+7 (499) 110-28-83
119121, Москва, Ружейный пер., дом 6

Заказать обратный звонок
×

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АГЕНТСТВА ЗАСТРАХОВАНА!            logoma2

полис № 39-000056-09/13
Главная \ Статьи и публикации \ Что делать если квартира не продается?

Что делать если квартира не продается?  

« Назад


15.05.2017 23:32

На рынке недвижимости всегда можно встретить квартиры, которые продаются плохо. Причин этому может быть множество - неудачное расположение, непродуманная цена, плохая перепланировка и многое другое. Мы разбирались, можно ли продать такой неликвид и при этом получить прибыль.

Квартира очень долго не продается что делать

В качестве одного из последствий кризиса, который произошел на московском рынке недвижимости, можно назвать продление срока экспозиции квартир, которые выставлены на продажу. По мнению столичных риэлторов только третью часть квартир вторичного рынка удается продать по той цене, которая была объявлена, остальные продаются со скидками от 5 до 20%. При этом среднее снижение стоимости жилья составляет 10%, а на неликвидную недвижимость предоставляется максимальный дисконт. Если ранее квартира могла быть продана за один-два месяца, то сегодня она может зависнуть на 4-6 месяцев. А совсем уж неликвидные квартиры могут годами дожидаться, пока их кто-то купит.

Почему квартиры зависают?

Как считает председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова, основной причиной зависания в базе объявлений квартиры, не относящейся к элит-классу, является неправильно назначенная цена. Владельцы квартиры стремятся продать ее дороже, чем она стоит на рынке, и вовсе не обязательно обвинять их в излишней жадности. Иногда мешает излишняя субъективность в подходе к оценке жилья.

Например, хозяева когда-то провели в квартире дорогой ремонт и на этой основе завышают цену на жилье. Вспоминая, как он доставал дефицитные стройматериалы, хозяин оценивает квартиру слишком дорого, а покупателю этот интерьер вообще не интересен: он собирается начать с ремонта.

Элитные квартиры, в которых выполнен слишком экстравагантный ремонт, зависают в продаже на 5-7 лет. Вот примеры, которые приводит Доброхотова: «квартира, полностью выложенная плиткой; квартира, где в гостиной устроен фонтан; квартира с фреской, изображающей владельца квартиры».

По словам гендиректора портала «Мир квартир» Павла Луценко, такие варианты стоят более 2-3 миллионов рублей. И покупать их никто не стремится - желающих буквально единицы. Он считает также, что в список объектов, которые плохо продаются, может быть включено жилье некачественное, аварийное и ветхое, имеющее неясную перспективу сноса. В области и в регионах страны попадаются даже такие предложения, как квартиры с туалетом на улице, всевозможные «гостинки», коммуналки и общаги с общей кухней и многое другое. Часто выясняется, что квартира, разделенная на несколько частей, была неправильно перепланирована и оформлена.

Именно неудачная перепланировка считается многими экспертами негативным моментом, затрудняющим продажу. «К примеру, из не самой большой по площади двушки сделали трешку, получив совершенно микроскопические комнаты. Но ведь их – три, и владельцы выставляют на такое жилье цену, как на полноценную трехкомнатную квартиру», - рассказывает Доброхотова.

Если квартира имеет большую площадь, это не всегда становится ее достоинством. Владельцу не всегда удается эргономично преобразовать жизненное пространство, и получаются комнаты темные, имеющие неправильную форму, соединенные длинными и узкими, совершенно нефункциональными коридорами. А продавец, указывая на большую общую площадь, не хочет и слышать о каких-либо скидках.

О долях квартир и отдельных комнатах

Квартиры, имеющие юридические проблемы, это особая статья. Это могут быть доли, которые появляются после раздела квартиры между наследниками. Отпугивают клиентов и квартиры, которые несколько раз были перепроданы. «Ситуаций, которые могут сопровождаться серьезными проблемами, много, - говорит Луценко. - Например, в квартире прописаны несовершеннолетние дети или люди, в свое время не приватизировавшие квартиру. Собственник может оказаться недееспособным, квартира может быть недавно получена по наследству…». Таким объектам непросто найти покупателя.

Елена В., купившая 10 лет назад комнату в коммунальной квартире в центре города, попыталась ее продать, но столкнулась с таким положением закона, как преимущественное право соседей по коммуналке на покупку.

«Наша квартира - трехкомнатная, - рассказывает Елена свою историю. - Одну из комнат занимала семья, живущая по договору социального найма, а третья комната стояла закрытая, и никто не знал, кто ее владелец и где его искать. Но мне в любом случае необходимо было получить отказ от покупки. Владельцем комнаты № 2 считался город, так что мне пришлось побегать по инстанциям, чтобы добыть официальную бумагу, что Москва не собирается приобретать мою комнату».

С поисками владельца комнаты № 3 все было сложно. Он, как оказалось, живет на Украине и в Москве не бывает. Через своих украинских друзей Елена начала поиски владельца по адресным столам. Пока поиски продолжались, комната № 2 была приватизирована, а комнату № 3 продали, оформив фиктивный договор дарения. С новой соседкой, которая согласилась пойти навстречу, Елена отправилась к нотариусу и оформила официальный отказ от покупки комнаты. А вот та семья, которая снимала социальное жилье, а теперь его приватизировала, наотрез отказалась что-либо подписывать.

Конечно, можно уведомить соседей по коммуналке официально по почте, отправив им нотариусом составленное официальное письмо, получить уведомление о вручении и через месяц использовать его в качестве доказательства соблюдения формальностей. Но нотариусы в этом деле участвовать отказываются, риэлторские агентства также не вмешиваются в подобные сделки.

«Я вполне законопослушный собственник, но собственным жильем распорядиться не могу, - возмущается Елена. - Кроме того, чтобы продать комнату, мне придется добыть официальное согласие бывшего мужа, с которым я много лет назад развелась, поскольку во время покупки комнаты я еще состояла в браке. Абсурдное требование!»

Ценовая деформация

Если объект неудачно представлен на сайте частных объявлений, он может очень долго дожидаться своего часа. Продавец вряд ли найдет покупателей, если объявление не содержит необходимой информации, описание квартиры отсутствует, в адресе вкралась ошибка, приведена противоречивая информация, фотографии отсутствуют или они слишком низкого качества. Такие объекты могут годы висеть в базах. На сегодняшний день предложение намного больше спроса, и потенциальный покупатель всегда сможет найти более подходящий и адекватно представленный вариант.

Цена играет важнейшую роль. Владельцы квартир в пятиэтажных домах, намеченных для сноса, стараются на свои квартиры выставить завышенные цены. Хотя и списки снесения домов еще не составлены, и перспектив расселения в новое жилье пока нет. Сложно продать квартиру без уступок в цене, если:

  • все окна квартиры выходят на шоссе;
  • дом не оборудован лифтом, а квартира на верхнем этаже;
  • требуется серьезный ремонт квартиры, требующий капиталовложений.

Плохо продаются квартиры, которые покупались за валюту, особенно если продаже препятствует банк или сумма залога превышает стоимость квартиры. Впрочем, Анна Моисеева, руководитель агентства недвижимости Home Staging, считает, что виноват в зависании квартиры может быть или риэлтор, или неадекватный продавец, и с 20-30%-ной скидкой довольно быстро можно продать любую квартиру.