+7 (499) 110-28-83
119121, Москва, Ружейный пер., дом 6

Заказать обратный звонок
×

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АГЕНТСТВА ЗАСТРАХОВАНА!            logoma2

полис № 39-000056-09/13
Главная \ Новости недвижимости \ Регистрация прав на недвижимость упрощена

Регистрация прав на недвижимость упрощена  

« Назад


12.10.2017 10:16

В последнее время с помощью застройщиков стало возможно людям, приобретающим квартиры, регистрировать права на недвижимость электронным способом. Это позволяет всего за 3-5 дней оформить свои права на владение жильем. Пока что в качестве операторов этих услуг могут выступать лишь крупные банки, занимающиеся ипотечным кредитованием и работающие с замкнутым кругом застройщиков.

Упрощенная регистрация на недвижимость

После того, как покупатель подписывает в офисе застройщика договор на долевое участие в строительстве, сразу отправляются документы, по которым производится регистрация права собственности. Покупателю не приходится лично отправляться Росреестр и МФЦ. Это - важнейшее преимущество нового вида услуги. Если процесс обычного подписания договора и участие в качестве дольщика в строительстве вместе с его регистрацией занимает не меньше месяца, с внедрением электронной регистрации этот срок может быть сокращен до 3-5 рабочих дней.

Услуга электронной регистрации прав владения недвижимостью предоставляется Росреестром, начиная с июня 2015 года. С 2016 года в этом процессе начали принимать участие банки. Так, Сбербанк предложил своим клиентам, оформляющим кредиты на приобретение недвижимости, одновременно готовить документы на право собственности и прямо из банковского офиса отправлять их в Росреестр. При этом банк предлагает еще и скидку в размере 0,1% годовых от базовой ставки. На сегодняшний день ВТБ также начал предоставлять своим клиентам услугу электронной регистрации. В последнее время отправить документы на право собственности стало возможно непосредственно из офиса застройщика. Услуга стала популярным трендом, ее оказывают все новые банки.

Процесс отправления документов на регистрацию занимает не больше 15 минут. На свою электронную почту оформленные документы получают все участники сделки. Если клиент подписывает кредитный договор, оформляя ипотеку, документы сразу же отправляются на регистрацию.

Услуга появилась недавно и только начинает развиваться, она еще не во всех регионах доступна и не у каждого застройщика. Впрочем, ее популярность растет: Сбербанк в текущем году уже предоставил электронную регистрацию более чем ста тысячам человек. В банке информируют, что регистрация электронным путем возможна на всей российской территории. ВТБ пока что осуществляет такую регистрацию только в Москве и Московской области. Правда, на сегодняшний день электронная передача регистрационных документов возможна лишь при покупке недвижимости у ведущих партнеров данного банка.

Стоимость электронной регистрации в разных регионах различается и составляет от 7 до 10,5 тысячи рублей. В столице эта стоимость имеет максимальное значение. О причинах такой неравномерности Владимир Старинский, управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры», говорит: «Отправление документов в Росреестр требует оформления электронной подписи. В разных регионах это оформление стоит по-разному, и для крупных городов стоимость больше». Те, кто выбирает оформление собственности без посещения Росреестра и МФЦ, получают бонус – на 30% уменьшается госпошлина.

Надежда Аверина, возглавляющая отдел регистрации документов компании «НДВ-Недвижимость», считает, что менталитет наших граждан накладывает отпечаток на отношение к новому способу получения документов: те покупатели, которые настроены консервативно, к новому формату получения документов относятся настороженно.

В области ипотечного кредитования предстоит следующий шаг: внедрение в договорную работу по ипотеке и долевому участию новейшей технологии «блокчейн». При этом срок оформления всех документов по сделке сократится с сегодняшних 15 дней до одного дня. Подобный эксперимент начат в Великом Новгороде. Его проводят сотрудники Росреестра вместе с Внешэкономбанком и Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). Данная технология позволит регистрировать договоры о долевом участии практически мгновенно.