+7 (499) 110-28-83
119121, Москва, Ружейный пер., дом 6

Заказать обратный звонок
×

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АГЕНТСТВА ЗАСТРАХОВАНА!            logoma2

полис № 39-000056-09/13
Главная \ Статьи и публикации \ Старые дачные места в Подмосковье: выбираем место для дом

Старые дачные места в Подмосковье: выбираем место для дом  

« Назад


01.07.2015 10:42

Поездка на дачу для многих ассоциируется с отдыхом на лоне природы. Небольшой домик в Подмосковье покупали или снимали на лето. Чистый воздух, речка... Те, кто работал летом, приезжали в деревню на выходной электричкой. Элита ездила в дачные поселки на автомобиле с личным водителем. Каждый дачный поселок имел свои особенности. Любимые места отдыха со временем видоизменялись, застраивались и перестраивались в соответствии со вкусами горожан. Образовались целые кооперативные застройки. Да и сами деревни разрослись и изменились.

дачные места с историей в подмосковье где лучше купить или построить дом

Как же сейчас выглядят дачные места в Подмосковье? Возможно ли организовать дачный кооператив по «старому» типу? На эти вопросы мы попросили дать ответы специалистов по постройке и продаже недвижимости.

Директор по продвижению продаж компанией «АЛЛТЕК Девелопмент» Жанна Потапкина полагает, что самыми привлекательными местами для застройки в Подмосковье являются участки не далее тридцати километров от МКАД. Здоровая экология, хороший воздух, спокойная обстановка вокруг позволяют хорошо отдохнуть в свободное время от шума огромного города. Если в былые времена за город ехали только на субботу-воскресенье, то в наши дни очень много горожан хотят постоянно жить за городом. Дом в таких местах перестал быть роскошью. Мегаполис разрастается, это имеет свои последствия, и люди хотят найти более подходящие места для жизни.

Традиционные места, где строились или покупались дачи стали более востребованными с постройкой дорог, ведущих от московской кольцевой дороги к дачным поселкам. И на месте небольших домиков стали появляться коттеджи самой различной планировки. Их размер, дизайн и оформление приусадебного участка напрямую зависят от вкуса и социального положения хозяина. Стали появляться новые жилые комплексы на ранее пустующих местах. Реклама наперебой предлагает инвестировать средства в строительство за городом.

Партнер по управлению Владимир Яхонтов делится опытом от компании «МИЭЛЬ - Загородная недвижимость». Он отмечает, что в Москве миграция населения привела к смешению менталитета разных социальных слоев, национальностей. Шкала ценностей москвичей тоже за последнее время претерпела изменения. Понятие «московский дворик» несет в себе винтажный оттенок. Огромная столица имеет формат разноликого мегаполиса. Это в какой-то степени влияет и на образ дачи, дома за чертой города. Своеобразная эстетика потемневших от времени домиков потеряла свою ценность. Если раньше на даче соседи могли общаться через забор, который являл собою редкую изгородь до одного метра, то теперь это делают по телефону, и забор вокруг участка может быть до пяти метров. Поэтому многие не видят смысла в стиле деревянной дачной постройки. Она не вписывается в пространство за забором.

Хозяева современных дач все же хотят иметь панорамный вид из окон дома или с его балкона. Дачи стали расти, достигая в высоту несколько этажей.

На наши вопросы также ответил Илья Межунов, директор отдела элитной недвижимости «МетриумГрупп». Он видит современные дачные постройки более комфортными и максимально приспособленными для жизни в сельской местности. Застройщики предлагают надежные дома из дерева или камня. К таким комплексам подводятся все необходимые коммуникации. Есть вода, электричество. Практически всегда существует организованная охрана. Кроме того, что дача подразумевает выращивание разных культур в саду или в огороде, в коттеджных поселках организованы массовые места отдыха. Уже никого не удивишь на даче бассейном, качелями, беседками и скульптурами. Сейчас очень востребованы флористы и ландшафтные дизайнеры для оформления клумб с цветами и мини-парков.

