+7 (499) 110-28-83
119121, Москва, Ружейный пер., дом 6

Заказать обратный звонок
×

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АГЕНТСТВА ЗАСТРАХОВАНА!            logoma2

полис № 39-000056-09/13
Главная \ Новости недвижимости \ ЦБ повысил ставку. Что будет с ипотекой и стройками?

ЦБ повысил ставку. Что будет с ипотекой и стройками?  

« Назад


18.12.2014 10:14

Как сообщают СМИ, регуляторы ЦБ России за одну ночь (15-16 декабря) увеличили ключевую ставку на 6,5 процентов, которая в итоге составила 17 процентов в год. Свое решение администрация Центробанка обосновала тем, что после резкой девальвации национальной валюты и вследствие возникшей угрозе роста инфляции встала острая необходимость остановить эти негативные процессы в финансовой системе страны. В то же время перед простыми жителями России встает вопрос о возможном росте кредитных ипотечных ставок для незавершенного строительства жилых объектов.

центральный банк повысил ставку, ипотека и новостройки под угрозой

Напомним, что под термином «ключевая ставка» необходимо понимать процентную ставку, которую устанавливает Центральный банк Российской Федерации для предоставления займов частным коммерческим банкам сроком на одну неделю. В свою очередь, одновременно по величине этой ставки Центробанк РФ принимает вклады от этих же банков на аналогичный срок. Поэтому ключевая ставка играет одну из основных ролей для расчетов процентных ставок по другим банковским кредитным операциям, что напрямую влияет на инфляционные процессы в стране.

Финансовая система в России устроена таким образом, что при недостаче собственных валютных резервов коммерческим банкам приходится прибегать к помощи Центробанка, который выделяет кредиты с обновленной ключевой ставкой, с учетом ее повышения. Конечно же, дополнительные расходы в результате повышения ставки ЦБ понесут рядовые граждане, взявшие кредит.

Ситуацию с повышением ключевой ставки прокомментировал Константин Шибецкий, являющийся руководителем отделения ипотеки ГК «МИЦ», который отметил, что расходы, которые понесут в этой ситуации кредитные учреждения, полностью лягут на плечи обычных заемщиков путем повышения собственных кредитных ставок. В то же время Шибецкий отметил, что положительной стороной данной меры будет одновременный рост процентных ставок по вкладам граждан. По понятным причинам рост кредитных ставок будет существенно опережать рост депозитных. По словам эксперта, разрыв этот будет примерно в полгода, что косвенно связано и с все меньшим количеством граждан, которые доверяют свои сбережения банковской системе.

Каким станет ипотечный рынок после обновления ставки?

Как отмечает большинство экспертов, рост ключевой ставки Центробанка вызовет адекватный рост кредитных ипотечных ставок для рядовых граждан, а это порядка 18-20%. По их расчетам, даже если предположить, что ключевая ставка будет находиться на уровне всего 10,5 процентов, рост среднестатистических ставок по ипотеке будет составлять почти 15%. Вполне возможно, что оформлять ипотеку под такую повышенную ставку мало кто захочет. Также эксперты отметили, что данное повышение кредитных ставок произойдет на протяжении 2-3 месяцев.

В свою очередь, директор центра ФСК «Лидер» Павел Тимошенко по итогам исследований ипотечного рынка заявил, что из неофициальных источников стало известно, что некоторые банки уже начали отказывать в выдаче кредитов по ипотеке с целью дальнейшего анализа рынка и установления новых условий ипотеки. По словам эксперта, в сентябре прошлого года ключевая ставка Центробанка России была всего лишь 5,5%, а уже с 12 декабря 2014 года она выросла до 10,5%. Сейчас данная ставка повысилась до 17% в год. В то же время он отметил, что пока еще не было официальных комментариев от банков о повышении процентных ставок, поэтому нельзя сказать о сокращении ипотечных договоров.

Эксперты пока не берутся точно спрогнозировать развитие ипотечного рынка, в частности, они не могут ответить на вопрос о конкретных цифрах подорожания таких кредитов. Оптимистически настроенные эксперты утверждают, что увеличение ключевой ставки Центробанка отнюдь не гарантирует прямопропорциональный рост ипотечных ставок. Например, некоторые кредитные учреждения все еще продолжают заключать ипотечные договора, имея свои стабильные источники финансирования и получая финансовую помощь государства. Однако остается открытым вопрос о величине кредитной ставки.

Как это отразиться на обновлении жилого фонда (строительство)?

На этот вопрос представитель ГК «МИЦ» Константин Шибецкий ответил, что крупные строительные компании имеют собственные средства и предпочитают не брать кредиты в банках. В этой ситуации застройщики могут понести убытки только в том случае, если рухнет рынок продаж недвижимости. В свою очередь этот рынок находится в сильной зависимости от ипотечного кредитования населения, а рост ключевой ставки ЦБ России закономерно приведет к увеличению расходов жителей на выплаты по ипотеке. В результате этого может существенно сократиться объем строительства ипотечного жилья.

По мнению другого эксперта, Александра Ручьева, занимающего должность директора ГК «Мортон», скачкообразное увеличение ставки ЦБ – это ошибочное решение главного регулятора финансового рынка России, которое может негативно сказаться на общей динамике развития экономики страны. Ручьев отметил, что это поставит под вопрос существования ипотеки в России и внесет дисбаланс на рынок недвижимости. Кроме этого, по словам эксперта, скорее всего это приведет к пересмотру уже установленных ранее кредитных ставок в сторону их повышения, что может спровоцировать банкротство как физических, так и юридических лиц. Все это в целом вызовет рост недоверия граждан к финансовой политике государства. В то же время Александр Ручьев заметил, что малобюджетный рынок жилищного строительства должен пострадать меньше, хотя стоимость квадратного метра станет выше и тут.

По итогам экспертного анализа рынка можно сделать заключение, что повышение ключевой ставки ЦБ России спровоцирует цепную реакцию роста расходов на обслуживание кредитов под застройку жилых объектов, а это увеличит себестоимость квадратного метра жилья для конечного потребителя. Рост кредитных ставок без повышения уровня доходов рядовых граждан приведет к сокращению объемов кредитования и вызовет ряд проблем, как у заемщиков, так и у банковских учреждений, которые потеряют большую часть своих клиентов. В этой связи уместно будет напомнить, что, по статистике Центрального банка РФ, 85% новых кредитов оформлялись для погашения задолженности по старым кредиторским обязанностям. Также банки будут опасаться увеличения проблемных кредитов, в результате чего будут более скрупулезно изучать кредитные истории клиентов и чаще отказывать в оформлении кредитов.