ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АГЕНТСТВА ЗАСТРАХОВАНА!            logoma2

полис № 39-000056-09/13
Главная \ Новости недвижимости \ Катастрофа на рынке недвижимости - снижение спроса на 50−70%

Катастрофа на рынке недвижимости - снижение спроса на 50−70%  

« Назад


22.04.2020 22:43

Сергей Гордеев, возглавляющий группу компаний ПИК, проинформировал о 70-процентном падении спроса на жилую недвижимость в апреле. Аналогичную статистику предоставляют прочие строительные компании, принявшие участие в опросе Forbes.

Спрос на недвижимость упал на 70 процентов в РФ

«Ужесточение карантина привело к значительному снижению количества сделок по продаже жилой недвижимости. За две недели апреля спад достиг отметки в 65%, по сравнению с первыми 15 днями марта», - сообщил президент ГК ПИК С. Гордеев в ходе совещания президента РФ с правительством, состоявшемся 16 апреля. - По нашим расчетам, в апреле продажи снизятся на 70%». Через некоторое время информационная служба ПИК сообщила, что речь идет о всей отрасли, а не о показателях компании.

Forbes поинтересовался тем, что думают о ситуации представители иных крупных строительных компаний. У многих девелоперов нет желания раскрывать цифры. Они объясняют это конфиденциальностью или тем, что идет торговля акциями на бирже. Все же, вывод один – население занято решением бытовых вопросов, поэтому продажа недвижимости остановилась.

«По данным на 17 апреля мы наблюдаем падение продаж на 58%, - отмечает Владимир Воронин, президент группы компаний ФСК (в неё входит ДСК-1). - В течение двух следующих недель ожидается падение ещё на 5-7%».

«Статистика отображает снижение активности покупателей с начала текущего месяца, и учитывая сложившуюся в экономике ситуацию, мы рассчитываем на падение количества сделок до 50% на протяжении всего режима самоизоляции в столице, - отмечает Дмитрий Цветов, возглавляющий отдел маркетинга и разработки продукта группы компаний «А101».

«Мы наблюдаем приблизительно 60-процентное снижение спроса в ЖК «Мир Митино», - сообщает Игорь Козельцев, гендиректор управляющей компании «Развитие». - Я считаю, что по результатам текущего месяца цифра может достичь более 70%, так как происходит ежедневное падение активности покупателей в связи с ужесточением режима самоизоляции».

«По результатам 15 нерабочих дней апреля наблюдается значительное падение активности клиентов - около 30-70%, показатель зависит от особенностей конкретного объекта», - информирует управляющий партнер агентства «Метриум» (входит в состав CBRE) Мария Литинецкая.

Какими могут быть последствия такого развития событий?

«Сейчас на рынке настоящая катастрофа, но её масштабы будут напрямую связаны с продолжительностью карантина», - считает И. Козельцев («Развитие»).

- В случае продления режима самоизоляции до конца мая, прибыльность нашего проекта в апреле упадет на 70%, а в мае - на 100%. Нужно также брать во внимание, что застройщики не могут избежать постоянных расходов, связанных с обслуживанием кредитов.

Представители других компаний настроены более положительно. «Я считаю, что данная ситуация не является критической для экономики, - отмечает В. Воронин (ФСК). Чем быстрее снижается спрос, тем быстрее он вырастет. Не исключено, что около двух недель сделок не будет вообще. По прогнозам на май-июнь продажи должны были и так снизиться на 60%. Но учитывая планируемую выдачу субсидий для ипотечных кредитов, снижение спроса может происходить не так быстро и достигнет отметки в 30%. Уже к началу осени показатели будут такими, как и до кризиса».

«Конечно, быстрое снижение продаж негативно влияет на бизнес, но его можно преодолеть. В любом случае это удастся сделать крупным компаниям, - считает М. Литинецкая («Метриум»). - Они обладают резервами. Кроме этого, большое количество компаний участвуют в проектном финансировании. А это значит, что деньги компаниям будут переводить независимо от ситуации со спросом».

Как изменится стоимость недвижимости? Сейчас что-то прогнозировать очень нелегко. Согласно прогнозам экспертов банка «Открытие», цены в столице упадут на 5-10%, а в условиях сильного стресса разница составит 10-15%.

«Я не думаю, что такое случится, - уверен В. Вороник (ФСК). - Текущее снижение спроса на данный момент девелоперы могут пережить. Это намного легче, по сравнению с 2008 годом, так как практически все объекты получают банковское финансирование через escrow-счета. В текущих условиях можно рассчитывать на дисконт в размере нескольких процентов. А уже к осени на рынке появятся люди, которые сейчас отказываются от покупки. Поэтому по результатам нынешнего года стоимость недвижимости может даже слегка увеличиться».