+7 (499) 110-28-83
119121, Москва, Ружейный пер., дом 6

Заказать обратный звонок
×

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АГЕНТСТВА ЗАСТРАХОВАНА!            logoma2

полис № 39-000056-09/13
Главная \ Статьи и публикации \ Мошенничество при покупке дач: чего надо бояться?

Мошенничество при покупке дач: чего надо бояться?  

« Назад


25.06.2017 22:48

На рынке продажи загородной недвижимости ничуть не меньшее количество жуликов, чем на рынке, занимающемся городскими квартирами. Мошенники придумывают самые разные способы обмана, среди которых можно выделить ряд наиболее часто встречающихся. О них рассказывает руководитель юрцентра, адвокат Олег Сухов.

Мошенничество с дачами

Срыв сделки

Продавец дачи перед тем, как передача права собственности будет оформлена, требует, чтобы покупатель выдал ему аванс, причем не меньше половины стоимости всей дачи. После этого он пропадает, не является на сделку. Для страховки от этого способа обмана необходимо платить деньги лишь после официальной регистрации передачи права собственности. До этого момента средства надо держать в банке, в ячейке.

Ложные застройщики

Смысл этой аферы состоит в следующем: создается компания, занимающаяся продажей домов и представляющаяся в качестве застройщика. Никаких объектов у нее нет, бумаг на дома - тем более. Обычно мошенники действуют таким образом: они открывают ООО, продающее земельные участки, и обещает на этих участках построить коттеджи. Могут и пару домов покрасивее построить, чтобы изобразить, что постройка активно идет. Два-три года «застройщик» продает участки и вымышленные дома всем желающим, после чего, прихватив собранные деньги, исчезает.

Подделка документов

Не являясь на самом деле собственником дачи, продавец подделывает либо свидетельство о собственности, либо доверенность, якобы выданную владельцем недвижимости. Настоящий владелец дачи к этой афере отношения не имеет, первый раз слышит о ней, только когда на его дачу неожиданно заявляет свои права новый владелец.

Продажа с использованием предварительного договора

Покупатель, метающий о загородном доме, оплачивает половину его стоимости, а то и всю стоимость. Обе стороны подписывают договор купли-продажи, но предварительный. После подписания продавцы тот же самый дом продают еще нескольким людям при тех же условиях. Продав один и тот же дом несколько раз и собрав деньги, мошенники исчезают, и покупатели остаются ни с чем.

Как защититься от жуликов?

Если у вас есть какие-то сомнения, или вы в чем-то не уверены, обратитесь к юристам, специализирующимся на недвижимости. Они вам помогут и дадут соответствующие рекомендации.

Необходимо всегда требовать от продавца предоставления правоустанавливающих документов, причем не копий. Позаботьтесь и добудьте в Росреестре выписку из ЕГРП на тот объект, который вы собрались приобрести. В реестр входят вполне открытые данные, так что из этой выписки вы точно узнаете, действительно ли с вами имеет дело собственник недвижимости или это - жулик, лишь выдающий себя за него. Если владелец дал продавцу доверенность, лучше все же поговорить с собственником и уточнить, правда ли он выдал эту доверенность.

Если недвижимость продает застройщик, не спешите заключать договора. Вам надо вначале убедиться, что он имеет разрешение на ведущееся строительство и правоустанавливающие бумаги на земельный участок (договор аренды или подтверждение права собственности), имеет ли участок назначение для загородного строительства или совсем иное.

На уже построенный дом должен быть акт о введении его в эксплуатацию. Пока не получите на руки свидетельство о собственности, не передавайте продавцу деньги. Можно для удобства расчета использовать ячейку в банке, безналичное перечисление или аккредитив.