+7 (499) 110-28-83
119121, Москва, Ружейный пер., дом 6

Заказать обратный звонок
×

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АГЕНТСТВА ЗАСТРАХОВАНА!            logoma2

полис № 39-000056-09/13
Главная \ Новости недвижимости \ В России планируют повысить налог на роскошное жилье

В России планируют повысить налог на роскошное жилье  

« Назад


23.07.2014 04:03

повышение налога на vip недвижимость Инициатива повышения налога на богатых граждан не нова. Такое явление повсеместно наблюдается во многих западных стран. Где-то это работает, где-то не очень. 

Совсем недавно Общероссийский народный фронт (ОНФ) выступил с предложением повышения налога на недвижимость для владельцев квартир и домов общей площадью свыше 500 кв. м. Впрочем, это не единственное предложение. Еще существует вариант правительства РФ, где жилье будет облагаться повышенным налогом исходя из его кадастровой стоимости. Рассмотрим преимущества и недостатки обоих вариантов.

К осенней сессии Госдумы будут подготовлены оба способа налогообложения дорогого жилья. По варианту ОНФ, со слов Александра Бречалова (секретарь Общественной палаты), уже в ближайшее время будет создана специальная группа, которая займется детальной проработкой такой версии. Но общее представление работы налога уже есть.

Плата за роскошное жилье будет построена на прогрессивной школе. Это означает, что начиная с площади 500 кв. м, недвижимость будет облагаться по более высокой ставке. Причем с дальнейшим увеличением площади, размер налога будет также прогрессивно увеличиваться, вплоть до своей верхней границы, что находится на отметке 5 тыс. кв. м.

По словам Бречалова, сейчас на рынке недвижимости существует такая ситуация, когда скромный домовладелец с площадью 50-100 «квадратов» платит немногим меньше владельца какого-то особняка в центре Москвы. 

Достаточно много говорят и о недостатках такого подхода в налогообложении. Так, к примеру, гости программы «Дело» на РБК-ТВ указывают на возможную неправильную работу налога в деревнях, где живут небогатые и большие семьи в немаленьких домах. В таком случае, налоговое бремя может оказаться не по силам таким людям, со всеми возможными негативными последствиями. Кроме того, Леонид Казинец (высшее должное лицо корпорации «Баркли») упоминают легкую возможность избежать налога, формально разделив жилье на несколько частей поменьше.

По мнению аналитиков, прогрессивная шкала налогов может заставить людей вкладывать деньги в имущество за пределами странны, что может сказаться на замедлении темпов экономического развития. С одной стороны предпринимаются многие меры по увеличению инвестиционной привлекательности внутри страны, с другой стороны, такие неоднозначные меры, как увеличение налогов, сводят насмарку все предыдущие старания. Леонид Казинец отмечает, что для такого налога более подходящей будет плоская шкала. 

Не в пользу введения прогрессивной шкалы говорит и значительный существующий разброс в стоимости жилья разных регионов России. Ведь владелец относительно большой недвижимости в отдаленных областях далеко не так богат, как житель столицы с аналогичным по площади домом. 

Как альтернатива предложения Фронта, существует проект закона от Кабмина. В его основу заложена идентификация недвижимости в соответствии ее кадастровой стоимости. Так, нижний предел «роскоши» будет находиться на уровне 300 млн. руб. Ставка в таком случае, планируется плоская - в размере 2%. Для остального жилья она будет равна 0.1%.