+7 (499) 110-28-83
119121, Москва, Ружейный пер., дом 6

Заказать обратный звонок
×

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АГЕНТСТВА ЗАСТРАХОВАНА!            logoma2

полис № 39-000056-09/13
Главная \ Новости недвижимости \ Самовольное строительство повлечет более жесткое наказание

Самовольное строительство повлечет более жесткое наказание  

« Назад


30.07.2015 06:30

Министерство строительства РФ бьет тревогу. Самовольные застройщики возводят не только домики или гаражи, а и многоэтажки, торгово-коммерческие центры и офисные здания. Незаконные действия должен прекратить закон, вступающий в силу в сентябре 2015 года и ужесточающий наказание за самовольное строительство.

новое наказание за самовольную постройку без разрешения

Работники министерства так объясняют ужесточение требований закона: «В нынешней редакции закона о градостроительстве недобросовестные застройщики обнаружили слабое место. Сначала возводят здание, а потом путем принятия судебного решения добиваются права собственности. А само здание возведено либо без проекта, землеотвода, других разрешений, либо с нарушениями выданного разрешения».

Судебная практика показала, что обойти требования сегодняшней редакции градостроительного законодательства вполне возможно, считают в Минстрое РФ. «Российская газета» указывает, что градостроительный закон федеральный и местные власти региона или города не смогут своими решениями изменить действие закона, исправить ситуацию.

Новый закон сможет сломать порочную практику узаконивания самостроя. Теперь, наконец, узаконили новое понятие термина «самовольная постройка». Такой незаконной постройкой будет признано здание «возведенное на земельном участке, предоставленном не в законном порядке, на участке, разрешение на строительство на котором не допускает возведение данного объекта». Незаконной постройкой также признают здания «возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил». 

Местные власти получили больше прав для сноса зданий, объектов, самовольно возведенных на участке, предоставленном либо с нарушением установленного порядка, либо в особой зоне, территории общего пользования, в полосе отвода инженерных сетей любого значения.