+7 (499) 110-28-83
119121, Москва, Ружейный пер., дом 6

Заказать обратный звонок
×

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АГЕНТСТВА ЗАСТРАХОВАНА!            logoma2

полис № 39-000056-09/13
Главная \ Новости недвижимости \ «Серые» схемы застройщиков активно распространились

«Серые» схемы застройщиков активно распространились  

« Назад


15.07.2019 21:53

Застройщики жилья после утверждения механизма использования экроу-счетов находтся в поисках способов для обхода этого механизма. Одним из таких способов стала переуступка прав собственности. Данной схемой активно пользуются застройщики. Так в июне девелоперы заключили рекордное количество договоров долевого участия (ДДУ), согласно которым они продали вновь построенное жилье самим себе.

Серые схемы застрощиков в деле

Так как в июне было заключено 11,7 тыс. таких договоров, данный показатель более, чем на 50% превысил показатель мая и в 2 раза превысил цифры июня 2018-го г. По сообщениям Росреестра, с начала этого года резко повысилось число заключенных ДДУ. Всего с начала года было продано 46,5 тыс. первичных жилых помещения, данный результат превышает результат 2018-го г. за тот же период на 35%. Значительный рост показателя оказался во втором квартале (26,74 тыс.), и это объясняется тем, что во втором квартале резко увеличилась активность юрлиц. По статистике июня число подписанных договоров с участием юридических лиц составило 4,09 тыс. Данный показатель подтверждает, что договора с участием юридических лиц выросли на 164%, по сравнению с июнем прошлого года и на 54%, по сравнению с маем месяцем текущего года.

А вот число заключенных договоров с участием физических лиц, хотя и выросло, но незначительно. Так, всего на 9% в июне месяце этого года выросло число договоров физических лиц, по сравнению с июнем прошлого года и на 10%, по сравнению с маем. Активность юридических лиц напрямую связана с изменениями в законодательстве. Так как с 1 июля 2019 года девелоперы могут привлечь счета дольщиков, только если будут использовать эскроу-счета.

По объяснению управляющего партнера "Метриума" Марии Литинецкой, большое число застройщиков перевели львиную долю предложений на аффилированные юридические лица, и им стало гораздо проще продать квартиру по договору переуступки.

Не только в Москве, но и в прочих российских городах, данная схема набирает обороты. Вообще реализация вновь построенного жилья с использованием «серых» схем стала отличным решением для застройщиков после принятия новых законов. По сообщения Минстроя, на данный момент с использованием экроу-счетов будет проходить постройка только 30% от всего объема строительства жилых помещений. Полноценный переход к новому виду финансирования все же возможен, но он осуществится только минимум через два года. Такая ситуация наблюдается из-за того, что в законодательстве в новом проекте есть большое число исключений. Например, под новые правила не попадут те проекты готовность которых находится на 10 - 30%, а доля преданных квартир в таких проектах уже достигла 10%.