+7 (499) 110-28-83
119121, Москва, Ружейный пер., дом 6

Заказать обратный звонок
×

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АГЕНТСТВА ЗАСТРАХОВАНА!            logoma2

полис № 39-000056-09/13
Главная \ Статьи и публикации \ На каком основании могут отобрать дачу?

На каком основании могут отобрать дачу?  

« Назад


12.09.2019 09:50

Летом 2019 года хозяевам многочисленных дачных участков на территории России пришлось изрядно понервничать. Российский интернет буквально переполнили новости и лишениях граждан их загородного имущества за те или иные проступки. Большая часть этих новостей оказалась фальшивой, но «дыма без огня не бывает». Изменения в действующее законодательство вносятся регулярно и, возможно, многие счастливые дачники даже не подозревают, что их законное имущество находится на грани потери.

Отбирают дачи

В Земельном и Гражданском кодексах действительно есть несколько оснований, по которым потерять имущество вполне реально.

Нецелевая эксплуатация

Летом 2019 года стали действовать поправки, внесенные ранее в статью № 284 ГК РФ. На основании этой статьи контролирующие органы имеют право забрать у владельца его земельный участок, если установлен факт нецелевого использования. Об этом прессе рассказал Олег Валенчук, занимающий пост председателя Союза садоводов. Если участок предназначен для возведения на нем сооружений различного назначения или ведения сельского хозяйства, однако в течение 36 месяцев так и не был использовании по прямому назначению, то может быть изъят. Исключением становятся лишь несколько особых обстоятельств.

Кроме того, граждане рискуют получить штраф за заброшенные участки земли. Такой прецедент уже известен судебной практике. Суд Свердловской области наказал собственника земельного участка размером в 10 соток. Участок предназначался для строительства жилых и других видов сооружений, но строительные работы так и не были начаты в течение трех лет.

По статье 8.8 КоАП, суд наложил на собственника земли штраф в размере свыше тридцати тысяч рублей. Последующая апелляция ответчика в вышестоящую инстанцию была отклонена.

Максимальный размер штрафа при таком нарушении для физического лица - 50 тысяч рублей или 1,5 процента от стоимости объекта по кадастру. Второй вариант штрафа актуален в том случае, если кадастровая стоимость официально утверждена.

Если владелец участка не подготовил его должным образом для целевой эксплуатации, ему грозит штраф в размере от 20 до 50 тысяч рублей.

Расширение инфраструктуры

Многие дачники лишаются собственности в случае расширения инфраструктуры в данном населенном пункте. Если участок частного лица оказывается на территории строительства, то изымается в государственных или муниципальных нуждах. Речь здесь может идти о жилищном строительстве, расширении автомобильных магистралей, железнодорожных путей или аэропорта. О своих планах государственные службы предупреждают заблаговременно, но дачнику ничего не остается кроме продажи собственного земельного надела. Продается участок обычно тому же муниципалитету по текущим рыночным расценкам. Право прежнего собственника на возмещение материальных потерь прописано в Земельном кодексе. В частности, об этом говорится в статье 56.8 данного документа. Рыночная стоимость, так же, как и объем возмещения, определяются действующим законом. Алгоритм определения этих величин описан в ФЗ № 135 от 29 июля 1998 года.

Наличие задолженности

Некоторые участники некоммерческих садоводческих организаций могут стать должниками, если перестанут вносить регулярные членские взносы. Если задолженность образовывается слишком большая, а оплатить ее нет возможности, владелец участка вынуждено отказывается ее погашать. В таком случае конфликт должника и кредитора перетекает в судебную инстанцию. Председатель или любое доверенное лицо СНТ формирует исковое заявление и подает на должника в суд.

Судья руководствуется правилами, прописанными в документах СНТ и действующем Гражданском кодексе. В некоторых случаях законодательство предусматривает наложение ареста и изъятия земельного участка должника. Но изымать земельный участок в пользу кредитора по закону нельзя. Арест на имущество накладывается в границах исполнительного производства, и сделать это может судебный пристав.

Участок выставляется на торги, в которых имеет право принять участие любое физическое или юридическое лицо, в том числе и сам должник.

Незаконный захват земли и самострой

Занимание земельного участка самовольно - это нарушение действующего законодательства, описанное в статье 7.1 КоАП. Нарушителем может быть физическое или юридическое лицо, а размер штрафа достигает отметки в 200 тысяч рублей.

Если инвентаризационная комиссия обнаружила нарушение, она делает запрос официальных правоустанавливающих документов. Чаще всего требуется постановление, в рамках которого собственнику официально выдан участок от руководителя муниципалитета. Отсутствие документа свидетельствует о факте незаконного захвата и эксплуатации земельного участка.

Наличие на участке мусора и сорняков

Министерство экономразвития РФ недавно предложило законопроект, касающийся земельных участков. Представители министерства посчитали возможным лишать владельцев участков их законной собственности в случае обнаружения на территории сильного захламления. Если сад или огород захламлены, усиливается риск возникновения пожаров. Но Совет Президента пока инициативу Министерства не одобрил. Идея вступает в прямое противоречие с действующей Конституцией РФ. По Конституции, охрана частной собственности граждан страны гарантируется им законом.