Где же расположены дачные коттеджи в Подмосковье

Самыми популярными местами для дач остаются «стародачные» красивейшие уголки вокруг Москвы. Лидирует в этом списке Рублевское шоссе. Не отстает от него и Ильинское направление. Иметь дачу на Николиной Горе считается сегодня престижным. Жуковка и Барвиха, Петрово-Дальнее застроены сегодня городками из коттеджей для постоянного проживания. Но у прежних хозяев дачи никто не отбирал, поэтому основная территория остается за дачами для сезонного пользования. Престижными местами для приобретения участков считаются также Ярославское, Минское, Калужское, Киевское и Егорьевское направление. В поселках, расположенных вдоль этих дорог все еще можно увидеть старомосковские дачи или деревянные шедевры зодчества русских умельцев. К сожалению, их все меньше.

По мнению экспертов по недвижимости, вдоль Ярославского шоссе самыми известными и востребованными считаются Клязьма, Мамонтовка, Загорянка, Болшево, Валентиновка и Любимовка. Стоимость земли для многих горожан приемлема, экология хорошая, инфраструктура достаточно развита. Вокруг простираются леса, течет речка Клязьма. В этом направлении можно встретить много памятников старины, посетить национальный парк «Лосиный остров».

Вдоль Минского шоссе в гуще сосновых и лиственных лесов вдоль живописных речных берегов расположены дачные поселки Жаворонка, Переделкино, Немчиновка, Баковка, Лесной Городок. Их названия уже почти стали брендами на рынке продажи и строительства недвижимости. Коттеджные поселки в этих местах считаются эталоном жизни за городом.

К югу от Москвы, вдоль Егорьевского шоссе - Кратово и Малаховка. Но в этом направлении расположены также Люберецкая ТЭЦ, Капотня и другие промышленные центры. Это портит экологию зоны. Учитывая особенности земель, ведется точечная постройка дач. Архитекторы часто выбирают для постройки дерево, поэтому многие дачи органично вписаны в общий ансамбль старых застроек.

Константин Блинов, директор по развитию СДОК «НЛК Домостроение» с сожалением отмечает, что хозяева нового жилья переплачивают большие деньги за приобретение участка, а потом сами же разрушают неповторимую атмосферу стародачного места. Они стоят дома, которые никак не могут вписаться в окружающую среду и своеобразную архитектуру поселков. И это - печальный факт. С ним соглашается и его коллега Илья Межунов из компании «Метриум Групп». Он также считает, что колорит, своеобразие этих мест зачастую меняется, и в некоторых поселках нет той атмосферы, которая рекламируется продавцами. Не только новые хозяева виноваты в этом. Во многих случаях старые дачи становятся непригодными к жилью, морально устаревшими, некомфортными. Их восстановление бессмысленно, так как они не представляют никакой ценности, ни исторической, ни архитектурной.

Часто покупатель даже не спрашивает о состоянии дома или о его бывших владельцах. Многим совсем не интересно то, что когда-то в этих местах была дача Михаила Лермонтова. Когда продавалась эта дача, хозяева отодвинули на второй план ее историческую ценность, их интересовало место и цена коттеджа в Благовещенке.

Надежда Хазова, гендиректор агентства недвижимости «Усадьба» пытается объяснить логическое поведение покупателей. Прежде всего играют большую роль материальные затраты. Преображение старой дачи требует часто больших средств, чем постройка нового сооружения.

Кто живет в современных теремах

Большинство бывших дачных поселков застраивается новыми модными коттеджами, в которых хозяева собираются жить постоянно. Обновление жилья состоялось примерно на 70%. А в некоторых местах доходит до 90%. Старых, неперестроенных участков сейчас примерно 30% и их становится все меньше. Эти данные приводит Владимир Яхонтов из агентства «МИЭЛЬ - Загородная недвижимость». Он с уверенностью заявляет, что постепенно все старые строения будут заменены на новые современные постройки. Социальная принадлежность дачников очень разнообразна и эта тенденция развивается.

