+7 (499) 110-28-83
119121, Москва, ул. Плющиха д. 9 стр. 2

Заказать обратный звонок
×

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АГЕНТСТВА ЗАСТРАХОВАНА!            logoma2

полис № 39-000056-09/13
Главная \ Новости недвижимости \ Динамика цен на вторичное жилье в Москве за октябрь: подорожанию нет!

Динамика цен на вторичное жилье в Москве за октябрь: подорожанию нет!  

« Назад


27.11.2021 11:52

По исследованиям риелторов, в последние два месяца стоимость квадратного метра жилой площади остается стабильной. В сентябре средняя стоимость одного «квадрата» во вторичном жилье составляла 363,5 тысяч рублей, и в октябре сумма не изменилась. Это означает, что рост цен зафиксировался впервые за весьма большой промежуток времени.

Цены в Москве за октябрь не выросли

Мнение специалистов

Стоимость вторичного жилья начала расти в ноябре 2020 года, и такая тенденция продолжалась вплоть до сентября текущего года. За указанный промежуток времени цена квадратного метра недвижимости возросла на 9%. Риелторы считают, что в ближайшее время рост цен не возобновится, ведь это может привести к тому, что покупатели откажутся от приобретения вторичных квартир в пользу новостроек.

В крупных риелторских компаниях факт остановки подъема цен на недвижимость подтверждают – их исследования показывают возрастание стоимости лишь на 0,1%, что на фоне рынка в целом выглядит как нулевой прирост. По мнению специалистов, фиксация произошла не случайно – явление вызвано тем, что в столице за вторичное жилье и так запрашивают завышенные суммы.

Важно отметить, что в 2022 году ожидается снижение активности на рынке недвижимости – по прогнозам, количество продаж упадет приблизительно на 20%. Подобные предположения появились из-за повышения ипотечных ставок на жилье. Падение продаж может привести к изменению стоимости вторичного жилья, однако только при условии удачного стечения обстоятельств. Коррекция цен может произойти, если изменится объем предложения на рынке вторичного жилья и замедлится процесс инфляции. Последний фактор играет самую важную роль, ведь если рубль продолжит обесцениваться, ни о каком снижении цен и речи быть не может.

Ситуация на рынке недвижимости

В октябре объем предложения вторичного жилья в Москве выше, чем в любой другой месяц текущего года – всего в продаже около 38,3 тысяч объектов недвижимости. Летом текущего года показатель предложения был меньше на 4,3%, а в сентябре – на 0,7%. Ровно год назад, в октябре 2020 года, количество выставленных на продажу квартир было меньше на 4,6%.

В течение последнего года самый резкий скачок стоимости за «квадрат» жилой площади произошел в Крылатском районе. Приблизительно похожая динамика цен наблюдается и в Мещанском районе Старой Москвы. По прогнозам риелторских компаний, в ближайшее время ситуация на рынке недвижимости останется стабильной.