+7 (499) 110-28-83
119121, Москва, ул. Плющиха д. 9 стр. 2

Заказать обратный звонок
×

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АГЕНТСТВА ЗАСТРАХОВАНА!            logoma2

полис № 39-000056-09/13
Главная \ Новости недвижимости \ Какие изменения вступят в силу после появления новой справки из ЕГРН?

Какие изменения вступят в силу после появления новой справки из ЕГРН?  

« Назад


09.09.2021 09:00

Запросить новый вид документации могут обычные жители страны, работники МФЦ и представители власти. В выписке будет содержаться следующая информация: обременения и ограничения прав на недвижимое имущество владельца.

Новая выписка ЕГРН

Как новый вид справки из ЕГРН повлияет на рынок недвижимости?

Выпуск нового вида документации вступит в силу с наступлением 2023 года. Единый государственный реестр недвижимости будет предоставлять дополнительную информацию о конкретном жителе страны, что в результате повысит прозрачность рынка жилья.

Получить такую справку можно начиная с января 2023 года, но только строго определенным людям. Обратиться для получения документа, кроме правообладателя жилья, могут также следующие лица: сотрудники МФЦ, должностные лица из органов власти, арбитражные управляющие и наследники имущества.

Ограничения прав определенного гражданина, которые будут указаны в справке из ЕГРН – это информация об ипотечном кредите, аренде, ренте и сервитуте. Такие сведения помогут заинтересованным людям в рамках закона узнать, официально ли владелец сдает собственность и оформлена ли на него ипотека.

Как ЕГРН получает информацию об аренде жилья?

Во втором пункте статьи 609 ГК РФ указано, что заключенный на более чем 12 месяцев договор о сдаче квартиры обязательно должен быть официально зарегистрированным в государственных органах – именно это и вносится в справку из ЕГРН. В некоторых случаях, указанных в законе, владельцы также обязаны сообщить о сдаче в аренду помещений, непригодных для жизни, и земельных участков.

Что еще входит в новую справку?

В справку из ЕГРН дополнительно вносится информация об использовании человеком жилья по договору ренты, а также о том, попадает ли эта собственность под сервитут (право на использование имущества, принадлежащего другому лицу, распространяется не только на жилье, но и на нежилые постройки и участки земли).

Сейчас такую информацию можно узнать только об определенном недвижимом имуществе, но это изменится после внедрения новой выписки из ЕГРН. С 1 января 2023 года заинтересованные лица смогут узнать информацию о владельце, распространяющуюся на все его недвижимое имущество.

Новый вид выписки из ЕГРН появился для удовлетворения потребностей жителей РФ и профессионалов в сфере рынка недвижимости. Ранее необходимые сведения граждане находили в других справках: выписке об объекте недвижимости и выписке о зарегистрированных правах на определенное недвижимое имущество. Интересующую информацию люди могли получить только о каком-то конкретном объекте недвижимости, теперь все сведения о владении (ипотечный кредит, аренда, рента и сервитут) будут собраны в одном отдельном документе.

Еще одно важное изменение вступит в силу 1 февраля 2022 года – в справку из ЕГРН, доступную всем гражданам, добавят новую информацию. В нее начнут записывать сведения о том, что определенные многоквартирные здания находятся в аварийном или непригодном для жизни состоянии.