+7 (499) 110-28-83
119121, Москва, Ружейный пер., дом 6

Заказать обратный звонок
×

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АГЕНТСТВА ЗАСТРАХОВАНА!            logoma2

полис № 39-000056-09/13
Главная \ Новости недвижимости \ Правительство субсидирует ипотечные кредиты на 20 миллиардов рублей

Правительство субсидирует ипотечные кредиты на 20 миллиардов рублей  

« Назад


12.02.2015 05:08

Информация о выделении правительством двадцати миллиардов рублей для субсидирования ипотечного кредитования обрадовала в начале недели всех, кто планирует приобрести жилье. Российский премьер-министр отметил, что кризис не должен уничтожить механизм ипотеки, который начал давать серьезные сбои в конце декабря.

ипотеку субсидируют на 20 миллионов рублей

Образцово-показательная семья Беридзе (Роман - финансист с дипломом, руководитель отдела в страховой компании, Татьяна - профессиональный музыкант и их десятимесячная дочка Алина) живет в съемной квартире. Профессионально подойдя к решению улучшить условия жизни, Роман взял ипотечный кредит.

Роман Беридзе рассказывает: «Простая стандартная квартира в панельном доме стоит 3 600 000 рублей. Ипотеку мы рассчитали на 30 лет и удивились: платить каждый месяц предстоит 41059 рублей и переплата составит почти 12 миллионов рублей».

Молодая семья испытывает смятение и тревогу, что соответствует и общей ситуации на рынке ипотечных кредитов, которая проявилась после бурных событий декабря.

Илья Володько, гендиректор консалтинговой компании, рассказывает: «Доля сделок с ипотекой на первичном рынке в 2014 году составляла 40%. Итоги этого года могут привести к снижению этого показателя до 15%. Это - существенная потеря для застройщиков, поскольку финансирование их строительства осуществлялось преимущественно за счет ипотечных сделок».

В прошедшем году только в новостройках отметили новоселье 56 тысяч семей, из которых 40% пользовались ипотечным кредитом. За январь количество ипотечных кредитов, которые были выданы, снизилось пятикратно. Можно ожидать, что из-за этого в нынешнем году на треть сократятся объемы строительства жилья.

Эксперт по недвижимости Иван Черемных рассказывает: «Если рынок сократится от спроса на 50-60%, это окажет серьезное влияние. Некоторые застройщики окажутся неспособными выполнить свои обязательства, так как ориентировались не только на собственные и кредитные средства, но и на средства покупателей, так что рынок ожидает серьезная турбулентность».

Семья Романа Беридзе продолжает мечтать о собственной квартире, но пока у них выход один - жить на съемной квартире, платить за чужое жилье, если мер государственной поддержки не будет.

Но государство собирается предложить ежегодно двадцать тысяч квартир, относящихся к эконом-классу для реализации их на доступных условиях социально незащищенным семьям, например, молодым. Это производится в рамках программы «Жилье для российской семьи».

Гендиректор ОАО «Кубанское ипотечное агентство» Александр Спасов комментирует: «Сущность предлагаемого продукта - снижение на 20% процентной ставки в сравнении с рыночными условиями ипотеки. Поскольку рыночная ставка может колебаться в пределах 17-18% в год, то социальный стандарт предусматривает минимум ставки в размере 12,84% годовых».

Пока особой опасности для плановых показателей в событиях прошедшего декабря официальные представители не усматривают. Рекордов в 2015 году не ожидают, но край выполнит плановые 4 миллиона квадратных метров. Тем не менее, к экспертам прислушиваются и говорят, что предостеречь потенциальных потребителей будет нелишним.

Ирина Шевченко, замначальника управления по развитию жилищного строительства в администрации Краснодарского края, считает: «Необходимо ориентироваться на более крупных игроков рынка строительства жилья, так как те компании, которые в части кредитования только приступили к деятельности, окажутся в сложной ситуации и будут вынуждены приостановить строительство».

В недвижимости один вложенный рубль дает семикратную отдачу. Это связано с ростом рабочих мест, производства материалов, эксплуатации техники и с появлением новых квартир. В начавшемся году эта простая арифметика пока не очень убедительно смотрится. Вот и Роман Беридзе, финансист по профессии, пока не уверен в том, удастся ли ему решить жилищную проблему для своей семьи.