+7 (499) 110-28-83
119121, Москва, Ружейный пер., дом 6

Заказать обратный звонок
×

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АГЕНТСТВА ЗАСТРАХОВАНА!            logoma2

полис № 39-000056-09/13
Главная \ Статьи и публикации \ Что происходит с недостроенным микрорайоном «Царицыно»

Что происходит с недостроенным микрорайоном «Царицыно»  

« Назад


23.10.2017 18:05

Количество обманутых дольщиков, как подсчитал Минстрой, в масштабах России достигает 40 тысяч. Но проблема имеет более широкие масштабы. Так, в московских ЖК «Царицыно» и «Царицыно-2» таких обманутых людей около пяти тысяч человек.

Что будет с микрорайоном Царицыно

Впечатление долгострой «Царицыно», продуваемый всеми ветрами, производит необычное. Вот дома, в которых живут люди, здесь горит свет, работают магазинчики, площадки заполнены детворой. Но совсем рядом - пустые многоэтажные дома с выбитыми стеклами и вырванными балконными рамами. А дальше - совершенно недостроенный ЖК «Царицыно-2» с пустыми бетонными коробками без крыш, разрушающимися под действием непогоды. Из 18 жилых корпусов сдано только восемь, да и те с нарушениями, а остальные либо не достроены, либо остались лишь на бумаге.

В ЖК «Царицыно» 5243 обманутых дольщиков. Если посчитать с членами семей, их количество достигает 30 тысяч. И уменьшение этого числа пока происходит только естественным путем: уже 21 человек умер, так и не дождавшись своей квартиры.

Как хлебокомбинат начал строить дома

Елена Годлевская представляет инициативную группу жителей «Царицыно». По ее словам, среди дольщиков она - самая спокойная, поэтому ей и поручили общаться с прессой.

«У нас частично - Москва, частично - Припять. Многие дольшики иначе, как матом, о ситуации в «Царицыно» говорить не могут. С нами никто даже говорить не хотел, тогда пришлось ругаться. Люди свои квартиры хотят получить. Я давно прокляла день, когда купила здесь квартиру», - говорит Елена. Она имеет «однушку» на 13-м этаже 25-го корпуса, сдать который должны были еще в 2015 году.

Застройщиком является Московский комбинат хлебопродуктов, входящий в группу компаний «Настюша» Игоря Пинкевича. Бизнесмен приобрел МКХ в 2004 году по программе реновации промзон. Он был полностью в долгах. Московское правительство предложило погасить все задолженности комбината, после чего ему давалось право застраивать территорию.

Скупив в середине нулевых годов комбинаты в Сокольниках и Царицыно, Пинкевич превратил свою структуру в крупнейшего московского девелопера. Квартиры были широко разрекламированы. Целый скетч об ипотеке в ЖК «Царицыно» показали в телесериале «Универ» в 15-й серии 10-го сезона. Эта серия вышла в ноябре 2015 года, когда строительство уже было заторможено.

Как вывести на Кипр 11 млрд рублей

Окончить строительство «Царицыно» обещали к 2012 году. Сдачу некоторых домов задержали, другие были сданы с недоделками, в весьма сомнительном состоянии, что вызвало возмущения дольщиков. Они посылали письма всем подряд - Путину, Навальному, Бастрыкину, депутатам и министрам. Все претензии застройщик оставлял без ответа. Мэтия, Росреестр и прокуратура присылали отписки, успокаивали.

Некоторые обратились в суд, надеясь вернуть деньги, но их постигло разочарование: у застройщика денег не оказалось: их списали, погасив долг перед городом. Даже в расторжении договоров долевого участия многим отказали. Ведь с каждым расторжением приближается банкротство застройщика.

«На сторону застройщика вставали некоторые суды, не давая расторгнуть договор, - рассказывает юрист Алина Беляева, занимавшаяся делом дольщиков «Царицыно». - Застройщик объяснял свои действия тем, что московское правительство не согласовало инженерные сети и не разрешило проводить коммуникации. Эти аргументы суды признали достаточными, хотя это по закону не является форс-мажором. На аргументы, что продажи продолжаются, хотя стройка стоит и активы выводятся, то есть имеет место обман, суда по-разному реагировали».

