+7 (499) 110-28-83
119121, Москва, Ружейный пер., дом 6

Заказать обратный звонок
×

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АГЕНТСТВА ЗАСТРАХОВАНА!            logoma2

полис № 39-000056-09/13
Главная \ Статьи и публикации \ «Однушка» или апартаменты: чем рискуют покупатели нежилого помещения?

«Однушка» или апартаменты: чем рискуют покупатели нежилого помещения?  

« Назад


14.05.2019 23:26

Обсуждение статуса «апартаменты» привело к изменению соответствующего закона: Госдума примет поправку, согласно которой апартаменты - не квартира и не дом.

Однушка или апартаменты

На все сопутствующие вопросы даст подробные ответы директор продаж крупного застройщика Татьяна Середенкова: приравниваются ли недорогие апартаменты к полноценной квартире.

Солнца не видно!

Как известно, апартаменты дешевле квартиры - и притом ощутимо: на 20%, составляющих весомый «подарок» при покупке жилья. Однокомнатная квартира будет стоить, соответственно, на 1/5 дороже, при этом не давая никакого прироста по квадратуре. Та же однокомнатная на 45 «квадратов» в Москве или Санкт-Петербурге отличается на 1,5 млн. р., от таких же по площади апартаментов.

Главным образом покупатели переплачивают за статус. Это не даёт гражданину зарегистрироваться по адресу расположения апартаментов, даже когда он обладает сопутствующей документацией, подтверждающей право на данную собственность.

В марте 2019 г. депутаты всерьёз рассматривали возможный закон, дающий бы в итоге прописаться по адресу расположения купленных апартаментов. Министерство строительства России даже подготовило нужный вариант законопроекта, который бы одобрила Госдума.

Тем не менее, нынешние законы позволяют человеку временно прописаться в апартаментах, при этом продлевая этот статус через каждые 5 лет. При этом такому гражданину доступны социальные блага обычного владельца квартиры: обладать реквизитами (ИНН), посещать поликлинику по месту временной прописки, сделать возможной по региону, в котором начисляется пенсия, доставку по адресу проживания в купленных апартаментах, устройства детей в детский сад и школу поблизости.

Покупая апартаменты, имейте в виду следующее: данный тип жилья не вписывается в правила СанПиНа, а именно: ограничений на шумовое загрязнение, доступ естественному свету и нахождение на солнечной стороне. Апартаменты - зачастую перестроенные производственные здания, где не всегда царит экологически безопасная обстановка, к примеру, когда-то в здании размещался химзавод или металлургическое предприятие. Для преодоления появившихся сомнений потребуйте перед покупкой у застройщика подтверждающую соблюдение всех этих нормативов документацию.

Дорогие ЖКУ - как это преодолеть?

Очередной изъян апартаментов - повышенный налог на недвижимость и такой же размер оплаты по ЖКУ. Перед приобретением апартаментов прикиньте, во сколько в итоге вам встанет их содержание. Налогообложение апартаментов составляет примерно полпроцента от кадастровой наценки, в 5 раз больше, чем аналогичный квартирный показатель. Чтобы как-то скомпенсировать такой изъян, апартаменты оттого и стоят дешевле, их кадастровая цена оценивается втрое меньше, чем у квартиры.

Расчёты показали, что в целом размер налога вряд ли существенно разнится. И у «апартаментного» и у «квартирного» показателя - один и тот же расход. Но на ЖКУ расходы в рамках купленных апартаментов на пятую-шестую часть могут оказаться больше.

Обладатели апартаментов не в состоянии воспользоваться субсидированием при оплате ЖКУ. И всё же общие затраты на апартаменты в итоге оказываются ощутимо меньшими, чем на квартиру.

В качестве примера - налог на апартаменты, более высокий на в среднем 1000 р. в год, при этом к нему по коммунальной составляющей приплюсовывается в среднем 9000 р. ежегодно, в результате годовой размер взносов составит на 10.000 р. больше. Разделив ту же самую разницу между квартирной и апартаментной ЖП в 45 «квадратов» в 1,5 млн. рублей на эти же 10.000, получим где-то около двух столетий, а это примерно 6 поколений владельцев данной жилплощади. То есть, если ваш пращур  некогда купил эти апартаменты - в 2019 г., то вы в 2200 г. должны их продать. Если, конечно, 15-20 раз за этот период законодательство России не отредактирует этот закон…

Но нет добра без худа: перепланировка апартаментов, если это не грозит обрушением здания, возможно и без дополнительных разрешений со стороны надзорных органов. Приобретая ту или иную недвижимость, обязательно поднимайте архив деятельности застройщика, не конфликтовал ли он с законом. Это можно сделать, воспользовавшись Единым реестром застраивающих юридических лиц. Все вышеперечисленные советы особенно справедливы для новостроек, пока ещё не принятых в постоянное использование.