+7 (499) 110-28-83
119121, Москва, Ружейный пер., дом 6

Заказать обратный звонок
×

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АГЕНТСТВА ЗАСТРАХОВАНА!            logoma2

полис № 39-000056-09/13
Главная \ Статьи и публикации \ Видеонаблюдение за арендатором грозит уголовной статьей

Видеонаблюдение за арендатором грозит уголовной статьей  

« Назад


24.05.2018 11:10

Сдача и съем квартиры - дело хлопотное, не терпящее легкомысленного отношения. Набирает обороты проблема вмешательства домовладельцев в личную жизнь квартиросъемщиков.

Видеосъемка арендаторов карается законом

Сейчас наличие камер наблюдения у входа или на этаже, где сдается квартира - норма, арендаторы считают нужным упомянуть об этом в объявлениях. Видеоконтроль рассматривается как плюс для владельца, как бы стремящегося к порядку. Но некоторые собственники идут дальше, устанавливая видеонаблюдение внутри жилья. Само собой, сообщать об этом арендаторам хозяева не собираются.

Недавно в Бурятии получил огласку случай, когда женщина, сдавшая жилье студентке, посредством установленного в квартире скрытого видеонаблюдения, наблюдала за жизнью девушки и беззастенчиво делилась увиденными пикантными подробностями со своими знакомыми. В итоге об этом стало известно общественности. Пока это происшествие активно обсуждается в соцсетях, и только. Но слежка за жильцами - вовсе не забавное занятие, а самое настоящее уголовное преступление, которое может повлечь серьезную ответственность, сообщает Дмитрий Ицков (руководитель корпоративной практики коллегии адвокатов «Малов и партнеры»).

Изучаем свои права

Как квартирантам защититься от любопытных хозяев, рассказывает издание iz.ru. Согласно ст. 23 Конституции РФ, частная жизнь гражданина - важная ценность и является неприкосновенной. Уголовный кодекс РФ закрепляет данное право в ст. 137 «Нарушение неприкосновенности частной жизни».

Аренда жилья для личного пользования подразумевает неприкосновенность, следовательно, видеонаблюдение на стороны арендодателей является нарушение этой самой неприкосновенности. При обнаружении скрытых камер квартирантам следует вызвать полицию. В случае, если сотрудники полиции установят, что изображение с камер поступает на какое-либо устройство владельца жилья, то его виновность будет легко установлена. Главный фактор - проявление настойчивости жильцами. Но нельзя назвать такие выявленные преступления частыми. Последний факт привлечения россиянина к такой ответственности относится к 2008 году. В 2017 году стало известно общественности о подобном случае в США. 

Сложно говорить о размере суммы, которая может выступить как компенсация за причиненный ущерб, каждый случай уникален и требует индивидуального рассмотрения.

Слежка за жильцами: нельзя, но очень хочется!

Не очень охотно делятся информацией представители фирм, занимающихся установкой приборов тайного наблюдения. Многие попросту отказываются беседовать на эту тему. Представитель одной из подобных компаний пояснил, что «установка скрытого видеонаблюдения» как услуга размещена на сайте просто для привлечения клиентов. Однако данный сотрудник компании по установке видеосистем не скрывает, что число желающих осуществлять видеоконтроль внутри жилых помещений не уменьшается, а наоборот, растет. Владельцы квартир опасаются за сохранность своего жилья и имущества, сдаваемого квартирантам. Собеседник уверил iz.ru, что сам он не взаимодействует с подобными клиентами, отказывающимися ставить открытые камеры.

Вот что рассказал представитель компании «Видео5.рф» Роман: «Заказчиками чаще всего выступают владельцы сдаваемых коммуналок, родители детей, оставляемых с нянями. Бывают случаи, когда через видеокамеры пытаются подтвердить или опровергнуть присутствие в доме потусторонних сил или еще чего-то подобного. Я всегда рассказываю клиентам, что скрытая слежка - это не всегда правомерно, а чаще всего просто не нужно! Пытаюсь убедить поставить камеры открыто, по договоренности с жильцами, это избавит от многих проблем». Но, констатирует Роман из «Видео5.рф», убеждению поддаются лишь примерно 20 процентов таких клиентов.