Дольщики неоднократно обращались в полицию, но безрезультатно. Только когда они самостоятельно узнали, что за 2008 год около 11 миллиардов рублей со счета МКХ было переведено кипрскому офшору Zorden Holding Limited, следствие несколько активизировалось.

В 2013 году МКХ перевел часть средств, оформив их как займ «Настюше». Дольщики узнали об этом и засыпали полицию заявлениями о мошенничестве, призывая разобраться главу Следственного комитета Александра Бастрыкина. Он встретился с дольщиками, и дело стронулось с места.

Было, наконец, возбуждено уголовное дело, после чего многие боялись, что Пинкевич вместе с деньгами сбежит за границу. Но он остался, перенес микроинсульт и был арестован 20 августа прямо в больнице. Кроме него обвинения в мошенничестве были предъявлены семерым ведущим менеджерам ООО «МКХ».

Как продать гараж по цене квартиры

На закрытой двери офиса Центра новой недвижимости, торговавшего квартирами в «Царицыно», приклеена бумажка «Офис не работает», появившаяся, когда арестовали Пинкевича. Стройка к этому моменту уже 8 месяцев стояла.

Возле бумажки - призыв инициативной компании дольщиков: «Давайте объединяться!» Офис пустует, но некоторые дольщики, не зная об этом, приезжают за информацией, не понимая, что ситуация стала критической.

«Квартиры продавали до последнего, у этих людей можно поучиться выдержке и наглости. До июня этого года оформляли сделки, - возмущается Елена Годлевская. Мы в Минстрой писали, в Москомстройинвест писали. Они 37 проверок организовали, а им хоть бы что - до конца продавали квартиры. Добились суда, хотели запретить МКХ регистрацию договоров, 26 сентября должен был состояться суд, но обе стороны не явились, и его отложили. То есть решения суда о запрете регистрации договоров не было, и вполне законно можно было продолжать продажи».

Но самое главное не то, что продавались до последнего бетонные коробки в красивой презентационной упаковке. Жильцам собирались вручить не только квартиры, но и нежилые помещения под названием апартаменты. Их предлагали тем, у кого на «однушки» не хватало средств, молодым семьям к примеру. Эти «апартаменты» площадью 25 квадратных метров продавались за 2,6 миллиона рублей.

Для нежилых помещений вполне можно отступить от норм, рассчитанных на жилые дома. Например, поставить здание вплотную с многоэтажной парковкой. Самое интересное, что если застройщик обанкротится, нежилые помещения продаются на аукционе, чтобы покрыть долги, а покупатель не может даже считать себя обманутым дольщиком. И таких в «Царицыно» 800 человек.

Владимир Константинов, юрист по вопросам недвижимости, считает, что для решения этого вопроса требуется обращаться в Арбитражный суд: «МКХ таким образом составил договора на постройку апартаментов, что обращаться надо в Арбитражный суд, и там доказывать свою позицию судьям. Все же апартаменты считаются жилыми помещениями, и приобретали их дольщики не для предпринимательства. Вокруг этого вопроса создалась атмосфера социальной напряженности, поэтому суд дольщикам будет помогать».

Москомстройинвест прокомментировал вопрос о том, что будет с апартаментами, таким образом: «Их по мере возможностей будут переводить в жилые помещения». Очень неконкретно!

Как замалчивают проблему дольщиков

Для обманутых дольщиков остается единственный выход - продолжать нагнетать обстановку, напоминая про себя чиновникам и государству. Они представляют собой большую проблему, которой, похоже, не существует. Все дело в реестре дольщиков, которые были обмануты. Чиновники именно на него ссылаются, планируя меры и бюджет для помощи пострадавшим. Этот реестр составляется для каждой стройки и отражает масштабы создавшейся проблемы. Опираясь на него, правительство может предоставить субсидию застройщику для завершения строительства или организовать конкурс и поменять застройщика. Если дольщик попал в реестр, это гарантирует, что он свою квартиру получит или, по крайней мере, вернет деньги.

