+7 (499) 110-28-83
119121, Москва, Ружейный пер., дом 6

Заказать обратный звонок
×

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АГЕНТСТВА ЗАСТРАХОВАНА!            logoma2

полис № 39-000056-09/13
Главная \ Новости недвижимости \ Однокомнатная квартира или загородный дом?

Однокомнатная квартира или загородный дом?  

« Назад


23.03.2015 07:52

За последние несколько месяцев люди стали более активно использовать старые «добрые» цепочки обмена, расселения и доплаты - методы, призванные улучшить условия проживания той или иной семьи. Их количество в общей структуре сделок на вторичном рынке Москвы и Московского региона увеличилось на 15% и стало превышать показатель в 90-95% - сообщает РБК, ссылаясь на данныериэлтерского агентства «Мигэль-Сеть офисов недвижимости.

однокомнатная квартира или дом

Между тем, количество нереализованных сделок также выросло, поскольку каждая четвертая операция, запланированная на январь, переносилась на другую дату либо срывалась. Причиной такого положения стала огромная дестабилизация курса валют и экономико-политический кризис в России, в результате чего у покупателей не хватает собственных средств на приобретение жилья, а продавцы начинают снимать объекты недвижимости с продажи, рассчитывая на стабилизацию валютного курса. Те покупатели, которые намеревались воспользоваться ипотекой, из-за повышения базовой ставки Центрального регулятора также отказываются от сделок, поскольку новая сумма становится буквально «неподъемной» для многих из них.

Но Сергей Шлома, возглавляющий департамент компании «Инком-Недвижимость», утверждает, что рынок постепенно адаптируется к этой ситуации, и россияне станут искать новые возможности для изменения условий проживания, которые затребуют меньших финансовых затрат.

Например, многие семьи обменивают свое малогабаритное жилье в центре на квартиры с большей площадью, расположенные в спальных районах или в Подмосковье, в частности, на новые таунхаусы, которые уже пришли и на вторичный рынок жилья, пользуясь особой популярностью у жителей городских квартир. 

Именно поэтому сегодня у владельца небольшой московской квартиры общей площадью в 30-35 м2, которая в среднем оценивается в 6,0-8,0 млн. рублей, существует прекрасная альтернатива стать владельцем загородного таунхауса, стоимость которого в подмосковном жилом комплексе находится в пределах 3,0-5,0 млн. рублей. Готовый дом обойдется приблизительно в ту же сумму, которую можно получить при продаже однокомнатной квартиры - то есть, в пределах заявленных 8,0 млн. рублей.

Также эксперты уверены, что произойдет и изменение категории покупателей таунхаусов, прогнозируя, что вместо хозяев ипотечных однокомнатных квартир важнейшими «игроками» рынка станут владельцы более просторного трехкомнатного жилья, которые смогут приобрести и неплохую загородную недвижимость, и получат стартовый капитал на развитие собственного бизнеса, покупку автомобиля либо другие личные нужды.

Светлана Бирина, руководитель управления городской недвижимости агентства «НДВ-Недвижимость» считает, что популярность альтернативных схем пока обуславливается тем, что они не так зависят от кризисных изменений, как схемы с «новыми игроками», поскольку не прогнозируются, а генерируются жизненными ситуациями людей. И их причинами становятся, как правило, рождение детей, болезнь престарелых родителей, свадьба или смерть родственника.