+7 (499) 110-28-83
119121, Москва, Ружейный пер., дом 6

Заказать обратный звонок
×

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АГЕНТСТВА ЗАСТРАХОВАНА!            logoma2

полис № 39-000056-09/13
Главная \ Статьи и публикации \ Кого нельзя выписать из квартиры без его согласия?

Кого нельзя выписать из квартиры без его согласия?  

« Назад


26.08.2015 14:38

Законодатели все время работают, «засучив рукава», выдвигая множество законодательных инициатив, касающихся жилья. Но вместе с тем есть несколько непреложных истин, работающих раньше и остающихся актуальными и поныне. Одна из них - существование нескольких категорий граждан, о которых законы пекутся пуще всех остальных. В данном случае имеются в виду люди, которые официально могут пользоваться домом или квартирой даже после их продажи.

кого невозможно выписать из квартиры

Законодательное нововведение об ограниченной регистрации

Московская прописка - не только «ценность», за которой готовы гоняться многие, но и очень хлопотное дело, с которым связано большое количество мошеннических операций. Из-за этого летом данного года представители ЛДПР предложили ограничить количество граждан, которые могут зарегистрироваться по одному и тому же определенному адресу. Скажем, законодатели уверяют, что прописать в жилище можно только его собственника и его самых ближайших родственников - но уж никак не «седьмую воду на киселе», а тем более - и вовсе чужих людей с улицы. А, кроме того, предлагается ограничивать число жильцов по метражу самого жилища. Скажем, в обычной квартире (жилая площадь - 18 «квадратов») должно быть зарегистрировано не более шести человек. Этот законопроект не только может упростить процедуру покупки или наследования недвижимости, но и должен искоренить вечного врага ФМС - так называемые «резиновые» квартиры.

Ну, пока такой закон не принят, и в свою квартиру человек может вписать абсолютно любого гражданина. А вот выписать кого-то из квартиры - это уже совершенно другая история. Из-за этого многие покупки жилища заканчиваются невеселыми судебными тяжбами, которые нередко приводят и к довольно печальным исходам.

Имейте в виду: этих людей нельзя выписывать без их ведома и согласия

1. Дети и несовершеннолетние.

Да, даже их можно по закону выселить из дома или квартиры. Но в основном, когда в документах фигурируют личности, не достигшие избирательного возраста, закон чаще всего принимает их сторону. Можем привести несколько ярких примеров, что называется, из жизни.

Скажем, есть семья с ребенком - родители развелись, муж съезжает. Он должен выехать из квартиры жены, часто - без каких-либо прав на эту собственность. А вот за ребенком остаются все права: проживания, пользования, прописки - до 18-лет. Даже если он уедет вместе с отцом.

Если супруги до развода жили в муниципальной квартире (с подписанием договора соцнайма), после развода они должны покинуть данные квадратные метры (даже с принудительной выпиской). А вот ребенка выписать нельзя, где бы он при этом не жил. Единственное - если суд выявит факт фиктивной регистрации, прописку такого ребенка в государственной квартире можно будет аннулировать.

Кроме того, малолетние граждане, помещенные в приют либо детский дом, либо находящиеся под опекой, могут пожизненно пользоваться квартирой своих родителей, даже если были из нее выписаны ради постановки на учет в приюте. Если вы собираетесь покупать или же приватизировать жилье, из которого был выписан такой ребенок, помните: деньги можно платить лишь в случае, если у вас на руках есть бумажка о выписанном ребенке с согласием на то органов опеки и попечительства. Если такого документа нет, то не исключено, что данный ребенок со временем может появиться на вашем пороге и заявить о своих законных правах.

2. Некоторые бывшие члены семьи хозяина.

Скажем, на квартиру или домик довольно грамотно составили договор приватизации, то есть (языком документов) - передачи данной недвижимости из муниципальной формы собственности в частную. Но в доме при этом жило несколько людей, и некоторые из них не стали морочиться с документами и от своего права на приватизацию отказались. Но они при этом могут жить в этом доме, причем довольно долго - или всю жизнь (до момента смерти), или пока не пропишутся по другому адресу - сами, то есть добровольно, выписавшись из интересующего нас домика.

3. Дальние родственники хозяина (а иногда - и люди неродные).

Правда, иммунитет к невыселению у этих граждан возникает не так уж и часто. Речь идет только о том, что данный человек живет в квартире, так как хозяин жилища оставил завещание, по которому человек может жить на данных квадратных метрах. Если документ составлен правильно, то ни прямые наследники хозяина, ни новые владельцы (если квартира была продана) не смогут выписать такого человека.

4. Бывшие муж/жена владельца.

Пример: жилье куплено в браке, оформлено только на мужа, но жена постоянно в нем проживала, да и зарегистрирована тоже там. В таком случае, выселить жену (даже бывшую) силой и без ее на то согласия нельзя.

5. Человек, который составил договор пожизненного ухода за собой.

Часто пенсионеры-рентополучатели заключают такие договоры: неродные (а иногда и родные) люди ухаживают за ними до смерти, за что получают квартиру. Пока такой пенсионер жив, он не может быть выписан, даже по требованию людей, с которыми заключил договор. Более того: если «опекуны» не будут придерживаться пунктов договора, суд может лишить их права распоряжаться квартирой даже после смерти ее законного владельца.

6. Люди, которые снимают служебное жилое помещение.

Есть определенные категории работников, которым предоставляется «вечное» обладание занимаемой ими недвижимостью. Это люди, которые были приписаны в служебной квартире до 2005 года, их трудовой стаж на предприятии, которое предоставило жилье, больше десяти лет, и которые при этом признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. Более того: человек не может быть выписан, даже если должен был покинуть подобное жилище, но продолжает находиться в нем долее трех лет.

Конечно, каждый случай уникален, и наша судебная практика сталкивается и с другими примерами людей, которых ни при каких обстоятельствах нельзя выселить с занимаемого ими жилища. Но описанные выше случаи - самые «типовые», и если вы столкнулись с чем-то подобным, можете заранее предугадать решение суда.