Владимир Яхонтов условно делит хозяев тех участков, которые сохранили старый вид (30%) на две категории:

  • те, у которых нет финансовых средств построить новую дачу. Как правило, это наследники партийных руководителей, военной элиты и культурных деятелей. Они продолжают жить в домах, построенных много лет назад.
  • консервативные хозяева. Эти не хотят что-то менять, берегут память о прошлой жизни. Они отказываются от выгодных предложений продать дачу или ее часть. Одна из владельцев, дочь партийного лидера, сказала, что ей не нужны «поганые» доллары, даже если засыпят ими весь дом. Эту дачу дали ее предку, и она считает ее своим родовым гнездом.

Безусловно, дачи продаются и покупаются сегодня. Но вторичный рынок уже достаточно наполнился дачами новой коттеджной застройки. Да и поселки не все одинаковые. В Барвихе старый дом будет стоить миллион долларов, а в Новопеределкино новый дом можно купить за половину этой стоимости, подводит итог Н. Хазова.

Расширение области постройки элитной недвижимости в Подмосковье сейчас не наблюдается среди стародачных мест. Наоборот, стали расти многоэтажки жилых комплексов. Рядом с поселком Новопеределкино строят комплекс «Татьянин парк». Активно ведется строительство рядом с поселками Коммунарка, Мещерский, Ромашково, Немчиновка, в других местах. О старом дачном поселке напоминает только название комплекса, - говорит К. Блинов.

В новом всегда есть часть старого

Свое второе рождение старые дачные места получили благодаря строительству новых транспортных развязок. Но количество таких мест все же недостаточно для такого огромного мегаполиса. Поэтому москвичи получают возможность получить участки в новых местах. Их возникновению способствуют девелоперы, разброс таких участков широкий.

Сергей Цивин, руководящий офисом «Проспект Вернадского» от департамента недвижимости компании «ИНКОМ недвижимость» прокомментировал строительство новых загородных домов. Основным местом нового строительства является район Первого кольца (ЦКАД). Районы за дальней бетонной дорогой застраиваются более медленно, хотя именно эти районы наиболее охвачены новыми проектами застроек.

К. Блинов уверен в том, что любимые москвичами дачные места стали таковыми благодаря их обитателям, благодаря истории их существования. Сейчас эти поселки переживают свое возрождение, и через несколько десятилетий можно будет говорить о том, что они обрели новую славу.

Жанна Потапкина имеет свой оригинальный взгляд на перспективу в будущем. Если говорить о таких поселках, как Графские Пруды и Графский Лес, то они приобрели популярность благодаря своему расположению. Лес, деревья в котором растут более 150 лет и достигают в высоту 30 метров, хорошо защищает от наступления городских многоквартирных домов. Мегаполис поглощает поселки, и теперь уже можно говорить о таком феномене, как старые дачи в черте Москвы. Участки в Серебряном бору и поселке Сокол совсем недалеко расположены от городского центра. Там редко что-то продается и уходит быстро. Весь периметр - это живая стена многовекового леса. Серебряный Бор знаменит своими соснами, которым более ста лет. Та же ситуация и на Киевском направлении. Бывшие деревеньки, где располагались московские дачи, теперь вошли в состав Москвы и стали необычными оазисами дачной жизни в самом сердце растущего города. Государство охраняет зеленые массивы, и жители этих поселков чувствуют себя защищенными от появления высоких жилых многоэтажек рядом со своими коттеджами. Плюсом к этому выступают проложенные сети коммуникаций, благоустроенные площадки для проведения досуга, красивая общественная территория в элитной зоне. При такой организации жизни старые дачи теряют свою привлекательность в сравнении с новыми постройками.

Дачные шесть соток. В прошлом и в будущем

Вещи, которые казались привычными с самого детства, способны со временем приобретать иное значение, видятся нами в другом свете. Если на дачном участке размером в шесть соток все старались собрать хороший урожай, то сейчас на дачу едут отдохнуть. Сарайчики из подручного материала, вагончики из жести, контейнеры, бытовки с удобствами во дворе теперь исчезают. На их месте возводят небольшие и большие дома с удобствами. Грядки с овощами теснят газоны с коротко подстриженной травой, места для барбекю, беседки с красивой плетеной мебелью, альпийские горки с цветами и фонтаны. Грядки перешли из разряда необходимой работы в разряд хобби, занятия для души.

