+7 (499) 110-28-83
119121, Москва, Ружейный пер., дом 6

Заказать обратный звонок
×

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АГЕНТСТВА ЗАСТРАХОВАНА!            logoma2

полис № 39-000056-09/13
Главная \ Новости недвижимости \ Региональные власти повысят налог на жилье

Региональные власти повысят налог на жилье  

« Назад


19.11.2016 08:12

Регионам Российской Федерации будет предоставлено право менять кадастровую оценку жилого фонда. Газета «Ведомости» сообщила о пересмотре существующего моратория и, следовательно, повышении налога на недвижимость. Правительство России сейчас принимает решение о внесении поправок в законы об оценке кадастровой стоимости.

В регионах России повысят налоги на жилье

Ранее, летом 2016 года, правительство РФ приняло решение о введении моратория на поднятие кадастровой стоимости жилья и определило срок его действия до 2020 года. Регионам не разрешалось по собственной инициативе пересматривать оценку кадастровой стоимости и поднимать налог на жилье. Теперь правительство РФ предлагает отменить запрет на пересмотр кадастровой стоимости не чаще, чем через три года и не реже одного раза за пять лет.

Министерство экономического развития России разработало проект поправок к закону о моратории, сообщил представитель министерства. По имеющейся информации, решения о полной отмене моратория не будет, а принимается решение о создании новой системы оценки кадастровой стоимости. Регион должен сначала создать государственного оценщика и лишь затем изменить оценку жилья.

Пока что кадастровую оценку проводят саморегулирующие организации, которые выбраны на конкурсе. Этот конкурс проводят заказчики, в роли которых выступают региональные, местные власти.

Определение налога на имущество и землю требует новой системы подсчета, ее утвердил Президент РФ еще в 2014 году. Но пока всего лишь 28 регионов РФ переведены на новую систему расчета. Это Московская, Самарская, Нижегородская и другие области. Татарстан и С-Петербург в 2017 году вступят в эту группу и будут платить по новой системе за 2016 год. Остальные субъекты РФ будут ждать.

Комиссия службы госрегистрации, кадастра и картографии фиксирует рост числа заявлений граждан об оспаривании кадастровой оценки недвижимости. Рост составил 150% за 9 месяцев этого года в сравнении с теми же 9-ю месяцами 2015 года.