ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АГЕНТСТВА ЗАСТРАХОВАНА!            logoma2

полис № 39-000056-09/13
Главная \ Новости недвижимости \ Налогообложение недвижимости в 2019 году

Налогообложение недвижимости в 2019 году  

« Назад


25.01.2019 13:19

В 2019-м году в российском законодательстве будут введены некоторые изменения в части оплаты налогов на недвижимость. Все изменения коснутся только ставки налога. Что касается объектов, подлежащих налогообложению, то тут никаких изменений не предвидится. Как и прежде, налогом будут облагаться дома, квартиры, дачи, бани и придомовые строения.

Налоги на недвижимость в 2019 году

Во-первых, стоит сказать, что еще в семи регионах страны налог на недвижимость будет определяться, исходя не из остаточной стоимости объекта, а из кадастровой. В прошлом году такой порядок был введен в 63-х регионах России. Кадастровая стоимость объекта максимально приближена к его рыночной цене.

С 1-го января 2019-го года новая система начисления налога на недвижимость будет введена в Пермском крае, Калужской, Липецкой, Ростовской, Саратовской, Тюменской и Ульяновской областях. Здесь будет проведена техническая инвентаризация и новая оценка недвижимости.

Впервые в этом году будет применен повышающий коэффициент 0,2 к сумме предыдущего налога для объектов недвижимости, построенных после 2013-го года.

В 14-ти регионах России налог на недвижимость на базе ее кадастровой стоимости будет начисляться второй год подряд. Увы, но сумма налога в этом году возрастет, так как принят повышающий коэффициент 0,4 к сумме предыдущего налога.

В 21-ом регионе страны, где такая система расчета суммы налога действует уже третий год подряд, будет действовать повышающий коэффициент 0,6 к сумме предыдущего налога.

В оставшихся регионах, где пока еще сумма налога на недвижимость определяется исходя из инвентаризационной стоимости, будет действовать повышающий коэффициент 1,481 к сумме предыдущего налога.

Немного истории

Введение новой системы расчета налога на недвижимость на базе ее кадастровой стоимости в России проводится поэтапно. Этот процесс был начат в 2015-ом году и, как это часто у нас бывает, крайне неудачно.

Налоговая нагрузка на владельцев недвижимости резко возросла, и это вызвало недовольство людей. Законодатели вовремя спохватились и внесли поправку в закон. Согласно этой поправке, сумма очередного налога на недвижимость не должна превышать сумму предыдущего налога более чем на 10%. Такой порядок действует и в настоящее время, но только там, где налог рассчитывается исходя из кадастровой стоимости два года подряд и более.

Что будет дальше

На конец прошедшего года региональные налоговые службы пересчитали сумму налога для 18,8 миллионов человек, проживающих в 28-ми регионах России. Сделали они это с учетом 10-процентного ограничения роста налога.

В течение этого года аналогичная работа будет проведена еще в 21-ом регионе.

Новый порядок предусматривает возможность оспаривать величину кадастровой стоимости недвижимости. Если владельцу удастся доказать, что стоимость его недвижимости явно завышена, то новая сумма налога будет применяться не со дня подачи заявления, а со дня признания ошибки.

Наконец, последнее новшество. С начала текущего года граждане могут подавать заявления для расчета налога на недвижимость не только в Налоговые службы, но и в МФЦ.