+7 (499) 110-28-83
119121, Москва, ул. Плющиха д. 9 стр. 2

Заказать обратный звонок
×

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АГЕНТСТВА ЗАСТРАХОВАНА!            logoma2

полис № 39-000056-09/13
Главная \ Новости недвижимости \ Минстрой РФ: в июле россияне стали покупать меньше жилья

Минстрой РФ: в июле россияне стали покупать меньше жилья  

« Назад


08.07.2021 09:00

Льготная ипотека, срок которой истекал 1 июля этого года, получила продолжение сроком еще на год. Путин также сообщил в прошлом месяце, что теперь рассчитывать на семейную ипотеку смогут даже те семьи, в которых ребенок только один. Но даже такие выгодные условия кредитования не помешали падению спроса на жилье в июле.

Меньше покупают жилья в Москве

О наличии подобной тенденции сообщил замминистра Стасишин. Он допускает, что часть населения просто не в курсе продления льготной ипотеки, а также указывает на традиционное проседание рынка в сезон отпусков. По словам чиновника, реальные результаты продления льгот станут заметны уже осенью.

Минстрой не считает возможным централизованно влиять на рыночное ценообразование, потому цены на недвижимость останутся нестабильными до тех пор, пока спрос и предложение не выровняются. Вместо регуляции рынка министерство хочет сосредоточиться на возведении инфраструктуры - в первую очередь, социальной и транспортной.

Хотя льготную ипотеку действительно продлили, ее ставка немного выросла - с 6,5% до 7%. Урезали и максимальную сумму кредитования – теперь она составляет не более 3 миллионов рублей, хотя раньше предельная ставка в регионах составляла 6, а в двух столицах - даже 12 миллионов рублей. 15% стоимости жилья, как и раньше, покупатель должен внести сразу же.

Что касается семейной ипотеки, то в ее правилах, вопреки обещаниям президента, пока ничего не поменялось. Сегодня она выдается под 6% только семьям, в которых насчитывается трое и более детей. Чтобы стать участником программы по нынешним условиям, надо обзавестись третьим ребенком не позднее 31 декабря 2022 года.