В отличие от Москвы, где цены остаются стабильными, в Подмосковье наблюдается постепенное повышение стоимости недвижимости. Особенно это заметно в дальнем Подмосковье, которое является самым доступным сегментом рынка.
В апреле 2023 года начались продажи в московском регионе за МКАД, представляющие собой 32 корпуса в 17 различных проектах. В Новой Москве было добавлено 14 корпусов в 6 проектах, а в Подмосковье - 18 корпусов в 11 проектах. Новая Москва получила один новый проект под названием "Квартал Марьино" от компании "Самолет", а в Подмосковье появились два проекта: "1-й Донской" и "1-й Южный" от ФСК.
В марте 2023 года на территории внутри МКАД в Москве были введены на рынок 15 новых корпусов в 11 различных проектах.
Согласно оценке института жилищного развития, если рынок будет полностью легализован, то дополнительные налоговые поступления составят более 100 млрд рублей ежегодно.
Мужчины, чьи дети были рождены суррогатными матерями, могут рассчитывать на поддержку. Они получат субсидию только при выполнении двух условий: отец должен вступить в брак, а его жена должна усыновить ребенка.
Данные единого государственного реестра теперь будут под более надежной защитой, ведь парламент назначил наказание за несанкционированное использование данных. Теперь за перепродажу выписки из ЕГРН мошенники будут обязаны выплатить штраф до 400 тысяч рублей. Соответствующее наказание также понесут создатели сайтов, копирующих официальный сайт государственного реестра.
В Москве активно строятся 7 станций метро, название которым выбирали активные жители города. Чтобы москвичи смогли участвовать в выборе наименований, был создан проект «Активный гражданин», где каждый человек мог оставить свой голос.
С первым днем 2023 года изменились условия льготной ипотеки – отныне купить квартиру в новостройке под 8% могут любые семьи с двумя несовершеннолетними детьми любого возраста. До этого ставка составляла более скромные 7%, но не распространялась на семьи, где оба ребенка родились раньше 2018 года.
Масштабная пандемия, поразившая всю планету в 2020 году, существенно повлияла на жизнь людей – с тех пор многие люди перешли на удаленную работу. Такая тенденция должна была привести к повышению интереса покупателей к дачам и коттеджам, однако в течение 2021 и 2022 года большое переселение людей за пределы крупных городов так и не произошло. Причиной отсутствия динамики специалисты считают недостаток интереса к застройке загородных территорий у крупных строительных компаний. Предлагаем рассмотреть подробнее, как обстоят дела с загородным рынком недвижимости в 2023 году.
16 декабря российский Центробанк решил не менять ключевую ставку – с началом 2023 года она останется на прежнем уровне в 7,5%. В такой ситуации ипотечные ставки расти не должны, но эксперты полагают, что такой сценарий все же возможен. Этому уже есть первые подтверждения: ряд банков подняли ставки жилищных кредитов, даже не дожидаясь решения ЦБ.
По мнению экспертов, в 2023 году сохранится тенденция, согласно которой застройщики продолжат предоставлять покупателям новой недвижимости щедрые скидки.
Столичный рынок аренды жилья всегда был наиболее оживленным в стране, но в последние месяцы наблюдается серьезное падение спроса в отрасли.
Аналитики изучили статистику Сбера по ипотечным сделкам и пришли к выводу, что в среднем по РФ стоимость квадратного метра в новостройке в октябре упала на 0,8%. За «квадрат» жилья девелоперы просили в среднем 123 тысячи рублей.
На рынке недвижимости Москвы наблюдается тенденция к снижению интереса к новому жилью – в октябре лишь 28% сделок касались покупки квартир в новостройках. Это не рекордно низкий показатель, но еще ниже в последний раз доля новеньких квартир от общего количества сделок была в первой половине 2016 года. Впрочем, есть нюанс: в 2016 году низкие показатели новостроек были обусловлены небольшим количеством предложения – сейчас первичная экспозиция в полтора раза масштабнее.
Описанную тенденцию так или иначе подтвердили представители разных риелторских компаний столицы, причем некоторые отметили, что показатели продажи квартир по доверенности выросли многократно. Сами доверенности оформлены как отечественными, так и зарубежными нотариусами.
Государство продолжает заботиться о семьях с детьми – льготную ипотечную ставку на уровне 6% смогут получить те из них, где ребенок родится в промежутке между 2018 и 2023 годами (до 31 декабря). Сама семейная ипотека будет действовать вплоть до 1 июля следующего, 2024 года.
Россия обеспечивает военных, уволенных в запас, жильем, однако не во всех случаях оно востребовано. Некоторые потенциальные владельцы переезжают в другие регионы, отказываются от недвижимости по каким-то своим причинам, а бывают и потери личного состава.
На фоне экономической неопределенности и существенного роста цен потенциальные покупатели жилья кровно заинтересованы в том, чтобы найти недвижимость по адекватной цене. Если брать средний показатель по Подмосковью, то в августе 2022 года полноценный дом со всеми удобствами стоил 29,6 миллиона рублей – на целых 13% дороже, чем год
По российскому законодательству, владельцем жилья может числиться и несовершеннолетний, однако при необходимости продажи такой недвижимости сейчас возникает сложная юридическая волокита. Как минимум, сначала надо получить разрешение попечительского органа, который выяснит, является ли сделка правильной с точки зрения интересов ребенка.
Крупнейший банк РФ подключил к «Домклик» полноценный сервис альтернативных сделок по недвижимости. Суть в том, что их участники являются одновременно и продавцами своей недвижимости, и покупателями чужой. Фактически производится обмен жильем в группе участников – при этом каждый из них не получает деньги на руки, а они автоматически тратятся на приобретение выбранного нового жилья.
Страницы:
1
[
2
]
[
3
]
[
4
]
[
5
]
[
6
]
[
7
]
[
8
]
[
9
]
[
10
]
[
11
]
[
12
]
[
13
]
[
14
]
|