+7 (499) 110-28-83
119121, Москва, Ружейный пер., дом 6

Заказать обратный звонок
×

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АГЕНТСТВА ЗАСТРАХОВАНА!            logoma2

полис № 39-000056-09/13
Главная \ Новости недвижимости \ Как купить квартиру через переуступку: разъяснил Москомстройинвест

Как купить квартиру через переуступку: разъяснил Москомстройинвест  

« Назад


23.08.2019 15:17

Заместитель председателя московского ведомства, осуществляющего надзор в области реализации строительных проектов с долевым участием, Александр Гончаров напомнил о необходимости ответственно подходить к сделке по договору переуступки прав. Впрочем, готовиться нужно к любой сделке с недвижимостью. Для этого существует ряд общих правил, касающихся, в том числе, и переуступок. Покупатель должен проследить всю цепочку действий по продаже квартиры и удостовериться, что все оплаты прошли и могут быть документально подтверждены. Также следует проверить документы у застройщика и осведомиться о том, насколько успешно им были реализованы другие проекты. По словам Гончарова, комитет неоднократно напоминал гражданам о том, что покупка квартиры отличается от покупки товаров повседневного спроса, поэтому к сделке нужно подходить с особой ответственностью.

Квартиры переуступка Москва

К счастью, практика реализации квартир в новостройках через связанные компании путем подписания договора переуступки прав хоть и имеет место, но не носит массовый характер. Большинство квартир продается напрямую через ДДУ.

Нюансы договоров переуступки

Гончаров отметил, что закон не запрещает переуступку прав требований по договорам долевого участия в строительстве жилья. В данном случае покупатели, являющиеся также участниками строительства, защищены нормами Федерального закона №214-ФЗ («Об участии в долевом строительстве»). Однако каждый, кто планирует покупку недвижимости по договору переуступки, должен знать обо всех тонкостях этого процесса. Александр Гончаров рассказал о некоторых из них. Так, потенциальный покупатель должен четко понимать, что начальная цена жилья по ДДУ ниже, чем та, что будет при составлении договора о переуступке прав требований. Строительная компания при этом несет ответственность перед покупателем квартиры именно по первоначальной цене. Поэтому если участник строительства вдруг захочет расторгнуть договор с застройщиком, он сможет возместить только первичную стоимость жилья, а не фактически заплаченную им по договору переуступки прав.