+7 (499) 110-28-83
119121, Москва, Ружейный пер., дом 6

Заказать обратный звонок
×

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АГЕНТСТВА ЗАСТРАХОВАНА!            logoma2

полис № 39-000056-09/13
Главная \ Статьи и публикации \ Курортный сбор с владельцев объектов частного сектора

Курортный сбор с владельцев объектов частного сектора  

« Назад


13.06.2019 20:43

Рассматривается вопрос о введении курортного сбора в частном секторе с целью создания одинаковых условий для получения прибыли гостиницами и арендодателями туристической недвижимости. Сергей Чеботарев, который возглавляет Минкавказ, сообщил о планируемых переменах, призванных облегчить задачу сбора налогов. У собственников отелей и частных домов будут одинаковые права и обязанности.

Курортный сбор с частного сектора

Предполагаемое плательщики, согласно мнению главы министерства, заинтересованы в легализации деятельности. Сбор налога - не единственная перемена, собственники частного сектора получат социальные гарантии, для этого достаточно пройти процедуру регистрации для категории самозанятых. Высказали свое мнение относительно предполагаемых нововведений эксперты.

Курортный сбор с владельцев объектов частного сектора - справедливое решение, на сегодняшний день налоги платят исключительно собственники хостелов и гостиниц. Сдача собственного жилья - максимальная выгода, собственник не платит ни копейки. Благодаря введению сбора восторжествует справедливость.

Определить частника, который обязан платить налог, сложно. Поиск клиентов через объявления, знакомых - распространенный способ. Арендодатели остаются незамеченными государственными органами. Сергей Чеботарев планирует разработать схему, которая позволит контролировать действия собственников курортной недвижимости.

Для начала работы на законных основаниях собственники должны будут пройти регистрацию в качестве самозанятых. Этот шаг - гарантия социальной защищенности, возможность легально работать без опасений. Первый этап проекта - разъяснительная работа с населением, ведь люди должны убедиться в том, что приобретут не только обязанности, но и права. При этом конкретные способы выявления частников пока не обнародованы, и как министерства планирует воплощать масштабный проект в реальность - неизвестно.

Минфин не готов предоставить информацию относительно предполагаемых перемен, его представитель сообщил о том, что ответственность за реализацию проекта лежит на Минкавказе, документов о введении налогов на собственников частного сектора не поступало.

01.05.2018 года введен курортный сбор в нескольких регионах: в Ставропольском крае (Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск), на Алтае (курорт Белокуриха).

С 16.07.2018 - в Туапсинском районе в Краснодарском крае (Анапа, Геленджик, Горячий Ключ, Сочи). Завершить экспериментальный проект, оценить результаты планируется в январе 2022 года. Ставка налога - региональная компетенция, при этом есть ограничения, он не может превышать 100 рублей с человека. Полученные средства власти планируют тратить на развитие инфраструктуры курортных населенных пунктов.

Равные права

Собственники частного и корпоративного сектора должны иметь одинаковые права, это законно и справедливо. Геннадий Ламшин - президент Российской гостиничной ассоциаци - поддерживает проект, считая, что необходимо прекратить дискриминацию владельцев отелей, которые осуществляют легальную деятельность и регулярно платят налоги.

Собственники жилья избегают налогов, уплата которых сократит их прибыль, и они не заинтересованы в переменах. Сумма сбора незначительна, при этом для владельцев частного сектора часто достаточно ощутима, составляет более 10 % от общей суммы. Собственники объектов частного сектора должны будут снижать цены на проживание.

Разработан законопроект о курортном сборе, в который внесены собственники частного сектора, которые обязаны платить налог. В 2017 году законопроект прошел первое чтение. Предполагалось создать специальный фонд для сбора налогов, контролировать соблюдение нововведений должны налоговые службы, органы местного самоуправления. После детального изучения законопроекта депутаты пришли в к выводу, что собирать налоги нецелесообразно. Расходы на реализацию проекта будут превышать сборы.

Мнение народа

Интересно узнать мнение собственников частного сектора, которые оказались в центре внимания. Опрос проведен через онлайн-сервисы. Собственники уверены в том, что нововведение отпугнет туристов и сократит прибыль. 100 рублей в сутки - высокая цена, учитывая состояние дорог в некоторых населенных пунктах. Многие туристы после отдыха принимают решение в пользу других курортов, более развитых. Собственники частного сектора уверены, что проще платить налог на доход.

Согласно мнению собственницы недвижимости в Барнауле, введение налога - неправильное решение: для большинства сдача в аренду - существенная прибыль, учитывая уровень зарплат в регионе, и единственная возможность обеспечивать семьи. Дополнительный сбор станет непосильной ношей для собственников. Развитие инфраструктуры необходимо для привлечения туристов, но 100 рублей в сутки - это слишком высокая цена.

Алексей Мусаки, управляющий Cronwell Hotels & Resorts, не оставил без внимания предполагаемые нововведения, согласно статистике, в некоторых регионах 25% туристов отдают предпочтение именно частному сектору. Воплотить план по сбору налогов реально, но очень сложно вывести из тени арендодателей. Стоимость администрирования на первых этапах будет превышать поступления в бюджет. Согласно его мнению, выгоднее ввести налог для иностранных туристов, который успешно собирают в большинстве стран с развитой туристической отраслью. Удобно оплачивать сборы на таможне, это сокращает расходы на администрирование.

Законопроект не прошел второе чтение, планируется внесение изменений. Важно точно рассчитать предполагаемые расходы на реализацию проекта, собирать налоги должно быть действительно выгодно. Дополнительные обязанности для налоговых служб и органов самоуправления сопровождаются необходимостью введения новых штатных единиц, расходами на оплату труда.

Могут пострадать самые незащищенные слои населения, собственники бюджетного жилья, для которых прибыль в курортный сезон крайне важна. Закон не должен повлечь негативных последствий, важно уравнять собственников отелей и частного сектора, но сделать это следует грамотно.

Согласно мнению экспертов, альтернатива - закон о «туристическом жилье», над которым работает Минэкономразвития. Предполагается провести аккредитацию арендодателей с целью обеспечения безопасного комфортного отдыха для туристов, формирования списков собственников, которые должны платить налог. Иначе выявить собственников, которые должны платить, не удастся, по собственной инициативе самозанятые не готовы делиться прибылью.