+7 (499) 110-28-83
119121, Москва, Ружейный пер., дом 6

Заказать обратный звонок
×

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АГЕНТСТВА ЗАСТРАХОВАНА!            logoma2

полис № 39-000056-09/13
Главная \ Новости недвижимости \ Холодная осень заморозила цены на жилье

Холодная осень заморозила цены на жилье  

« Назад


04.11.2016 07:35

В октябре окончательно подтвердилось, что квадратный метр в Москве с наступлением осени так и не сумел вырасти. Осень оказалась даже хуже, чем лето, если рассмотреть объемы сделок. Эксперты уверены, что если спрос искусственно активизируется, следом наступит стагнация.

Цены на квартиры не растут в Москве заморожены

Пауза, чтобы восстановиться

Летом и продавцы, и чиновники дружно запугивали желающих приобрести жилье тем, что осенью цены непременно начнут расти. Результатом стала повышенная активность рынка и увеличенные объемы летних продаж, достигшие невероятных размеров. Но осень оказалась временем расплаты. «Первый раз за много лет объемы продаж, и активность, проявляемая покупателями, к осени снизились в сравнении с летними месяцами. Этого следовало ожидать. Современные условия ограничивают на рынке платежеспособный спрос. Если по любой причине он ускоренно исчерпывается, на восстановление рынок потребует паузы», - заявляет руководитель АЦ ИРН Олег Репченко.

Специалист отмечает, что ожидания осеннего роста цен на московскую недвижимость оказались напрасными. Средние размеры цен за последние месяцы колеблются около параметра 175 тыс. рублей на квадратный метр плюс-минус 1-2% и особо устойчивой тенденции не демонстрируют. Так, по данным «Азбуки жилья» за сентябрь месяц средняя цена московской квартиры упала с 21,8 миллиона рублей до 21,6 млн. При этом в комфорт- и эконом-классе цены остались неизменными, а в бизнес-классе слегка подросли.

При этом ни по типам квартир, ни по географии их расположения динамика цен совершенно не логична, и никаких тенденций не отражает. В октябре «двушки» дорожали быстрее, а «трешки» медленнее. Наиболее близкими к средним показателям рынка были крайние параметры рынка - «однушки» и квартиры с многими комнатами.

Если рассмотреть типы домов, то лучше среднего рыночного уровня оказались пятиэтажки и монолитно-кирпичные современные дома, а хуже середины оказались современные панельные и старые элитные сталинские дома и вообще кирпич эпохи СССР.

«Географически центральный округ, традиционно самый дорогой, отправился в минус, а следующий за ним престижный и дорогой Западный округ оказался лучше рынка, сравнявшись с севером и востоком Москвы. Юго-западный округ оказался в конце списка, а районы, находящиеся за МКАД, - на среднем уровне» - сообщил Репченко. Как он считает, это говорит о том, что с наступлением осени все участники рынка недвижимости начали себя вести в части цен на жилье «кто во что горазд». Понятно, что осенние объемы продаж опустились ниже летних. Причиной послужило не только исчерпание за лето всего платежного спроса, но и неадекватная ценовая осенняя политика продавцов, которая постепенно выравнивается.

Разочарование продавцов

На рынке в результате начинают проявляться интересные явления. «На вторичном рынке сентября больше трети всех продаж составили квартиры, которые стоят до 6 миллионов рублей», - рассказала Марина Толстик, управляющий партнер «МИЭЛЬ - Сеть офисов недвижимости». Продолжают падать доходы граждан, и люди выбирают объекты, доступные им по цене. «Некоторые покупатели с ограниченным бюджетом на покупку жилья ждали летний сезон в надежде максимальных скидок. Поэтому сентябрь для них стал итогом летних поисков», - добавила эксперт.

По словам Сергея Шлома, возглавляющего департамент вторичного рынка «Инкома», большинство продавцов отчаялись продать свое жилье, некоторые из объектов недвижимости продаются уже больше года. На рынке сформировался «синдром разочарованного продавца» - собственник, не настроенный снижать цену, разочаровывается во всех - в риэлторах и в покупателях, в рынке в целом, отменяет сделку и «уходит в подполье» в ожидании лучших времен.