+7 (499) 110-28-83
119121, Москва, ул. Плющиха д. 9 стр. 2

Заказать обратный звонок
×

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АГЕНТСТВА ЗАСТРАХОВАНА!            logoma2

полис № 39-000056-09/13
Главная \ Новости недвижимости \ Государство может представить онлайн-платформу по аренде жилья

Государство может представить онлайн-платформу по аренде жилья  

« Назад


25.08.2020 18:55

В 2021 году в РФ может состояться запуск государственной платформы, на которой будут размещаться предложения на рынке аренды жилья, сообщил Виталий Мутко, генеральный директор государственного АО «Дом. РФ». Специалист подчеркнул, что проект будет делать рынок аренды жилой недвижимости более цивилизованным. Для разработки агрегатора нужно вносить определенные изменения в действующее законодательство. Это может произойти уже осенью 2020 года, а запуск сайта может состояться в первом квартале 2021 года, сообщил В. Мутко. Платформа будет способствовать выходу этого рынка из тени и привлечению дополнительных средств в государственный бюджет. По прогнозам властей, речь идет о 200 млрд рублей.

Платформа по аренде жилья гос

Специалисты компании «Дом. РФ» уже разработали соответствующий законопроект, в котором учтены разные виды налоговых обязательств. Проект рассчитан на индивидуальных предпринимателей, самозанятых лиц, а также обычный режим налогообложения. На данный момент законопроект находится в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. По словам Мутко, пользоваться проектом можно будет бесплатно.

«Мы планируем организовать всё на единой платформе, благодаря чему на одном сайте человек сможет найти нужное жилье, заключить договор, зарегистрировать его и подключить к Росреестру», - сообщил руководитель «Дом. РФ». Он также рассказал, что на сегодняшний день в РФ сдаётся в аренду примерно 246 миллионов «квадратов» жилья, а это около 6% от общего размера жилого фонда многоэтажных домов.

Минстрой публиковал информацию о намерениях разработать такую платформу ещё в начале года. Тогда Никита Стасишин, заместитель министра строительства, подчеркнул, что сегодня в России в аренду сдают приблизительно 5 200 000 квартир. Агрегатор поспособствует выходу этой сферы из тени и пополнению бюджета на 200 миллиардов рублей, отмечают в министерстве. В то время рассматривалась возможность разработки платформы без использования государственных денег.