Срочно продадим квартиру, дом, дачу, офис
+7 901 792-12-10

+7 (499) 110-28-83
Москва, Смоленский бульвар, 24, стр. 2

Заказать обратный звонок
×

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АГЕНТСТВА ЗАСТРАХОВАНА!            logoma2

полис № 39-000056-09/13
Главная \ Новости недвижимости \ Арендаторам жилья почти перестали отказывать при съеме жилья в Москве

Арендаторам жилья почти перестали отказывать при съеме жилья в Москве  

« Назад


09.12.2022 09:00

Столичный рынок аренды жилья всегда был наиболее оживленным в стране, но в последние месяцы наблюдается серьезное падение спроса в отрасли. Если в августе в среднем отказывали примерно 20% кандидатов, то сегодня процент отказов снизился до 5%. Основной повод для отказа – сомнения владельца квартиры в полноценной платежеспособности потенциального жильца. Подобная ситуация была характерна для столичного рынка жилья и в начале 2020 года, когда мир замер из-за пандемии.

Арендаторам жилья почти перестали отказывать при съеме жилья в Москве

Если кандидат готов платить, рантье становится все сложнее им отказывать. Раньше было сложно найти жилье для семьи с маленькими детьми или домашними животными, но владельцам квартир приходится отказываться от жестких требований. Например, еще год назад только 30% хозяев были готовы сдавать квартиру при наличии у квартиросъемщика собаки, но сегодня это уже не помеха для 70% рантье.

Понимая, что потенциальный квартиросъемщик на фоне падения спроса запросто может уйти к конкурентам, владельцы недвижимости активно идут навстречу тем кандидатам, к которым сложно придраться. Если человек не вызывает сомнений, выглядит платежеспособным и аккуратным, его постараются заманить отсутствием первого депозита (еще не так давно это было бы неслыханно), отказом от периодических посещений квартиры хозяевами и даже временной регистрацией.

Причина таких кардинальных изменений заключается в том, что при большом объеме предложения спрос радикально снизился. Сейчас условия диктуют не владельцы недвижимости, а квартиранты – именно они получили право выбирать. Потенциальный жилец не согласится на квартиру без ремонта или со старой мебелью, в районе с посредственной транспортной инфраструктурой – разве что если хозяева пойдут на невиданные уступки.

Нынешняя ситуация особенно контрастирует с прошлогодней, когда все было в точности наоборот: желающих снять квартиру в Москве было едва ли не больше, чем предложений. Тогда рантье были крайне требовательными: они могли проводить полноценные кастинги кандидатов и отказывать им из-за малейших сомнений в их добросовестности. Но за год спрос упал вдвое, и теперь ситуация такова: надо соглашаться на практически любого квартиросъемщика, иначе жилье, зачастую купленное в ипотеку специально под сдачу, будет простаивать.

При этом общее снижение требовательности к квартирантам все-таки коснулось не абсолютно всех владельцев жилья. Некоторые рантье принципиально не поселяют квартирантов, которые им по какой-либо причине не нравятся, а ради сохранения собственного конкурентного положения они, вероятнее, снизят стоимость аренды на 20%, чем подселят нежелательного жильца. Тем не менее, некоторые эксперты считают, что процент отказов прямо сейчас достиг минимального показателя за последние десять лет.

«Яндекс Аренда» предоставила данные, согласно которым сразу 93% владельцев недвижимости в Москве и Подмосковье готовы сдавать квартиры семьям с детьми. 35% владельцев, складывается такое ощущение, согласны на любых квартирантов – даже если у них есть и дети, и домашние животные одновременно.

Кому откажут с высокой вероятностью?

Хотя отказывать стали намного реже, все-таки нет речи о том, чтобы заселять абсолютно всех желающих. На фоне кризисной ситуации владельцы жилья стали еще меньше, чем раньше, доверять тем, кто не выглядит платежеспособным. Любая просрочка платежа может стать поводом для выселения, но при этом рантье боятся и ограблений. Потому если раньше только половина рантье были настроены на конструктив при возникновении у жильца временных финансовых проблем, то сейчас таковых не набирается даже треть. Совершенно не стало легче с поиском арендованный квартиры лицам неславянских национальностей. Москвичи остаются заядлыми расистами: лишь 5-10% готовы поселить человека, не похожего на славянина.

Сложившаяся ситуация во многом обусловлена мобилизацией: в предыдущие годы пик спроса на аренду квартир растягивался на всю осень, но с конца сентября многие москвичи и временно проживающие здесь люди предпочли покинуть столицу добровольно, а кто-то и по повестке. Снижение спроса на аренду квартир коснулось всех сегментов недвижимости – разные эксперты оценивают его в 20-50% по отношению к прошлому году. Более того, люди стали активнее предлагать жилье в аренду – однушек на рынке стало больше сразу в 2,3 раза, а объем предложения по двухкомнатным квартирам возрос в 1,9 раза.