+7 (499) 110-28-83
119121, Москва, Ружейный пер., дом 6

Заказать обратный звонок
×

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АГЕНТСТВА ЗАСТРАХОВАНА!            logoma2

полис № 39-000056-09/13
Главная \ Статьи и публикации \ Как разделить недвижимость при разводе?

Как разделить недвижимость при разводе?  

« Назад


24.09.2015 04:25

На первый взгляд раздел имущества при разводе кажется простейшим юридическим вопросом. Действительно, ну что тут сложного, подумает несведущий человек. Нужно просто поровну поделить все то, что было приобретено за годы совместной жизни, и каждому забрать то, что принадлежало ему до брака. На практике же, к сожалению, все обстоит гораздо сложнее.

раздел квартиры, дома и земельного участка при разводе

Возможно, поэтому авторы законодательства предоставили судьям слишком уж широкие полномочия при решении имущественных споров бывших супругов. Существует в этом вопросе и другой аспект, вызывающий нарекание у мужчин. Это пресловутая женская солидарность. В России 80 процентов народных судей женщины, а большинство бракоразводных процессов заканчиваются в пользу бывших жен. То есть чаще всего мужья получают при разводе меньше половины совместно нажитого добра.

В этой статье мы хотим ознакомить вас с тем, как правильно следует делить имущество при разводе.

Прежде всего, нужно внимательно изучить первоисточник законодательства по данному вопросу. Это Семейный Кодекс Российской Федерации ст. 31-46 (главы 6-9). Эти статьи относятся к бракам, заключенным без составления брачного контракта. Следует сразу уяснить, что не имеет значения, работал ли один из супругов или наслаждался бездельем. Все, что было приобретено за годы совместной жизни, является семейной собственностью и при разводе делится поровну. Сюда же относятся и финансовые накопления, ценные бумаги, страховки, недвижимость, земельные участки, автомобили и другие вещи, представляющие собой хоть какую-то ценность. Не подлежат дележу лишь три категории ценностей - это подарки, наследство и то имущество, которым владел один из супругов до вступления в брак.

С подарками не так уж все обстоит просто. Для суда требуется доказательство факта дарения, а таковым является дарственная, оформленная у нотариуса. Возьмем житейский пример. Любящий муж подарил жене автомобиль. Конечно же, тогда о разводе он не мог даже помыслить. Безусловно, никакого оформления подарка у нотариуса не могло и быть. При разводе же данный автомобиль не будет считаться подарком, и его придется как-то поделить, так как он попадает по категорию совместно нажитого имущества.

Конечно, личные вещи, за исключением драгоценностей, разделу не подлежат. Следует знать, что не подлежит разделу и интеллектуальная собственность супругов. Речь идет о патентах и авторских правах. Все, что было куплено для детей, не достигших совершеннолетия, тоже не делится. Это имущество остается в распоряжении того супруга, с которым будут проживать дети. Если супруги открыли банковский счет на имя несовершеннолетнего ребенка, то снять деньги и разделить их между супругами запрещается. Эти деньги может получить только сам ребенок, когда достигнет возраста 18-ти лет.

Очень важным является и такой момент, о котором многие ничего не знают. К примеру, у жены до вступления в брак была своя квартира. Во время совместной жизни муж ее отремонтировал, и тем самым поднял стоимость недвижимости. В таком случае, квартира подлежит разделу, невзирая на то, что она была приобретена до брака.

Есть в законе еще один размытый момент. Так изначально подразумевается, что супруги пользовались совместным имуществом с обоюдным согласием. В итоге можно утверждать, что муж подарил дачу любовнице с согласия жены, или купил машину, не имея водительских прав, но с согласия жены. Такие или подобные моменты при разводе могут оспариваться. Только придется доказывать, что муж поступил вопреки желанию бывшей супруги.

