+7 (499) 110-28-83
119121, Москва, Ружейный пер., дом 6

Заказать обратный звонок
×

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АГЕНТСТВА ЗАСТРАХОВАНА!            logoma2

полис № 39-000056-09/13
Главная \ Статьи и публикации \ Семь лет без права на продажу недвижимости

Семь лет без права на продажу недвижимости  

« Назад


18.11.2014 03:39

новый законопроект от Андрея Макарова На рассмотрение Государственной думы поступил законопроект, по которому предлагается увеличить срок владения недвижимостью с трех до семи лет, после чего налог с продажи этой недвижимости взиматься не будет.

Автором этого законопроекта является Андрей Макаров, который занимает должность председателя Комитета Госдумы по налогам и сборам. В этом законопроекте также предлагается обсудить размер минимальной стоимости недвижимости, которая не будет подлежать налогообложению. В настоящее время действует порядок, по которому продаваемая недвижимость облагается налогом при условии, что ее стоимость превышает один миллион рублей. Теперь предлагается облагать налогом недвижимость согласно кадастровой ее стоимости за минусом тридцати процентов, а не той, которая указана в договоре купли-продажи.

Автор законопроекта утверждает, что увеличение срока для льготной продажи недвижимости связано именно с тем, чтобы ограничить число спекулятивных сделок. По его мнению, в случае принятия такого закона на вторичном рынке будет продаваться жилье не с целью получения прибыли, а в силу жизненных обстоятельств владельцев жилья. Сегодня же сплошь и рядом наблюдается картина, когда состоятельные люди покупают по несколько квартир на стадии начала их строительства. Естественно, цена на данном этапе оказывается минимально возможной. После сдачи дома в эксплуатацию стоимость квартир существенно возрастает, и спекулянты, не торопясь, начинают продавать свои квартиры с большой надбавкой. Ни чего кроме необоснованного взвинчивания цен такие операции не приносят. Если продлить срок для льготной продажи собственной недвижимости, то цены на нее будут если не снижены, то приторможены в росте.

В законопроекте также предлагается новый порядок исчисления налогооблагаемого дохода. Он будет исчисляться как разница между первоначальной стоимостью квартиры и той ценой, по которой она продалась. То есть облагаться будет чистая прибыль, полученная продавцом. В настоящее время бытует практика, когда продавец сознательно занижает реальную стоимость своей квартиры или дома. При этом покупатель рискует большой суммой денег. В частности если он по оправданной причине откажется от приобретенного жилья, то продавец выплатит ему не ту сумму, которую заплатил покупатель, а ту, которая была указана в договоре купли-продажи. Новый же законопроект позволит избежать такой ситуации.

Безусловно, логика в данном законопроекте есть и немалая. Однако семилетний срок вызывает неоднозначное отношение к нему. Жизнь порой вносит в судьбу людей свои коррективы и им иногда приходится продавать свою недвижимость даже вскоре после ее приобретения. Наверное, было бы лучше обсудить этот вопрос на всенародном уровне. В сущности, что может измениться, если данный срок определить хотя бы в три года. Вряд ли спекулянты станут ждать три года до получения прибыли. Скорее они просто оставят такой бизнес. Кроме того семилетний срок лишает возможности молодым семьям улучшать свое жилищное положение. Не секрет, что большинство наших людей, скопив немного денег, стремятся купить квартиру более просторную, предварительно продав свое прежнее, скромное жилье.

Что касается спекуляций на рынке недвижимости, то, безусловно, с этим нужно бороться. Только новый законопроект вряд ли решит эту проблему, так как ловкие люди все равно найдут для себя лазейки в законодательстве. Для борьбы с этим вредным явлением нужно разрабатывать отдельный закон, который бы лишил смысла заниматься спекуляцией жильем.