+7 (499) 110-28-83
119121, Москва, Ружейный пер., дом 6

Заказать обратный звонок
×

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АГЕНТСТВА ЗАСТРАХОВАНА!            logoma2

полис № 39-000056-09/13
Главная \ Новости недвижимости \ Продавцам жилья придется платить больше из-за нововведений в сфере налогообложения

Продавцам жилья придется платить больше из-за нововведений в сфере налогообложения  

« Назад


05.02.2016 05:15

С начала 2016 года действуют новые нормы, касающиеся освобождения физических лиц от уплаты сбора при продаже недвижимости. Согласно нововведениям, право на налоговые льготы получат лишь физические лица, владеющие жильем более пяти лет. Ранее трех лет владения недвижимостью было достаточно, чтобы не платить налог при продаже. 

новые изменения в налогообложении физ лиц с продажи недвижимости

Однако для некоторых видов недвижимости все еще будет достаточно трехлетнего срока владения, чтобы получить налоговую льготу при продаже. Изменения не коснутся продажи жилья:

  • подаренного или унаследованного от близких членов семьи;
  • полученного по процедуре приватизации;
  • приобретенного по договору пожизненной ренты.

По словам управляющего партнера юридической фирмы Александра Лемчика, Налоговым кодексом не предусмотрены льготы для таких категорий граждан, как многодетные семьи, одинокие пенсионеры и инвалиды. Возможность уменьшения срока владения недвижимостью для освобождения от уплаты налога при продаже предусмотрена местными законами. Требования по применению льгот могут быть внесены на уровне субъектов РФ. В связи с тем, что изменения были введены недавно, развернутый список льготников пока не разработан, но юрист предполагает, что это лишь вопрос времени.

Еще одним изменением в налогообложении при продаже недвижимости стала привязка суммы взимаемого налога к ее кадастровой стоимости. Это нововведение не позволит продавать недвижимость как жилую, так и коммерческую, по заниженной стоимости. Теперь сбор будет рассчитываться с суммы, которая составляет минимум 70 процентов от кадастровой стоимости объекта. Раньше в договорах купли-продажи недвижимости, как правило, указывалась сумма, не превышающая 1 миллион рублей.

Юрист Михаил Бриль считает, что введение новых норм налогообложения доставит неудобства в первую очередь покупателям, инвестирующим в жилье. Ведь пять лет - это довольно длительный срок для тех, кто покупает недвижимость с целью перепродажи. Ждать реализации квартиры так долго готовы не все. Далеко не каждый инвестор посчитает такое вложение удачным.