+7 (499) 110-28-83
119121, Москва, Ружейный пер., дом 6

Заказать обратный звонок
×

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АГЕНТСТВА ЗАСТРАХОВАНА!            logoma2

полис № 39-000056-09/13
Главная \ Новости недвижимости \ В России запретили изымать жилье за долги по ипотеке

В России запретили изымать жилье за долги по ипотеке  

« Назад


26.08.2019 15:14

В Российской Федерации введен запрет на изъятие жилья у россиян, у которых накопились небольшие задолженности по ипотечным выплатам. Разъяснения, данные Верховным судом, по делу жителей Башкирии, которые столкнулись с трудностями, выплачивая ипотеку, за что их могли лишить права на недвижимость, могут взять на вооружение многие заемщики, у которых имеются такие же проблемы. "Российская газета" опубликовала подробно ход разбирательств.

Квартиры по ипотеке не заберут за долги

Исходя из материалов дела, следует, что молодой семьей была приобретена однокомнатная квартира в кредит на сумму 1,2 млн. рублей. Первые десять лет кредит выплачивался своевременно, затем последовало разорение банка и смена кредитора. Теперь уже общество с ограниченной ответственностью получило все права по закладной. После того, как заемщики несколько раз не внесли платеж, ООО заявило свои права на квартиру и потребовало, чтобы недвижимость была продана. После подачи иска заемщиками районный суд решил взыскать с них сумму долга и пени в размере 145 тысяч рублей. По решению суда, заемщики могут распоряжаться своей квартирой. Решение было обжаловано представителями ООО, которые подали апелляцию, в результате чего было вынесено решение, что  просрочка допускает изъятие жилья для продажи в счет накопившихся долгов. Заемщики категорически не согласились с вердиктом, после чего последовало обращение в Верховный суд.

Решение Верховного суда

В Постановлении, вынесенном Верховным судом, говорится, что местной апелляцией была допущена ошибка. Судебной высшей инстанцией было высказано мнение, что за незначительные нарушения и небольшую сумму просрочки, несоизмеримую со стоимостью квартиры, не целесообразно изымать недвижимость. В итоге судом было вынесено Постановление, согласно которому, квартира, взятая в кредит, не может быть изъята в том случае:

  • Платежи по кредиту не выплачивались вовремя меньше 3 месяцев.
  • Долг не превышает 5%.

Ознакомившись с решением Верховного суда, истцы отказались от своих претензий к заемщикам.