Глядя на реестры, ситуация не представляется такой ужасной. Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень летом говорил, что в стране 785 строек, признанных неблагополучными, и всего около 46 тысяч человек обманутых дольщиков, в среднем по 59 человек на объект. Но на самом деле недовольных людей намного больше. Дело в том, что в реестр попадают только люди, подписавшие договор долевого участия (ДДУ). Если же человек подписал только предварительный договор купли-продажи (ПДКП), его в реестр не возьмут. Вот и все покупатели апартаментов в реестр не попали.

Теперь правила усложнили

Начиная с июня 2017 года, будут считать официально обманутыми дольщиков, которые выполнили договорные условия. И, конечно, своевременно заплатили всю сумму. Если человек на проблемном объекте купил сразу несколько квартир, в реестр будет внесена лишь одна. В реестре будут дополнительно оценены не только дольщики, но и сам проблемный объект. Если на стройке хоть какие-то действия происходят, работы считаются продолжающимися, и в реестр никого не включают.

«Нам объясняют в правительстве, что реестр - это просто статистический документ, - комментирует Елена Годлевская.- Но вот в Южном Тушино город оказал помощь, причем только дольщикам, входящим в реестр. А у нас в реестр никому попасть уже невозможно. Вот и получается, что в одном доме половина всех дольщиков считаются обманутыми, а половина – нет. Или вот такое положение: на стройке в течение двух отчетных периодов никакого движения быть не должно. Если хоть кирпич положили, значит, работы идут».

Как использовать политиков

В реестр вошло только 807 человек «Цариынских» из 5 тысяч проданных квартир. Будущее комплекса остается туманным, даже аресты руководства «Настюши» и самого Пинкевича дольщиков не успокоили. Для них самое главное - понять, куда пропал бюджет комплекса, и кто будет достраивать дома, за которые они заплатили.

Дольщики отчаялись и подумывают устроить «оранжевую революцию». Зимой 2016 года они изготовили футболки, на которых нанесен оранжевым цветом логотип комплекса, и стали их надевать на встречи с чиновниками и на митинги. Акции становятся разнообразными. На выставках, посвященных новостройкам, дольщики устраивают протесты, снимают квадрокоптерами видео и размещают на ютуб-канале, захватывают недостроенные квартиры и баррикадируются в них. Елена уверена, что протесты достигают цели: «Чиновники, если бы могли, закрыли стройку на замок до лучших времен. Власть нас игнорировала, и мы осознали, у чиновников болит голова, только когда мы шумим. Причина, по которой они как-то занимаются нашей проблемой - желание нас успокоить. А вот когда нас стало много, и мы смогли организоваться, нас начали воспринимать всерьез. Всю массу людей объединил один порыв - в масштабах всей страны и центром в Москве. Был бы у нас лидер, мы бы пошли в Думу».

Кто-то из дольщиков за годы борьбы разорался в законах. Многие обучились быстро организовываться. Как только становится известно о каком-то заседании в правительстве по делу «Царицына», там обязательно присутствует наша группа в оранжевом. Когда 11 октября в суде рассматривался вопрос продления ареста Игоря Пинкевича, людей в оранжевых футболках собралось около 100 человек.

На заседание Пинкевич не пришел, предоставив справку от медиков СИЗО о плохом самочувствии. Зато появились менеджеры, занимавшиеся продажей квартир. Они говорили, что просто работали, не имея никакого злого умысла. Следователь же настаивал, что обвиняемым нельзя оставаться на свободе, поскольку они могут покинуть страну, уничтожить документы и оказать давление на свидетелей. Суд решил продлить им арест еще на 3-4 месяца.

«Царицынские общаются с обманутыми дольщиками всей страны, у них просят советов, помощи, используют опыт борьбы. По вопросу взаимоотношений с властью Елена Годлевская говорит: «Первой нас оценила КПРФ, понявшая, что нас можно использовать. Получилось взаимовыгодное сотрудничество: мы им помогаем, а они - нам. КПРФ - партия не враждебная, не радикальная, так что мы не беспокоились. Партия съезд для дольщиков организовала. Навальный навстречу нам не пошел, и хорошо, а то бы он наш протест прикрыл. Мы к нему обращались за помощью, но он заявил, что это ему не интересно ни экономически, ни политически.

