+7 (499) 110-28-83
119121, Москва, Ружейный пер., дом 6

Заказать обратный звонок
×

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АГЕНТСТВА ЗАСТРАХОВАНА!            logoma2

полис № 39-000056-09/13
Главная \ Новости недвижимости \ Недвижимость начала дешеветь

Недвижимость начала дешеветь  

« Назад


05.04.2015 13:49

По словам риэлторов, на вторичном рынке недвижимости началось снижение цен, появилась возможность торговаться с продавцами и добиваться 7-8-процентного дисконта. Если в декабре стоимость однокомнатной квартиры составляла в среднем 10 миллионов рублей, а на сегодня - 9 - 9,2 миллиона рублей.

Недвижимость начала падать в цене

«В погоне за курсом доллара многие продавцы начали завышать цены на квартиры, но на вторичном рынке спрос платежеспособных покупателей стал меньше, чем для новостроек, а дополнительные ипотечные стимулы отсутствуют», - оценил тенденцию Владислав Луцков, заместитель директора риэлторской компании Est-a-Tet.

По мнению Тараса Пазяка, управляющего партнера сети офисов недвижимости «Миэль», рынок перенасыщен, и большинство квартир переоценены. К тому же три четверти предложений выходят за пределы интересов покупателей, возрос также средний срок экспозиции с 2 до 6 месяцев. Если на квартиру назначена «правильная» цена, она продается быстро. Как считает президент «Бест-недвижимости» Григорий Полторак, уменьшение сделок на вторичном рынке объясняется ипотекой.

Когда в декабре на новостройки в Москве был ажиотажный спрос, продавцы вслед за падением рубля переписывали ценники, а у некоторых девелоперов в офисах продаж возникали очереди. На вторичном рынке ситуация была аналогичной. Изменение ключевой ставки ЦБ подстегнуло спрос: получившие одобрение по ипотеке начали лихорадочно искать квартиры. В феврале наступила стабилизация, и цены остановились, рассказывают риэлторы. Сегодня спрос на новостройки определяется льготной ставкой ипотеки, а на вторичное жилье - скидками.