+7 (499) 110-28-83
119121, Москва, Ружейный пер., дом 6

Заказать обратный звонок
×

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АГЕНТСТВА ЗАСТРАХОВАНА!            logoma2

полис № 39-000056-09/13
Главная \ Статьи и публикации \ Нужно ли платить налоги при сдаче квартиры?

Нужно ли платить налоги при сдаче квартиры?  

« Назад


19.05.2016 20:35

Сдача квартир в аренду в крупных городах России является очень прибыльным бизнесом. Если говорить о таких городах, как Москва и Санкт-Петербург, то этот бизнес сверхприбыльный. При этом налог на сдачу квартир в аренду составляет всего лишь 13 процентов. Увы, но подавляющее число арендодателей жилья не хотят платить государству ни копейки. Закон есть закон, и его следует исполнять, а за нарушение нести ответственность. В этой статье мы расскажем вам о том, что влечет за собой уклонение от выплаты этого налога.

что будет если не платить налог от сдачи квартиры в аренду

Уклонение от уплаты налога на доход от сдачи в аренду жилых помещений попадает под действие трех статей Налогового Кодекса России.

Статья 122 НК РФ предполагает наказание за умышленную или неумышленную неуплату налога или его части. Если владелец квартиры не успел или просто забыл заплатить налог и может это доказать, то он будет подвержен штрафу в размере 20 процентов от положенной суммы налога. Если это деяние было преднамеренным, то штраф составит 40 процентов. Плюс к этому за каждый день просрочки платежа будет начисляться пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка.

Статья 171 УК РФ касается тех арендодателей, чей доход от сдачи квартир превышает полтора миллиона. По ней полагается штраф до 300 тысяч рублей, принудительные работы сроком 480 рабочих часов или лишение свободы сроком на шесть месяцев. Действие этой статьи не распространяется на тех граждан, которые изначально приобрели ныне сдаваемое в аренду жилье для собственного проживания. То есть квартира у гражданина была одна, и он в ней был прописан.

Статья 198 УК РФ касается злостных неплательщиков налогов. Если недоплата составляет более 10 процентов от общей суммы налога/сбора, то нарушитель подвергается штрафу в сумме от ста до трехсот тысяч рублей или же лишению свободы сроком на один год. Сюда относятся лица, которые преднамеренно не подают декларацию о доходах и не заключают договоров с квартирантами. Избежать столь строгого наказания могут лишь те арендодатели, которые данное нарушение допустили впервые и быстро погасили все долги по налогам с выплатой пени и штрафа.

Следует иметь в виду, что договор об аренде жилья с юридическими, равно как и с физическими лицами, должен быть обязательно зарегистрирован в государственном реестре, если срок его действия составляет один год и более. Договор найма жилья можно не регистрировать. Он может быть заключен только с физическими лицами.

Как видим, все выглядит понятно и, может быть, даже красиво. Налог невелик, а наказание вполне справедливое. На практике же все выглядит совсем иначе. Дело в том, что налоговикам очень трудно доказать факт получения прибыли от сдачи жилья в аренду. По закону каждый гражданин может пустить пожить в своем доме кого угодно, не обязательно родственника. Основанием для признания факта аренды жилья является только договор, который сам же арендодатель должен принести в налоговую службу, или банковское платежное поручение, где четко сказано, что плата сделана за аренду жилья. Не имея одного из этих двух подтверждающих документов, налоговые инспекторы не могут предъявить владельцу жилья никаких требований. При очевидности сдачи квартиры или дома в аренду владелец всегда может заявить, что в его доме живут друзья, что не является фактом правонарушения.

Бывают случаи, когда завистливые соседи сообщают в налоговую службу о незаконном бизнесе, но и тут инспекторы оказываются бессильными, ибо предъявить им нечего. Участковый полицейский тоже ничего не может поделать, если квартиранты живут тихо и мирно. Они даже могут не впускать в дом посторонних людей.

Другое дело, если сам квартиросъемщик обратится в налоговую службу. Такие случаи происходят достаточно часто. Причиной же для такого обращения обычно становятся конфликты между владельцем и арендатором. Кроме того отсутствие договора об аренде является действенным рычагом для шантажа владельца квартиры со стороны арендатора.

Арендодатели достаточно просто уходят от уплаты налога, пользуясь «буквой закона». Так, если заключить с юридическим лицом договор сроком не на год, а на 360 дней, то регистрировать его не обязательно. По истечении срока можно составить новый аналогичный договор. Многие просто в конце марта уничтожают договора. Таким образом, когда в апреле нужно подавать декларацию о доходах, у владельца жилья перед законом «совесть получается чистой». Если нет договора, то за что же тогда платить налог?

Подавляющее число арендодателей получают плату за проживание квартирантов наличными. Если попытаться «прижать» такого бизнесмена, то он скажет, что ни каких денег не получал, а людей пустил в свой дом из-за сострадания к их проблеме. Вот так легко хапуга может трансформироваться в благодетеля.

Известно немало случаев, когда арендодатели заключают псевдо договора о временном бесплатном проживании или о проживании за уплату коммунальных услуг. Доказать на практике фиктивность этих договоров тоже невозможно.

Мы не призываем вас нарушать закон, а лишь рассказываем о той ситуации, которая в настоящее время наблюдается в сфере уплаты налогов на прибыль от аренды жилья. Более того, мы советуем всем арендодателям иметь договора и платить по ним налоги, так как в таком случае при возникновении конфликтных ситуаций с квартирантами закон будет на вашей стороне. Однако это уже отдельная тема.