По мнению Елены, большинство дольщиков, получив квартиры, бросят играть в политику. Но все большее количество людей захватил сам драйв протеста. Раньше темой листовок, раздаваемых на собраниях, был кризис в «Царицыно», теперь же пишут о проблемах новостроек всей России с сердитыми призывами: «Надейтесь не на закон, а на себя!».

Как достроить свою многоэтажку

У «Царицынских» в основном надежда друг на друга. Это больше касается тех, кто получил квартиры, но в корпусах, сданных с недоделками. Люди вселялись, когда территория еще была обнесена забором. Застройщик исчез, а охранник остался. Люди платили ему и вселялись.

Многим ждать и оплачивать съемное жилье надоело, так что они подписывали акты приемки при любом состоянии квартиры. Въезжали в неотделанные помещения, хотя договором отделка предусматривалась, соглашались на хилые деревянные двери вместо противопожарных металлических. Некоторые спешили заехать, так как в квартирах появились следы пребывания бомжей.

На территории «Царицино» понимаешь, что Москва - это большая деревня. По крайней мере, все друг с другом здороваются и приглашают в гости на чай.

Екатерина и Виктор Киселевичи живут на втором этаже, понемногу ремонтируют квартиру. Причем и на лестничной площадке тоже. Строители уехали, бросив работу. Типичная для микрорайона картина. Протекающая кровля, затопленный паркинг, в коммерческих помещениях первых этажей - воняющие кучи мусора. Мусоропроводы не работают, их заварили, но жители этому довольны, зато крыс нет. К домофонам нет ключей, так что двери в любое время открыты. Из щитков торчат провода, замотанные изолентой. В стенах дыры от вырванной пожарной сигнализации. Ходят по пыльным лестницам пешком, так как лифт не работает. Его не установили, хотя дверь в пустую шахту и ребенок открыть сможет. В других корпусах лифты, хоть и изготовленные из фанеры, все же работают.

Многие квартиры стоят открытыми, легкие типовые двери открываются от толчка. Внутри - строительный мусор, разбитые окна, обрывки ламината. Эти брошенные квартиры начали отделывать. В одной на стене краской написано: «Здесь кидают, не платят зарплату».

Дольщики тревожатся, что и остальные дома будут сданы в таком же состоянии, лишь бы снять проблему. Тревожатся, но таким, как Киселевичи, завидуют. Елена Годлевская признается: «Смотрю я на них и расстраиваюсь. Они уже обустраиваются, будущее планируют, я же не знаю, когда свою квартиру увижу. Когда живешь в своем доме, можно и в ремонт вложиться».

Как ждать обещанного три года

Никто даже не пытается прогнозировать новоселье для «Царицыно». Московское правительство от ответов уходит.

Прогноз, когда в «Царицыно» будет массовое новоселье, давать никто даже не пытается. В правительстве Москвы разговоры о датах обходят стороной. Заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин говорит: «Нам ничего не мешает завершить строительство. Это вопрос времени, ведь для завершения проекта есть все возможности». Он уточняет, что подрядчик СК «Стратегия» и банк-кредитор «Промсвязьбанк» разрабатывают график достройки первой и второй очереди. Около полугода займет экспертиза и восстановление проектной документации. Сооружение инженерных сетей, постройку школы и детсада город берет на себя.

Но дольщики помнят, как Марат Хуснуллин год назад обещал, что берет ситуацию под контроль, и что подрядчик удвоил число рабочих. Последний план, показанный Минстроем дольщикам, предусматривал завершение строительства к 2021 году. Согласно этому плану, строительство уже должно было продолжиться, но на стройке никого нет.

Заммэра обвиняет дольщиков, что они «политически поджигают обстановку», но они планируют продолжать шумиху, например, предполагают построить не стройке палаточный городок. Один из радикальных активистов Никита говорит: «Нам запретили поселяться в домах, которые не достроены, мол, что-нибудь упадет, и следователи опечатают все, и придется давать показания до начала строительства. Мы готовы заселиться хоть в палатки, ведь на стройке все равно никого нет».