+7 (499) 110-28-83
119121, Москва, Ружейный пер., дом 6

Заказать обратный звонок
×

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АГЕНТСТВА ЗАСТРАХОВАНА!            logoma2

полис № 39-000056-09/13
Главная \ Статьи и публикации \ Как снизить налог на землю?

Как снизить налог на землю?  

« Назад


01.09.2015 17:20

Уведомления об уплате земельного налога за 2014 год неприятно удивили жителей Москвы и области. Суммы многократно возросли. За участок с размером 10 соток ранее необходимо было платить 300 рублей, в нынешнем году оплата за такой «кусочек» земли будет измеряться в тысячах. Изменения вызвали негодования у налогоплательщиков. Так, жительница Одинцовского района Татьяна обратилась с жалобой на то, что земельный налог на ее участок возрос с 800 рублей до 30000, и она вынуждена обратиться в суд.

Законные способы снижения налога на земельный участок

Министр минимущества Подмосковья Андрей Аверкиев сообщил, что через суд решить вопрос оспаривания кадастровой оценки земельного участка можно, но есть более простой способ. Министр поведал, что в случае ошибки в оценке участка, достаточно зайти на сайт министерства и заполнить соответствующую заявку.

Порядок исчисления земельного налога

При расчете земельного налога учитывается налогооблагаемая база, то есть кадастровая стоимость участка земли, и налоговая ставка, которая в каждом муниципалитете имеет свое значение. Стоимость земельного участка можно найти, ознакомившись с публичной кадастровой картой. Определить ставку своего муниципального района можно на сайте налоговой службы. Если на кадастровой карте будут замечены несоответствия, можно обращаться с требованием пересмотра кадастровой стоимости участка. В данном случае можно обойти обращение в суд, а просто заполнить соответствующий бланк на сайте минимущества.

Ошибок в расчетах земельного налога довольно много. Они возникли, так как специалисты по оценке земли, которые работали в Подмосковье, осуществляли свою деятельность дистанционно. Возможности осмотреть 3 млн. участков земли лично у специалистов не было. Вся информация для расчета «земляного» налога была взята из данных Росреестра.

Еженедельно в комиссию при Росреестре и на сайт минимущеста поступает более 50 обращений от граждан, которые получили уведомления по земельному налогу и желают добиться его пересмотра. Треть поступивших жалоб уже удовлетворена. 

Незаметные на первый взгляд ошибки в расчетах кадастровой стоимости участка

Примером неявной ошибки оценщиков может служить ситуация, когда во время расчетов специалистами взята за основу средняя кадастровая оценка по конкретной зоне, но не учтено, что данный участок находится в деревне, добираться к которой необходимо на перекладных, а, значит, стоимость должна быть ниже. Так, большинство дачных участков в Домодедове оценили по 400 тыс. руб. за сотку. При этом не было принято во внимание, что около аэропорта за такую цену участок продать невозможно. В вышеуказанном случае просто заполнить бланк на сайте министерства недостаточно. Необходимо проводить новую оценку участка, что стоит от 30 до 50 тыс. рублей. Для одного землевладельца такая сумма очень велика, поэтому заниматься оспариванием кадастровой оценки земли выгоднее коллективно. По этому пути пошли члены ДНТ «Переславичи» в Сергиевом Посаде. Они смогли значительно снизить налогооблагаемую базу, потратив при этом на оценку земли всего по 500 рублей с собственника.

Льготы по уплате земельного налога

На снижение «земляного» налога могут претендовать граждане ряда льготных категорий. Скидка в 50% положена одиноким пенсионерам, многодетным семьям и инвалидам. Но действует она, только если семейный бюджет льготников не превышает установленный минимальный уровень. Данный уровень для каждой категории граждан-льготников свой. Ознакомиться с ним можно на сайте налоговой инспекции. Автоматически эти льготы не работают. Их нужно запросить самостоятельно. Необходимо обратиться в налоговые органы с заявлением с просьбой о снижении налога и предоставить документы, которые могут подтвердить трудности в материальном положении. В другом случае налоги пересчитываться не будут.