+7 (499) 110-28-83
119121, Москва, Ружейный пер., дом 6

Заказать обратный звонок
×

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АГЕНТСТВА ЗАСТРАХОВАНА!            logoma2

полис № 39-000056-09/13
Главная \ Новости недвижимости \ 230 московских строительных компаний открыли эскроу-счета

230 московских строительных компаний открыли эскроу-счета  

« Назад


25.02.2019 15:10

По данным Росреестра, в январе этого года москвичи заключили 5 394 договора о долевом строительстве жилья. Этот показатель оказался ниже показателя предыдущего месяца на 37%. Причина же тому одна - продолжительные новогодние праздники. В подтверждение этому можно сказать, что число договоров, заключенных в январе 2018-го года, было на 12% меньше.

Строительные компании долевое

Впрочем, на снижение спроса, по мнению аналитиков, повлиял тот факт, что в течение всего прошедшего года, люди активно заключали договоры, так как действовали всевозможные поощрительные акции и скидки. Также многие поторопились стать дольщиками, опасаясь повышения стоимости жилья после принятия изменений к законодательству о долевом строительстве.

Всего же в прошедшем году в Москве было заключено сто тысяч договоров о долевом участии в строительстве жилья. Это свидетельствует о том, что в столице наблюдается доверие граждан к застройщикам. После 1-го июля нынешнего года московским застройщикам придется оправдать это доверие, работая по новым правилам.

На сегодняшний день 230 строительных компаний Москвы уже перешли на новую систему финансирования строительных объектов, заключив с банками соответствующие договора о кредитовании. Все они уже открыли эскроу-счета, на которые с 1-го июля дольщики смогут перечислять деньги.

Следует сказать, что в Москве переход на новую систему финансирования строительных объектов прошел без каких-либо проблем. Ожидаемой приостановки строительства к счастью не произошло. Это, конечно же, радует.

Однако открыть эскроу-счета - это одно, а вот получить на них реальные деньги – это другое. На этих счетах должны накапливаться огромные деньги с таким расчетом, чтобы компании могли не только рассчитаться по банковским кредитам, но и получить прибыль. То есть рассчитывать на какую-то помощь со стороны застройщики больше не смогут. Теперь их судьба полностью зависит от желания и возможности людей покупать у них квартиры.

В этом вопросе будущие дольщики еще как следует не разобрались. Многих смущает, что эскроу-счет является бездепозитным. Ждать квартиру придется долго, а естественная инфляция как шла, так и будет идти. Желательно, чтобы Министерство строительства опубликовало бы для будущих должников подробную информацию об этих счетах.

С другой стороны, застройщики захотят побыстрее получить доступ к эскроу-счетам, и это естественно. Возможно, им придется для привлечения средств продавать часть квартир по заниженной цене на стадии их строительства. Впрочем, предварительные расчеты показывают, что без убытка снизить стоимость квартир можно будет не более чем на 3%.

Девелоперы просят разрешить поэтапный доступ к эскроу-счетам, однако их предложение пока не рассматривается. Банки тоже не понимают, как можно финансировать строительство частично за их счет, а частично за счет дольщиков.

В Москве известны случаи, когда полностью готовые к заселению дома не принимались в эксплуатацию по причине банкротства компаний. Понятно, что и при новой системе финансирования такое может произойти вполне. То есть деньги дольщиков будут не просто без дела лежать в банках, но при этом еще и обесцениваться.

Авторы проекта призывают застройщиков минимизировать издержки строительства, улучшить качество строительства и активнее внедрять новые технологии.

Статистика показывает, что в Москве с трудом продаются новые квартиры с ценой 120 - 130 тысяч за квадратный метр. При этом на вторичном рынке за качественные квартиры люди платят до двухсот тысяч рублей за один квадратный метр. Конечно, эта статистика не в пользу застройщиков.