+7 (499) 110-28-83
119121, Москва, ул. Плющиха д. 9 стр. 2

Заказать обратный звонок
×

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АГЕНТСТВА ЗАСТРАХОВАНА!            logoma2

полис № 39-000056-09/13
Главная \ Новости недвижимости \ Государство может разработать альтернативу «Яндекс.Картам»

Государство может разработать альтернативу «Яндекс.Картам»  

« Назад


08.02.2020 00:00

Росреестр планирует заняться разработкой государственного аналога популярного геоинформационного сервиса «Яндекс.Карты». Средства на этот проект планируют выделить в рамках программы «Цифровая экономика». Функционал имеющихся сервисов не позволяет достичь желаемой точности, сообщают сотрудники ведомства.

Альтернатива яндекс Картам от государства

Представители федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии рекомендуют отнести геоинформационные технологии и пространственную информацию к сквозным цифровым технологиям действующей программы «Цифровая экономика». Благодаря такому решению Росреестр сможет осуществлять развитие и поддержку геоинформационных продуктов, принадлежащих государству, в рамках различных федеральных проектов данной программы. Также это позволит использовать ресурсы федерального проекта «Цифровые технологии».

Это решения предложил Федор Шкуров, занимающий должность советника руководителя по цифровому развитию Федерального научно-технического центра геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных Росреестра. Презентация идеи состоялась в ходе одной из встреч, организатором которых выступает Аналитический центр при российском правительстве.

Шкуров подчеркнул, что если геоинформационные системы и пространственные данные будут считать сквозной технологией цифровой экономики, данные направления можно будет развивать с помощью поддержки со стороны государства. Благодаря такому решению появятся возможности для реализации задач, связанных с разработкой отечественных геоинформационных технологий, порученных президентом.

Специалист обратил внимание на то, что пространственные данные применяют для разных целей, одна из которых - запуск ракет, а также функционирование беспилотных летательных аппаратов. Речь идет о национальной безопасности, поэтому необходимо приложить все усилия для того, чтобы в данных областях не использовались иностранные технологии. Их работа не должна зависеть от санкций, сообщил Федор Шкуров. На данный момент в одном геодезическом приборе может применяться примерно 100 разных технологий: искусственный интеллект, радиотехнические, микроэлектронные и оптические детали, программные продукты и др. Часть из них уже сейчас изготавливается силами отечественных компаний, но часть импортируется, – подвел итоги Шкуров.

Ведомство планирует составить всю необходимую документацию и передать соответствующее предложение в правительство.

По мнению Федора Шкурова, государству необходимо отказаться от использования сервисов открытого типа, к которым относятся «Яндекс.Карты». Это решение не обеспечивает требуемых показателей точности, отсутствуют также её юридические гарантии. Поэтому использование данной информации не позволяет разработать надёжный сервис, отсутствует возможность решать ключевые задачи проектов государственного масштаба.