+7 (499) 110-28-83
119121, Москва, Ружейный пер., дом 6

Заказать обратный звонок
×

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АГЕНТСТВА ЗАСТРАХОВАНА!            logoma2

полис № 39-000056-09/13
Главная \ Новости недвижимости \ Квартиры как средство сберечь деньги

Квартиры как средство сберечь деньги  

« Назад


15.09.2018 13:00

В связи с начавшимся процессом ослабления рубля в Москве повысился спрос на вторичное жилье. Эти квартиры покупаются для того, чтобы сберечь накопленные средства. Данную тенденцию озвучила риэлторская московская фирма «Инком-недвижимость». На биржевых торгах рубль снизился, его курс даже временно превысил уровень 70 рублей за доллар, что является определенным психологическим барьером и считается минимальным за период после марта 2016 года.

Куда вложить деньги чтобы их не потерять

Компания подсчитала, что на современном рынке вторичной недвижимости Москвы до 12% покупателей представляют собой консервативных инвесторов, стремящихся сохранить сбереженные ими финансовые средства. При этом за предшествующие три года активность таких покупателей жилья была практически нулевой, поскольку за промежуток времени с 2015 по 2017 годы ни одна из сделок, совершенных в описываемом рыночном сегменте, не имела своей целью сохранение средств и инвестирование.

Как показывает анализ реального спроса на вторичное жилье в Москве (число выплаченных авансов по сделкам), данный показатель выше прошлогоднего на 10%. При этом важнейшей причиной проявления покупателями активности можно считать дальнейшее снижение стоимости национальной валюты.

Ситуация изменяется в связи с тем, что банки снизили проценты, выплачиваемые ими за денежные вклады. При этом на московском вторичном рынке жилой недвижимости начали меняться цены на жилье. И все это на фоне финансовой нестабильности, когда ослабление национальной валюты сопровождается угрозами ввода санкций, направленных против крупнейших банков государства.

На сегодняшний день житель столицы, имеющий несколько миллионов рублей накоплений, может выбирать между размещением их в банке, что принесет ему немногим больше 5% прибыли, и покупкой квартиры, сдавая которую, можно иметь от 5 до 7% ежегодной прибыли. В результате московский рынок вторички обзавелся определенным пулом покупателей, предпочитающих переводить свои сбережения в квадратные метры, а не вкладывать их в банки.

Компания отмечает, что покупатели, вкладывающие средства в жилье в целях их сохранения, делают свой выбор в пользу однокомнатного жилья невысокого уровня комфортабельности, но расположенного поблизости от станции метро.