+7 (499) 110-28-83
119121, Москва, ул. Плющиха д. 9 стр. 2

Заказать обратный звонок
×

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АГЕНТСТВА ЗАСТРАХОВАНА!            logoma2

полис № 39-000056-09/13
Главная \ Новости недвижимости \ Цены на недвижимость в 2020 году

Цены на недвижимость в 2020 году  

« Назад


22.12.2019 21:52

В преддверии 2020 года представители различных социальных уровней изучают ситуацию на рынке недвижимости. Инвестиции 2020 г. - популярная тема, особенно после резкого взлета цен в текущем году. Вторичка подорожала в 102 населенных пунктах, население которых не превышает 100 000 человек, из 129, сведения - результаты исследования ЦИАН. Рекорды бьют Санкт-Петербург и Москва, показатели превысили исторический максимум, сравнительно с 2018 г. недвижимость подорожала на 4,2 %.

Цены на квартиры в 2020 году России

Прогнозы экспертов

Своими предположениями делятся эксперты. Юлия Зубарик отметила незначительный, но все же рост жилищного строительства, в следующем году число объектов, готовых к эксплуатации, возрастет. Положительная динамика в сфере строительства новостроек - фактор, препятствующий росту цен на недвижимость. Стремительно растет популярность новых квартир.

После стремительного роста цен на жилье в 2019 г. ожидается «пауза», так как спрос существенно снизился. Первое полугодие 2020 г. - предполагаемый период затишья.

Эксперт в сфере недвижимости, Дмитрий Лебедев, характеризует ситуацию на рынке недвижимости как благоприятную для инвестиций. В России недвижимость занимает стабильную позицию в рейтинге надежных инвестиций. Инвестор становится обладателем реального актива, а не цифр на бумаге.

Упрощенная процедура оформления кредитов на приобретение недвижимости - весомый аргумент. Правительство активно работает над снижением ставки по ипотеке, параллельно растет число заемщиков. Благодаря стремительному росту числа потенциальных покупателей рынок недвижимости становится динамичнее.

Значительно сократится вероятность риска банкротства заемщиков. С целью облегчения продажи квартир в новостройках введены эскроу-счета, на которых хранятся средства покупателей до момента сдачи объекта в эксплуатацию. Только после завершения строительства деньги поступают на счета застройщиков. Строительство на кредитные средства - надежная гарантия, с точки зрения экспертов. Банкротство девелопера не отразится на финансовом положении покупателя, который благодаря нововведениям получит свои средства в полном объеме.

Стремительного роста показателей предложений не предвидеться, строительство –  сложный, длительный процесс. Эксперты не исключают снижение цен на квартиры в результате падения спроса, которого пока не наблюдается. Отдельная тема – цены на квартиры в столице, относительная стабильность которых наблюдается в течение последних лет. Цены в мегаполисе каждый год увеличиваются в среднем на несколько процентов. Прогнозируется более активный рост цен на рынке первичной недвижимости.

Популярность новостроек

Массовое строительство жилья - фактор, определяющий спрос на рынке вторичной недвижимости. Чем доступнее новые квартиры, тем менее востребована вторичка. Покупатели предпочитают просторную современную планировку, инновационные коммуникации от ведущих застройщиков. Отличается ситуация в мегаполисе, стабильным спросом пользуются квартиры в спальных районах, особенно если неподалеку находится станция метро. Покупатели следят за программой городского благоустройства, отдают предпочтение квартирам в соответствующих районах. Озеленение, ремонт дорог и тротуаров, современное освещение - факторы, повышающие спрос на квартиры.

Владимир Прохоров - член «Деловой России» уверен в том, что рост цен на недвижимость в 2020 году неизбежен. Ситуация на рынке зависит от поведения застройщиков, важно найти золотую середину между удержанием спроса и стремлением получить максимальную выгоду. В ближайшие 2-3 года исчезнут квартиры, продажа которых осуществляется по договорам долевого участия. Строительство на средства кредитных учреждений неизбежно сопровождается залогом кредитного продукта на цену квартиры.

