+7 (499) 110-28-83
119121, Москва, Ружейный пер., дом 6

Заказать обратный звонок
×

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АГЕНТСТВА ЗАСТРАХОВАНА!            logoma2

полис № 39-000056-09/13
Главная \ Статьи и публикации \ Что делать если купили квартиру с долгами по коммуналке

Что делать если купили квартиру с долгами по коммуналке  

« Назад


12.10.2017 10:42

Совершенно нередко встречается покупка квартир, прошлые хозяева которых накопили задолженность по оплате за их обслуживание. Некоторые покупатели договариваются с продавцами о том, чтобы на сумму долга была уменьшена цена квартиры, но случается, что чужой долг оказывается для покупателя неприятной неожиданностью. О том, что следует предпринять в подобном случае и какими методами власти собираются бороться с подобными сделками, рассказал адвокат Олег Сухов, руководитель юридического центра.

Купил квартиру с долгами ЖКХ что делать

Как продаются квартиры с коммунальными долгами?

На самом деле продажа квартир, на которых повисли коммунальные задолженности, встречается не так и редко. Дело в том, что законодательство не предусматривает никаких механизмов проверки наличия задолженностей в процессе продажи квартир.

Практикуется наложение на квартиру обременения, но данная процедура возможна только после того, как вступило в законную силу решение о взыскании задолженности, и по нему возбуждено исполнительное производство. К тому же наложение обременения на квартиру - редко используемая мера воздействия на должника, чаще его ограничивают в праве поездок за границу.

Чаще всего, если квартиру продают с долгами по ЖКХ, покупатель с продавцом договариваются о скидке на стоимость жилья в размере зависшего долга. В этом случае в договоре данный момент не отражается.

Правда, далеко не все продавцы жилья ведут себя порядочно, так что покупатель получает жилье вместе с чужими долгами за коммунальные услуги. И затем у него возникают неприятности: службы начинают отключать услуги, может выставить претензии и управляющая компания, которой нет никакого дела до того, кто на самом деле отвечает за долг.

Вы «купили» чужой долг. Что теперь делать?

Если так уж случилось, что купленная вами квартира имеет коммунальные задолженности, лучше всего сразу же обратиться с претензией к бывшему хозяину и попросить его погасить долги. Установите точный срок, до которого вы требуете погасить долги, и предупредите, что вы собираетесь обращаться в суд. При этом ответчик придется оплатить еще и все расходы, которые связаны с проведением судебного процесса - госпошлины, юридические услуги и прочее.

В соответствии по ст. 210 Гражданского кодекса РФ бремя содержания имущества возлагается на собственника этого имущества. В соответствии со ст. 153 Жилищного кодекса РФ обязанность оплачивать жилое помещение и коммунальные услуги появляется у владельца помещения с момента появления у него прав собственности на данное жилье. Так что на выигрыш дела в суде против продавца квартиры имеются серьезные шансы. Плохо, что часто даже после выигрыша судебного дела получить деньги не удается, поскольку исполнительная система у нас работает не эффективно.

Возможен ли запрет сделки при наличии долгов?

В масштабах России задолженность по услугам ЖКХ перевалила за триллион рублей и уменьшаться не собирается, хотя государство и принимает для этого определенные меры. Так, рассматривается предложение запретить продавать квартиры при наличии коммунальных долгов. До сих пор сводный долг граждан страны за «коммуналку» не снизился, и никакие штрафы и пени, а также ограничения подачи энергоресурсов к его снижению не привели. Предполагается, что запрещение продажи квартир простимулирует владельцев на погашение коммунальных задолженностей.

Данную инициативу сосем нетрудно реализовать на практике. Достаточно утвердить поправки, согласно которым Росреестр будет обязательно требовать у продавца справку о том, что он по коммунальным платежам задолженностей не имеет. В таком случае при выявлении задолженности сделка просто не состоится: или документы не будут приняты, или процесс регистрации будет приостановлен.

Данная инициатива подвергается критике как ограничивающая права собственности, но ведь государство имеет право установить требуемый перечень документов для предъявления их в регистрирующие органы. Гражданским правом предусмотрена реализация прав человека до той черты, пока не нарушаются права и законные интересы иных лиц. Таким нарушением может быть признана и продажа жилья вместе с долгами.

Впрочем, если покупатель не возражает взять на себя прилагаемые к квартире долги, квартира вполне может быть продана. Эту возможность необходимо предусмотреть и отдельно указывать в договоре купли-продажи.

Не вполне понятно, будет ли реализована данная инициатива и в каком виде. Но можно утверждать, что общий размер задолженности от запрета продажи квартир с долгами не снизится. Зато граждане получат гарантию своих прав при покупке недвижимости, так что данный запрет можно считать нужным и целесообразным.