+7 (499) 110-28-83
119121, Москва, Ружейный пер., дом 6

Заказать обратный звонок
×

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АГЕНТСТВА ЗАСТРАХОВАНА!            logoma2

полис № 39-000056-09/13
Главная \ Новости недвижимости \ Пессимистичные прогнозы рынка недвижимости

Пессимистичные прогнозы рынка недвижимости  

« Назад


10.07.2015 13:04

Стоимость квадратного метра жилья, при всем упрямстве продавцов и усилиях властей, по всей вероятности, продолжит свое падение и вряд ли вырастет в будущем, считают эксперты.

рынок недвижимости в кризисе цены падают покупательская способность низкая

Юлия Лурье, директор одного из отделений компании «Простор-недвижимость», отмечает: «В сравнении с 2009 годом ситуация стала тяжелее. Можно ее сравнивать только с 1998 годом, когда все думали не о том, как переждать, а как выжить». Аналогичные выводы можно сделать из данных Росреестра. Количество переходов прав на вторичном рынке за пять месяцев этого года снизилось на 31,5%. На первичном рынке ситуация получше - число договоров о долевом участии в постройке жилья снизилось на 10%. Поскольку ипотечные ставки государство субсидировало, покупатели перешли в сектор новостроек, снизив спрос на вторичное жилье. Резко снизилась ликвидность жилья, при росте предложения спрос не растет.

«На нашем рынке продается рекордное количество апартаментов и квартир - около 6 миллионов квадратных метров», - заявляет Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU».

Субсидии государством ипотечного кредитования спасают ситуацию от полного обвала: на ипотеку в первичном рынке приходится более половины сделок. На вторичный рынок льгота не распространяется и он, как и предсказывалось, остановился.

Сергей Шлома, руководитель департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимости» отмечает, что предложение с начала года возросло, а спрос серьезно сократился. «Объем покупок квартир вторичного рынка снизился в 15 раз, - говорит он. - Нам пришлось вернуть на рынок технологию прямых обменов, которая в начале 2000-х годов почти исчезла».

При этом начался обвал цен. Аналитика отмечает некоторый рост, но реально продать квартиру по заявленной цене, без дисконта, практически невозможно. Возможно, инвесторов в недвижимость ожидает настоящий удар - прогнозы разнятся только в масштабах потерь. Рынок Москвы может пострадать более всего. По мнению Репченко, при сохранении в экономике неблагоприятной ситуации, можно ждать, что цены будут плавно снижаться процентов на 10 в год.