Садовые товарищества еще существуют, они не ушли в небытие. Но их организация на сегодня отличается от тех, которые мы знали несколько десятков лет назад. Воду уже не надо возить на участки. Появляются водопроводы, канализация, подводится электричество и газ, что позволяет отапливать помещения. На многих участках бурят скважины и качают воду.

Модификация затронула практически все дачные кооперативы. Эти кооперативы стали прародителями более комфортабельных дач. Это, как правило, коттеджные поселки единого типа, с согласованной архитектурой и инфраструктурой. Они охраняются и обслуживаются специальными службами. К ним подведены дороги хорошего качества. Постоянные жители таких поселков составляют 10-20% от общего количества жильцов, остальные наезжают в выходные и праздничные дни для отдыха или проводят в поселке несколько месяцев. Это вызвано достаточной удаленностью от Москвы. Пробки на дороге протяженностью в 40-50 километров не позволяют каждый день ездить на работу и учебу в Москву и обратно. 

По этим причинам дачные участки делятся на ближние и дальние. А еще их подразделяют на классы: демократичный, бизнес-класс, элитный. Всегда обращают внимание на близость водоема или речки, близость леса, условия проживания, удаленность от автострады. 

Юрий Бармин, гендиректор УК «Бражников» называет границы ценовых категорий для дачных участков. Эта граница колеблется от 250 000 рублей до 25 000 000 рублей. Самыми популярными остаются участки эконом-класса. Они включают небольшой коттедж со всеми необходимыми подводками: вода, газ, канализация и ливневые стоки, электричество, хорошая дорога. Жильцы все еще продолжают называть свои участки дачей. Но комфортное проживание в таком доме за городом в течение долгого периода уже считается постоянным жильем. Тем более, что щитовые домики заменяются деревянными, панельными домами, строятся кирпичные особняки. И их становится все больше.

Каким вырастет дом будущего

Жанна Потапкина вспомнила отрывок из книги Кира Булычева «Гостья из будущего». Глазами мальчика Коли автор описал строительство кораллового дома. Такие дома фантаст ожидал увидеть на исходе двадцать первого века. Он считал, что дома станут наращивать особым способом, поливая водой. На крышах подъездов будут расти пушистые деревья. Подъезд автор видел полукруглым, а окна все разные, большие и маленькие, квадратные и овальные. Стены дома растут вдоль прутиков, как тело коралла.

И пионер Коля -литературный герой, который познакомился с людьми, желающими построить дома простыми и экологичными.

Ж. Потапкина считает, что это присуще и современным девелоперам, которые выставляют на рынок недвижимости за чертой города интересные проекты, простые и экологичные. За этими проектами стоит будущее. Близость фермерских хозяйств и доступность экологически чистых продуктов все больше становятся интересны многим покупателям недвижимости. Многие русские люди также заинтересованы иметь свое небольшое фермерское хозяйство во дворе дома. Сайты будущих поселков теперь предлагают подробный анализ грунта, воды, стройматериала. Анализы проводятся абсолютно независимой экспертизой. Здоровый образ жизни, здоровое питание все больше в поле зрения современных обитателей поселков.

Многие коллеги Ж. Потапкиной согласны с ней. Развитие информационных технологий в дальнейшем поможет более правильно подходить к планированию и дальнейшей застройке поселков дачного типа. Они будут иметь определенную тематику, которая объединит интересы жильцов: творчество, экологическая еда, клубы по интересам, место проведения определенных мероприятий (игра в гольф, фестиваль, ярмарка). И вполне вероятно, что при выборе участка под строительство или при покупке дачного участка на первое место выйдут совсем другие ценности. И нынешние садово-огородные кооперативы согласно с новыми интересами в будущем вырастут в новый тип дачи.