+7 (499) 110-28-83
119121, Москва, Ружейный пер., дом 6

Заказать обратный звонок
×

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АГЕНТСТВА ЗАСТРАХОВАНА!            logoma2

полис № 39-000056-09/13
Главная \ Новости недвижимости \ Перепланировка квартиры, или как увеличить количество комнат в своем жилище

Перепланировка квартиры, или как увеличить количество комнат в своем жилище  

« Назад


11.09.2014 20:34

перепланировка как правильно сделать Для обыкновенного обывателя организовать сегодня желаемое жизненное пространство в квартире достаточно трудно. Более того, из-за квартирного вопроса люди привыкли к тем условиям, которое дает им государство, и уже просто не хотят прилагать усилия и проявлять фантазию в этом плане. Но не у каждой семьи есть возможность приобрести комфортабельное жилье с большим количеством комнат. Последнее условие можно отнести чуть ли не к обязательным, если семья большая. Люди пытаются выкрутиться, как могут: расставляют тем или иным способом мебель, делят комнаты на несколько частей ширмами и так далее. Но, в конечном счете, подобные ухищрения не спасают от всего негатива возникшей ситуации. В такие моменты просто возникает желание сноса стен и распланировки их таким образом, чтобы комнат хватило на всех. Для однокомнатной квартиры такой вариант тоже не самый лучший, но как иначе поступать? Мечтать ведь не запретишь. И от комфорта отказываться совершенно не стоит. В таких ситуациях люди очень часто принимают решение разделить одну комнату пополам, чтобы образовалось две. Об этом и пойдет речь далее.

Что можно делать со стенами в квартире?

Прежде чем намереваться сносить стены и строить заново, надо ознакомиться с некоторыми нюансами в этом плане. Самостоятельно принимать решения о сносе стен нельзя, потому что такое действие может привести к разрушению всей жилищной конструкции. Это действие должно быть сделано правильно и согласовано с соответствующими органами. Самовольным действием будет считаться даже замена двери с двустворчатой на обычную. Что уж говорить о сносе стен и постройке их заново.

Перепланировка может быть разноплановой. Если одни действия допускаются без проблем, то другие могут и запретить. Но даже на безобидные действия обязательно нужно получать формальное разрешение. Это дело достаточно веское и долгое, с большим количеством документов для оформления. Узаконить перепланировку так или иначе нужно, чтобы избежать возникновения проблем в дальнейшем. Например, если вы когда-нибудь захотите продать квартиру, то выяснение того, что квартира была перепланирована, может существенно отяготить процесс продажи. Могут «помочь» в этом плане и недовольные соседи, обратившись с жалобой в уполномоченные органы.

Если житель квартиры хочет сделать из одной комнаты две, дело зачастую не ограничивается одной лишь перегородкой. Человек стремится подойти к этому делу комплексно, «отхватывая» по метру, по полметра от нескольких комнат, чтобы в целом многого не потерять. Разъясним, что можно перекроить без неприятных последствий.

Все, что касается ненесущих стен, их снос, строительство, а также снос встроенных шкафов, устранение перегородок между туалетом и ванной – на такие действия получить разрешение можно очень легко. Категорически запрещено менять местами спальню с кухней или с санузлом. Это противоречит писанным санитарным нормам. Нельзя также совмещать в одной комнате жилую зону и газовую плиту. Вот несколько моментов, которые нужно знать при преобразовании однокомнатной квартиры в двухкомнатную:

  • важно, что согласно с законом, ширина жилого помещения должна составлять как минимум 2,25 м, а площадь – 9 кв. м;
  • если планируется передел квартиры, ее перепланировка, кухня и санузел остаются на своих местах;
  • если вы хотите объединить жилую комнату и кухню, вам придется отказаться от плиты;
  • несущие стены сносить и перестраивать нельзя.

Часто головы жильцов квартир посещает мысль сделать еще одно окно в квартире. От такой идеи лучше отказываться сразу, так как окно на улицу делается в несущей стене. А несущие стены, как известно, разрушать и реконструировать запрещено. Тем более, если речь идет об изменении и разрушении части фасада здания. В определенных случаях вам могут позволить такое сделать, но только в том случае, если здание достаточно старое, с нестандартным фасадом. И даже в таком случае шанс разрешения - мизерный.

Материалы для постройки перегородок

Все мы отлично знаем, что разнообразие строительных материалов на сегодняшний день просто поражает. И их число увеличивается с каждым днем. Выбирать материал для постройки перегородки надо, опираясь на свой бюджет и поставленные задачи. Есть несколько важных факторов, которые обязательно должны быть учтены во время постройки перегородки:

  • звукоизоляция (материал должен хорошо поглощать звук);
  • экономия пространства;
  • сложность технологии (появляется вопрос о том, самостоятельно вам придется строить перегородку, или нанимать рабочих);
  • стоимость материалов;
  • какое это будем помещение: жилая комната, ванная, кухня и т.д.

