+7 (499) 110-28-83
119121, Москва, Ружейный пер., дом 6

Заказать обратный звонок
×

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АГЕНТСТВА ЗАСТРАХОВАНА!            logoma2

полис № 39-000056-09/13
Главная \ Новости недвижимости \ Банкротство застройщиков продолжается

Банкротство застройщиков продолжается  

« Назад


10.02.2017 14:31

Достаточно большой процент строительных компаний в 2017 году близок к состоянию разорения. Причиной всему послужила низкая востребованность квартир от застройщика у населения. Это можно объяснить тяжелой экономической ситуацией у нас в стране. Также компании теперь не в состоянии взять необходимые денежные средства у кредитных организаций. Обанкротившихся предприятий за прошедший год было 1.8%, а это на 17% больше, нежели за прошедший год. В недостроенном состоянии сейчас 4.5 млн. кв. м недвижимости.

банкротство застройщика 2017

Статья 214-ФЗ” О долевом строительстве” использовалась за основу в работе огромного числа организаций. Рейтинговое агентство строительного комплекса тщательно отслеживает ситуацию в строительной индустрии и владеет подробной информацией о проблемах данных компаний.

По данным агентства, из более, чем пяти тысяч существующих подобных организаций около 150 уже вплотную приближаются к разорению. Москва является лидером по количеству таких застройщиков, в ней регистрируются 11 из них. Московская, Тюменская, Новосибирская, Волгоградская области незначительно уступают по числу банкротов.

Наибольшее число обнародований разорения пришлось на весенне-летний период 2016 года, более 90 % имеющихся банкротов. Строительные организации не выполняют свои обязательства перед покупателями и не соблюдают условия подписанных ими договоров. Объекты строительства не сдаются в положенный им срок. Основной причиной является острая нехватка материальных средств на закупку строительных материалов и оплату труда строительным работникам. Получить займы сейчас для таких компаний стало достаточно сложно. Нередки случаи снижения стоимости вновь возведенного жилья, но и эти меры не всегда эффективны. В результате кризиса доходы населения резко пошли на убыль, и спрос на недвижимость также упал.

Закон о долевом строительстве претерпевает существенные изменения, направленные на защиту интересов граждан нашей страны, приобретающих новую недвижимость. Теперь компания, занимающаяся строительством для населения, должна отвечать строгим требованиям, чтобы предотвратить нанесение материального ущерба покупателям.

Медленная консолидация рынка должна уменьшить число разорившихся организаций. У консультанта “Девелопмент” Алены Чупраковойдовольно обнадеживающий взгляд на будущее строительного бизнеса. Она считает, что строительная индустрия при подобном реформировании отберет наиболее сильные и надежные компании, а подозрительные застройщики отсеются.

Главная задача застройщика - обеспечить интерес к практически достроенным объектам. Доля заключенных договоров долевого участия на этапе строительства котлована сократилась, а сделки на более поздних этапах, наоборот, стали заключаться чаще более, чем на 50%. Это следствие предприимчивости граждан и боязни заключать сделки при начале строительства из-за высокого риска банкротства организаций. Также банки стали ограничивать кредитование для физических лиц на покупку недостроенной недвижимости и предъявлять особые завышенные требования.

Строительный бизнес - лишь один из сегментов рынка, подвергшихся разорению. Компании-подрядчики тоже пострадали из-за кризисной ситуации в стране. Показатель разорений данных компаний на 17% выше нежели в 2015 году. Но все же здесь ситуация не столь плачевная. В 2015 году этот прирост был гораздо выше и составлял 129%.

Остается надеется, что разорение компаний вскоре прекратится. Однако имеется риск вовлечения в процесс разорения уже более крупных строительных организаций.
Кроме того, есть еще одна немаловажная проблема. С подрядчиками они часто просто не в состоянии рассчитаться из-за своего тяжелого материального состояния. После нескольких таких случаев не остается средств, которые пускают в оборот, и происходит разорение.

Хочется верить, что вскоре экономика нашей страны станет стабильной, и организациям не обязательно будет переживать о возможном банкротстве!