+7 (499) 110-28-83
119121, Москва, Ружейный пер., дом 6

Заказать обратный звонок
×

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АГЕНТСТВА ЗАСТРАХОВАНА!            logoma2

полис № 39-000056-09/13
Главная \ Статьи и публикации \ Как за год купить квартиру в Москве? Личный опыт!

Как за год купить квартиру в Москве? Личный опыт!  

« Назад


17.01.2019 13:25

Меня зовут Тимур, и я не коренной москвич. Попал же я в этот замечательный город не случайно. Еще в школьные годы поставил себе цель поступить учиться в столичный институт, и эту трудную задачу мне удалось выполнить.

Как купить квартиру в Москве за один год

Сначала жил у родственников, но их любовь ко мне со временем как-то ослабла и была уже не такой сильной, как в те времена, когда мы жили вдали друг от друга. Благо при институте было общежитие, и я ушел жить туда.

За годы учебы я полной мерой познал все «прелести» жизни в общаге. Сейчас даже удивляюсь, как я там вообще мог готовиться к зачетам и писать курсовые работы. О бытовых условиях вообще вспоминать не хочу. Чего только стоит один туалет на этаж и душ с условно теплой водой, если, конечно, повезет. Понятно, что родители мне помогали чем могли, а я при каждой возможности немного подрабатывал. Это дало мне возможность уйти из общежития на частную квартиру. В противном случае однокашники не дали бы мне возможности нормально доучиться.

Мысли приобрести собственную квартиру у меня тогда не было. Главное - получить диплом, а там что Бог даст. Диплом я получил, да и работу в Москве нашел худо-бедно неплохую. С общагой распрощался с радостью, не подозревая, какие меня ожидают мучения в скитаниях по съемным квартирам.

Найти достойное жилье с адекватным владельцем при моей зарплате было просто невозможно. Приходилось снимать самые дешевые развалюхи у людей, мягко скажем, не совсем адекватных или с дурными привычками. Понятно, что все эти годы я проживал не просто в окраинных районах Москвы, а в глухих хрущевских микрорайонах, в основном населенных пьяницами и хулиганами.

Я уже и не припомню, сколько таких берлог сменил. Бродяжничество это мне надоело хуже горькой редьки, и выхода никакого я для себя не видел. Уезжать из Москвы в родное захолустье, конечно же, уже не хотел. Я стал все чаще задумываться о том, как же мне заиметь собственную квартиру в Москве.

Мысль о том, чтобы прижиться у какой-нибудь москвички с квартирой меня не прельщала. Хотя многие из моих друзей по общаге пошли именно по такому пути. Видать, я неисправимый романтик или дитя прошлого времени. Ну не могу я ради выгоды жениться, не могу. Мне любовь подавай, причем взаимную.

Наконец, желание обрести собственное жилье стало для меня едва ли не наваждением. Кульминацией стал последний мой переезд в новую берлогу. А состоялся он в канун Нового года. Моя неадекватная хозяйка однушки пришла и с порога заявила, чтобы я завтра покинул квартиру. Такая поспешность была вызвана тем, что ее выгнал сожитель из своей квартиры, а значит, она должна выгнать меня. Действительно, не жить же ей на улице. Пришлось 31-го декабря уносить свои пожитки в новое пристанище.

Новый год я отмечал в одиночестве и в гадком настроении. Вот тогда-то и возникла у меня жгучая мечта покончить с бродячей жизнью и купить собственную квартиру.

Моей зарплаты вполне хватало на сносную жизнь, но отложить на покупку жилья много не получится, хоть убей. Это я прекрасно понимал. Значит, выход у меня один. Экономить всегда и на всем, считать каждый рубль и не позволять себе даже вкусно покушать. Родители мои к тому времени уже постарели, и оказать финансовую помощь со своих пенсий они, конечно же, не могли.

Я отказался не только от пива и сигарет, но даже от походов в кафе или бар. Ни о каких свиданиях с девушками больше не могло быть и речи. Жидкий супчик и овсянка стали моими деликатесами. Было трудно так жить? Еще как трудно, но за 8 месяцев аскетичного образа жизни я накопил заветных 15% от стоимости однокомнатной квартиры на окраине Москвы. При любой возможности я подрабатывал, где только мог. В результате ипотечный кредит мне дали.

И вот, наконец, через 8 месяцев кошмарной, если не сказать нищенской, жизни я, наконец, получил заветное собственное жилье. Мне за него придется выплачивать кредит на протяжении двадцати лет! Эта мысль гложет меня, но когда я вспоминаю те ужасные годы своих скитаний по чужим углам, то мне становится легче.

Как знать, может жизнь еще раз улыбнется, и я смогу рассчитаться с кредитом раньше, чем указано в договоре?

Зачем все это я рассказываю? Поверьте, не для того чтобы похвастаться собственным новым жильем. Я не понаслышке знаю, как много таких же бездомных людей, каким был я на протяжении десяти лет, прозябают в Москве без малейших надежд на нормальную жизнь. Эти люди живут одним днем, а это неправильно. Мой рассказ адресован им.

Друзья или, если хотите, коллеги по несчастью! Повторить мой «подвиг» каждый из вас вполне может. Главное - сильно захотеть. Безусловно, для этого придется на время отказаться от привычного уклада жизни. Экономить, экономить и еще раз экономить - таким должен стать ваш образ жизни до того дня, когда и вы накопите заветные 15% от стоимости квартиры на окраинах Москвы. Понятно, что о квартире в центре столицы нам с вами мечтать не приходится.

Второй мой совет - не верьте риелторам. Только лично проверяйте квартиру, которую вам будут предлагать по ипотеке. Осмотрите ее самым внимательным образом и, конечно же, изучите окрестности.

Третий совет: обязательно узнайте, не планируется ли рядом строительство какого-нибудь промышленного объекта.

И наконец, подготовьте себя морально к тому, что ближайшие двадцать лет вы будете жить в долгах. Это, наверное, самое страшное. Лично меня это мучит очень сильно. Нет, я не голодаю, относя немалую часть зарплаты в банк. На жизнь мне вполне хватает. Даже вот жениться подумываю. Теперь ведь я жених с приданым, а не какая-то там «лимита». Конечно, шикарной жизни своей будущей возлюбленной я обещать не могу, по крайней мере, до тех времен, пока не рассчитаюсь с банком, но, по крайней мере, голодать она не будет, и тем более скитаться по чужим углам, как это делал я, тоже не станет.

В общем, как видите, новогодние мечты хоть и не всегда, но все же сбываются.