Обязательное условие предоставления кредитов финансовыми учреждениями - уверенность в платежеспособности потенциальных покупателей квартир. Банки предпочитают заключать договора на приобретение объектов, спрос на которой подтвержден статистическими данными за несколько лет. Подобной ситуации представители малого бизнеса не выдержат, негативно отразятся условия и на покупателя эконом-класса. Согласно статистическим данным именно спрос на квартиры эконом-класса стремительно падает.

Эпоха цивилизованного рынка

Затянувшийся период долгостроев, дольщиков, которые потеряли средства, при этом не получили ни 1 квадратного метра наконец завершается. Цель государственных мер - создание надежного цивилизованного рынка, на котором в равной степени будут защищены права и застройщиков, и покупателей. Кардинальные перемены на рынке недвижимости сопровождаются падением спроса на определенные категории объектов. Рынок стоит на пути монополизации, ожидается преобладание качественных предложений, рост числа платежеспособных покупателей.

Точку зрения Российской гильдии риэлторов опубликовал заместитель председателя Михаил Хорьков. Он придерживается мнения, что следующий год начнется с стремительного роста спроса на ипотечные продукты. Причина - снижение ставок финансовыми организациями. Первый шаг популяризации кредитов сделан в 2019 году, Центробанк уменьшил ключевую ставку. Коммерческие финансовые учреждения должны действовать по аналогии, разрабатывать программы, которые позволят корректировать ипотечные ставки.

На рынках недвижимости в крупных городах предложения продолжают удерживать высокую планку, при этом спрос либо снижается, либо остается неизменным. Девелоперы рассчитывают на значительное снижение ипотечной ставки в грядущем году. Именно этот фактор положительно отразится на спросе, при этом реальная оценка экономической ситуации исключает стремительное снижение цен в ближайшее будущее. Первые попытки перехода на работу с эскроу-счетами предприняты в 2019 году, пока нововведения формальны. Эффективность проектного финансирование можно будет оценить не ранее следующего года. Пока слишком рано говорить о результативности нововведений, результаты зависят от ряда факторов.

Своей точкой зрения относительно ситуации на рынке недвижимости в 2020 году поделилась Анна Виноградова, возглавляющая некоммерческую организацию «Рустайм». Снижение ключевой ставки Центробанком осуществлялось в несколько этапов: первый –  летом, второй – в середине осени. Изменения сопровождались активизацией на рынке недвижимости, выросли цены и спрос. Опубликованы официальные данные управления Росреестра по Москве: число договоров заключенных с кредитными организациями осенью возросло на 21 %, спросом пользуются объекты и вторичного, и первичного рынка. Первые показатели свидетельствуют об эффективности нововведений.

Положительно влияет на ситуацию не только снижение ипотечной ставки, следует учитывать и изменение ставки по депозитам. Разочарование населения в надежности депозитов сопровождается ростом интереса к недвижимости в качестве инвестиций. Если политика Центробанка останется неизменной, будет продолжаться положительная динамика на рынке недвижимости. Отмечается рост цен на квартиры в отдельных регионах, причина – внутренняя миграция.

Средние показатели превысили рост цен в крупных городах, примерно на 10-11 %, так обстоит ситуация на вторичном рынке. Причина заключается в росте числа приезжих, которые отдают предпочтение бюджетным вариантам. Стремительно вырос спрос на квартиры в Краснодаре и Крыму в последние годы, в следующем году ситуация останется неизменной. Уверенную стабильную позицию в рейтинге городов с самыми дорогими квартирами после Санкт-Петербурга и Москвы удерживают Сочи: в среднем 130 000 за кв.м. Число желающих переехать в Краснодарский Край на постоянное место жительство составляет 18 % россиян. В Крыму за последние годы выросли в 2 -3 раза. 90 тысяч рублей готовы отдать покупатели за кв.м в Севастополе.