+7 (499) 110-28-83
119121, Москва, Ружейный пер., дом 6

Заказать обратный звонок
×

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АГЕНТСТВА ЗАСТРАХОВАНА!            logoma2

полис № 39-000056-09/13
Главная \ Новости недвижимости \ Что грозит за регистрацию в «резиновой квартире»

Что грозит за регистрацию в «резиновой квартире»  

« Назад


10.09.2014 23:17

резиновые квартирыНовый закон, который вступил в действие 3 января 2014 года, предусматривает изменения в Уголовном Кодексе РФ, целом ряде федеральных законов и в Кодексе об административных нарушениях. Изменения в этих законах касаются вопросов административной и уголовной ответственности за фиктивное оформление регистрационных документов для граждан Российской Федерации, иностранцев и лиц, не имеющих гражданства. До настоящего времени идет борьба с «резиновыми квартирами». В такие квартиры ставят на учет лица из других городов и ближнего зарубежья. Часто это происходит в обход закона. Хозяева даже не подозревают, что в их квартире прописано большое количество жильцов.

Закон ввел правило уголовной ответственности в виде штрафа до 500 000 российских рублей или пресечение свободы в местах заключения до 3 лет. На это указывает статья № 332.2 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Этот закон также ввел ответственность для должностного лица, осуществляющего регистрацию иностранцев и лиц без гражданства в жилом фонде Российской Федерации по месту нахождения. Об этом говорится в статье №332.3 Уголовного Кодекса РФ. Однако этот закон не уточняет максимальное количество лиц, зарегистрированных на определенной жилой площади. В последние годы участились случаи массовой регистрации в одном помещении количества фиктивно проживающих жильцов, которые могут составить рабочий коллектив небольшой фабрики. 

Фиктивной регистрацией считается регистрация в жилом помещении по ложным документам и справкам, содержащим ложные сведения о проживающих лицах, а также регистрация проживания в помещении людей, которые на самом деле не проживают в них и не намерены проживать.

Нотариус из Санкт-Петербурга Комаров Алексей отметил, что законом объявлена уголовная и административная ответственность в связи с этой практикой. Прописка жильцов по недостоверным документам или без ведома хозяев имела массовый характер. Проводилась регистрация большого количества людей, не проживающих в нем.

Для выполнения закона организован ряд мероприятий, которые помогают выполнить ряд конкретных мер по пресечению фиктивной регистрации. Так, постановление от 15 августа текущего года разъясняет сроки регистрации граждан по месту их фактического проживания. Документы для этого должны быть представлены в виде электронной формы.

Исполняющие органы будут пресекать появление «резиновых квартир» и следить за порядком регистрации жильцов в жилых помещениях на территории РФ.