+7 (499) 110-28-83
119121, Москва, Ружейный пер., дом 6

Заказать обратный звонок
×

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АГЕНТСТВА ЗАСТРАХОВАНА!            logoma2

полис № 39-000056-09/13
Главная \ Новости недвижимости \ Людям, живущим в аварийных домах, предоставят льготы по ипотеке

Людям, живущим в аварийных домах, предоставят льготы по ипотеке  

« Назад


28.10.2019 11:13

Министерство строительства обратилось в Правительство страны с предложением предоставлять ипотечные кредиты жителям аварийных домов по заниженным ставкам.

Льготная ипотека для тех кто живет в старых домах

Такой законопроект в министерстве уже подготовлен. Он предполагает внесение изменений в ныне действующий Жилищный кодекс. Суть изменения состоит в том, что людям будут выдаваться ипотечные кредиты по заниженным ставкам. Размер ставки кредита может устанавливаться на основе подзаконных актов или решения местных органов власти. При этом ставки по льготным ипотечным кредитам не могут превышать размер ключевой ставки Центробанка.

В Министерстве строительства полагают, что такое нововведение позволит жителям аварийных домов выбирать место расположения своего будущего жилья, а не переезжать туда, куда их направят местные органы власти.

Также в Министерстве строительства рассматривают и другие вопросы, касающиеся переселения людей из аварийных домов. В частности, вопросы о дополнительных выплатах социальной помощи и о переселении людей во временное жилье.

В нынешнем году запланировано переселение 8,2 тысячи человек из аварийных домов. Для этого нужно иметь 141 тысячу квадратных метров свободного жилья. Де факто эта задача уже решена, потому что на 1 октября в стране уже переселено 10,33 тысячи аварийщиков. То есть налицо факт опережения поставленной Правительством задачи. Таким образом, в России аварийного жилья в этом году стало на 182 тысячи квадратных метров меньше.

Комментируя предложение Министерства правительства, заместитель Председателя Правительства Виталий Мутко сказал, что в настоящее время в 10 депрессивных регионах России уже действует система льготного ипотечного кредитования жителей аварийных домов.