Имущество при разводе может быть поделено самими бывшими супругами по своему собственному усмотрению и без привлечения суда. При этом в заявлении о разводе оба супруга должны указать, что не имеют друг к другу имущественных претензий. Если же мирно решить этот вопрос не удается, то бездетные семьи могут поделить имущество, обратившись в мировой суд. Если заявление о разделе имущества подается вместе с заявлением о расторжении брака и у супругов при этом есть несовершеннолетние дети, то этот вопрос уже будет решать районный суд.

Когда не удается самим разделить нажитое имущество, то, как правило, один из супругов выступает в роли истца. Он обязан в своем исковом заявлении перечислить имущество, на которое претендует и все совместно нажитое имущество. Кроме того, ему придется оценить это имущество и пояснить, почему именно эта часть должна принадлежать ему, а другая часть ответчику. Ответчик в таком случае должен будет доказывать свои права на спорную часть совместного имущества.

Практика показывает, что имущественные споры между супругами редко заканчиваются принципом «50/50». Обычно судьи берут во внимание интересы детей. Тому супругу, у которого остаются дети, суд, как правило, присуждает больше имущества. Если одному из супругов удается доказать, что его «бывшая половинка» транжирила семейные деньги в свое удовольствие, а сама при этом тунеядствовала, то раздел имущества будет проведен в пользу «трудолюбивой половинки». Наконец, брачный договор, если таковой составлялся, вносит свои коррективы в дело раздела нажитого добра.

Раздел имущества может быть проведен методом продажи всего совместного добра и разделения вырученных денег поровну. Конечно, далеко не всегда это устраивает обоих супругов. Закон позволяет одному из супругов выкупить половину стоимости той же, к примеру, машины или квартиры, пример о которых мы приводили выше. Правда, с квартирой дела обстоят гораздо хуже. Муж или жена имеют право продать половину квартиры кому угодно. Нетрудно догадаться, что ожидает после этого того супруга, который останется там жить. К примеру, половину однокомнатной квартиры может купить многодетная семья или цыганский барон и жить в ней.

Непогашенные кредиты также подлежат равному разделу между супругами. Однако и здесь возникает масса недоразумений. К примеру, кредит ведь мог быть потрачен на одного из супругов, а гасить его приходится вместе. В таком случае при разводе кредитор предъявляет претензии только к тому, супругу, который воспользовался кредитом в личных целях. Например, взятая в кредит машина подлежит продаже, вырученные деньги делятся между супругами поровну, но с заемщика высчитывается сумма его задолженности перед банком.

В законе о разделе имущества достаточно размыто сформулировано положение о сроке давности. Там сказано, что он составляет три года, но с какого именно момента идет отсчет этих трех лет, не сказано. Поэтому не стоит тянуть время с разделом имущества, а присовокупить это неприятное занятие к бракоразводному процессу.

К сожалению, в нашей стране отношение людей к брачным контрактам резко отрицательное. Действительно, зачем вступать в брак, если ты не доверяешь своему избраннику или избраннице? Но следует сказать, что брачный договор может избавить будущих супругов от многих неприятных процедур в случае расторжения их брака. Особенно это относится именно к разделу имущества. Если брачный договор заключен правильно, то в случае расторжения брака, супругам вообще не понадобится обращаться в суд, который к тому же и не имеет права нарушать, подписанный обеими супругами договор, если тот составлен юридически верно. Брачный контракт не ограничивает личностные права супругов, а лишь фиксирует имущественные их права. Составлять его следует только в присутствии опытного юриста. Недействительным же данный документ может быть признан лишь в том случае, если выяснится, что один из супругов утаил какие-то обстоятельства, которые непосредственно относятся к сути договора. Таковыми могут быть долги до вступления в брак или наличие детей у одного из супругов. Если брачный контракт противоречит семейному законодательству, то он тоже будет считаться недействительным.

Раздел имущества - настолько сложный вопрос, что лучше доверить его решение опытному адвокату. Этим вы не только сэкономите время, но и спасете свою нервную систему от неминуемого стресса.