+7 (499) 110-28-83
119121, Москва, Ружейный пер., дом 6

Заказать обратный звонок
×

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АГЕНТСТВА ЗАСТРАХОВАНА!            logoma2

полис № 39-000056-09/13
Главная \ Новости недвижимости \ Как снизить имущественный налог?

Как снизить имущественный налог?  

« Назад


25.11.2018 00:55

2015 году способ расчета имущественного налога для физических лиц значительно изменился. Размер налога на недвижимость за последний налоговый расчетный период несколько увеличился. Все это связано с тем, что последние три года он рассчитывается по кадастровой стоимости имущества, то есть, по рыночной цене недвижимости, тогда как три года назад основанием для этого служила его инвентаризационная стоимость.

Снизить налог на недвижимость

Но случается, что кадастровая стоимость, а вместе с ней и налог, рассчитываются неправильно. Поэтому налог на имущество можно изменить в меньшую сторону. В этой статье мы с вами рассмотрим, как можно его оспорить и какие подводные камни необходимо избежать при этом.

Независимая оценка и оспаривание стоимости имущества по кадастру

По сути, оспорить стоимость имущества вполне возможно, но затратить на все это придется как минимум полгода. К тому же, стоит отметить, что многие граждане по незнанию свои обращения в комиссию по рассмотрению споров подавали после того, как устанавливалась кадастровая стоимость имущества, из-за чего налог по сниженной кадастровой стоимости недвижимости они платили уже лишь в следующем периоде оплаты налогов.

Тем не менее, после изменений в ст. 391 Налогового кодекса в прошлом году процедура оспаривания расчетов налога упростилась. Сегодня даже уже выплаченный налог может быть уменьшен независимо от периода, когда он был оспорен.

Процесс, когда начинается оспаривание кадастровой стоимости, начинается с обязательного досудебного урегулирования всеми сторонами разногласий при содействии комиссии по рассмотрению споров, задача которой - подведение результатов определения кадастровой стоимости. Лишь после этого этапа имеется возможность обращения в суд с соответствующим заявлением. И подать заявление можно лишь в том случае, если на руках имеется экспертиза независимого оценщика. Стоит отметить, что оплата работы эксперта производится из кармана заявителя.

Весьма важный момент - аккредитованность независимого оценщика. До сегодняшнего дня возможности оспорить итоги определения стоимости имущества на комиссии не существовало, и список аккредитованных оценщиков, экспертное мнение которых учитывается на заседаниях комиссий, сформирован относительно недавно. Поэтому необходимо быть крайне аккуратным при выборе независимого специалиста, который способен предоставить объективные результаты на рассмотрение комиссии.

Судебное рассмотрение вопроса

Решения комиссий по рассмотрению споров, как правило, последовательны и предсказуемы. Обычно в пересмотре стоимости отказывают по стандартным основаниям, нередко - и безосновательно, хотя оценки аккредитованных экспертов при этом значительно ниже, чем определения кадастровой стоимости имущества, установленной до этого Налоговой службой.

Подобные ситуации разрешаются лишь в судебном порядке. Для этого необходима судебная экспертиза, что, без сомнений, повлечет за собой ряд непредвиденных расходов. Подразумевается, что кадастровая стоимость заведомо завышена, чем рыночная, поскольку это ведет к повышению уровня налогов и, соответственно, пополнению госбюджета, а вот оспаривание данной процедуры зачастую оказывается намного затратнее, нежели чем простая выплата выставленного налога.

Проведение кадастровой стоимости имущества

Кадастровая оценка имущества в соответствии с налоговым законодательством проводится раз в три года в регионах; в городах федерального значения эта процедура проводится раз в два года. По факту, данная процедура проводится для защиты прав налогоплательщиков, которые в этот период оспорили кадастровую стоимость своего имущества, однако подобная же ситуация может ожидать их и через 3 года, когда придется вновь отстаивать свои права через независимых оценщиков.