Частный детектив, анонимно прокомментировавший газете под названием «№ 1» ситуацию в Бурятии, настоятельно советует - если хотите ставить камеры, ставьте их, но открыто! Их наличие необходимо внести в договор, и тогда можно спокойно наблюдать за всем, творящимся на территории своей квартиры. В этом нет ничего из ряда вон выходящего, если человек хочет быть уверен, что в его квартире все будет в порядке.

Чтобы все было по закону, нужно будет также получить согласие (в письменном виде) от всех, кто живет в квартире постоянно. Детектив (он же бывший сотрудник правоохранительных органов) считает оправданным видеоконтроль, если в квартире есть дорогостоящие вещи, или возможно инициированное квартирантами ограбление. Первое маловероятно (редко кто отставит ценности в квартире, в которую будет вселять незнакомых или малознакомых людей), второе - тоже.

«Сложность в том, что даже согласованное видеонаблюдение таит опасность закончиться привлечением владельца к уголовной ответственности», - говорит адвокат Дмитрий Ицков. «Конституция РФ - основополагающий документ. Отказ от права, гарантируемого Конституцией, невозможен. В случае, если квартирант решит, что больше не желает, чтобы за его частной жизнью наблюдали, то наблюдение тут же станет незаконным, даже без нового договора. Владелец ведь не имеет возможности тут же осуществить демонтаж». Поэтому хозяин рискует в любой момент лишиться законности видеонаблюдения, даже если оно изначально было обговорено. Есть и такой нюанс - люди, пришедшие к квартирантам в гости в дом, где установлено открытое видеонаблюдение, имеют право привлечь к уголовной ответственности хозяина жилья, если их смутит наличие открытых камер. Ведь они-то не давали согласия вмешиваться в их личную жизнь. А пребывание в гостях причисляется к личной жизни.

Хозяин - барин

Собственник вправе устанавливать видеонаблюдение на своей территории, если на ней проживает он сам. Хозяева могут таким образом следить за порядком на своей территории, контролировать работу нанятых ими людей (горничная, няня, экономка, охранники), в том числе, и в их длительное отсутствие. Оповещать работников о наблюдении за ними собственник не обязан, уведомлять или нет, решать собственнику, отмечает адвокат Дмитрий Ицков. Но не стоит забывать, что в поле наблюдения не должна попадать личная жизнь и собственность других людей, гласит ст. 138, п. 1 Уголовного кодекса «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». Что касается работников - они находятся на рабочем месте и исполняют свои профессиональные обязанности, слежка за ними не является слежкой за их личной жизнью. Видеосъемка в помещении, сдаваемом внаем квартирантам - совсем другое дело.

Наказание по данному виду преступлений (максимальное по ст. 137 Уголовного кодекса РФ - 5 лет за решеткой и штраф до 350 000 рублей, а по ст. 138 п. 1 - 250 000 рублей и четыре года лишения свободы), видимо, не всем любителям подсматривать за чужой жизнью представляется достаточно суровым. Хозяева, шпионящие за жильцами, время от времени обнаруживаются. Видео пикантного содержания 18+, на котором запечатлены якобы квартиранты съемных квартир, на порносайтах появляются постоянно.

Проведенный изданием iz.ru опрос среди риэлторов показал, что владельцы жилья вообще не сообщают арендаторам о тайном видеонаблюдении. Риэлтор с пятилетним стажем вспомнила об инциденте, когда квартиранты обнаружили дома видеослежку, организованную хозяином. Она рассказала, что квартирантам это очень не понравилось. Были разборки, но до суда дело так не дошло.