Согласно рекомендациям профессионалов в этом деле, лучше всего использовать для постройки перегородки гипсокартон, пазогребневые плиты, кирпич.

Итак, начнем с гипсокартона. Чтобы сделать перегородку с его помощью, будет нужен также наполнитель, который необходим для звукоизоляции и металлический каркас. Укрепить каркас надо на несущих конструкциях самого здания. Его покрывают гипсовыми панелями. Между панелями размещается минеральная вата или стекловата.

В чем состоят плюсы такого материала. Первым делом это, конечно, доступность в плане цены. Возводить такой материал достаточно просто и быстро, что тоже относится к преимуществам. Стены выравнивать не надо, они сами по себе достаточно ровны. Стоит лишь немного зашпаклевать их, после чего можно смело клеить обои или красить их. Максимальная масса, которую может выдержать конструкция подобного рода - 150 кг на квадратный метр.

Главный минус - недостаточная звукоизоляция. Если наполнителя будет мало, то возникнет ощущение того, что стены полые. А чтобы наполнителя было достаточно, придется жертвовать пространством. Листы гипсокартона могут быть подвержены ломке из-за их хрупкости и больших размеров. Одному человеку с возведением, скорее всего, не справиться. Нужно, как минимум, двое. Еще один минус - неустойчивость обычного гипсокартона к воде. Потому, планируя возводить перегородку меж туалетом и ванной, обязательно упоминайте, что вам нужен именно влагостойкий гипсокартон.

Теперь настала очередь пазогребневых плит. Они названы так в силу того, что у каждой плиты есть гребень и паз, куда гребень вставляется. Таким образом, стена собирается на манер конструктора. Такой стройматериал имеет вид блоков, сделанных из гипсовых плит. Конечно, просто так друг на друга их не насадишь, обязательно нуден специальный клей. Но уже тот фактор, что блоки между собой сцепляются, дает гарантию, что конструкция будет прочной.

Плюсы пазогребневых плит состоят в следующем:

  • прежде всего, быстрота работы;
  • нет нужды приглашать кого-то для помощи, так как работа легкая;
  • стена выходит довольно тонкой, потому вам не придется экономить на пространстве комнаты;
  • несмотря на то, что стена тонкая, шумоизоляция довольно приемлемая;
  • экологичность вследствие отказа от всевозможного рода наполнителей.

Также не обходится дело и без минусов. С такими плитами обращаться нужно крайне осторожно, так как вес они имеют приличный, а сколы из-за падений просто недопустимы. Еще одним недостатком является то, что форма у них одна - прямоугольник. Потому из такого материала не выйдет сделать полукруг или арку.

Классический материал - кирпич. Если речь идет о строительстве межкомнатных стен, лучше всего использовать пустотелый кирпич. Можно также керамический полнотелый. Полнотелый следует использовать в том случае, если на перегородку будет оказывать воздействие большой груз, например, дубовая дверь, книжные полки и т.д.

Звание классического материала кирпич приобрел не зря, так как он обладает всем необходимым для постройки: шумоизоляцией, прочностью и влагостойкостью. Если у вас уже выстроена кирпичная стена, то не будет ничего сложного в том, чтобы проделать в ней арку или любой другой элемент декора. Но тут же есть довольно ощутимые недостатки. Строительство стены из кирпича будет затяжным, а стена – полна неровностей, которые придется зашпаклепать и заштукатурить. Стоимость кирпича значительно выше, чем цена вышеперечисленных материалов. Помимо этого между этажами нагрузка на несущие стены будет больше.

Примеры перепланировок

Для чего люди прибегают к постройке перегородок? Верно, для разграничения пространства между людьми в семье. Договориться придется сразу о том, что в одной комнате окна не будет. Потому мы сталкиваемся с новой проблемой: полученная комната не должна приобрести вид темного чулана. А значит, освещение и декор продумывать нужно с особой тщательностью. Чтобы визуально увеличить комнату, можно использовать зеркало. Также темноты поможет избежать строительство полупрозрачной перегородки вместо глухой стены.

Существенно зрительно сможет увеличить комнату использование светлых тонов в интерьере (причем касается это не только стен, но и мебели), стеклянная мебель, торшер, статуэтка или любой другой броский акцент в дальнем от двери углу, вертикальные полосы (на обоях, мебели), контрастная окантовка на потолке, яркое точечное освещение.