ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АГЕНТСТВА ЗАСТРАХОВАНА!            logoma2

полис № 39-000056-09/13
Главная \ Новости недвижимости \ Новый закон о регистрации недвижимости с 1 января 2017 года

Новый закон о регистрации недвижимости с 1 января 2017 года  

« Назад


17.04.2016 00:25

По информации, полученной от Игоря Майданова, - руководителя управления Росреестра в столице, с января следующего года начнет действовать новый закон о госрегистрации недвижимости.

новый закон о недвижимости с 1 января 2017 года единый госреестр

Главной целью введения закона является создание единой системы регистрации прав на недвижимость и кадастрового учета недвижимости. Предполагается, что новой системой будут охвачены все госучреждения, юрлица и физлица.

Уже с 1 января начнет функционировать Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Новый реестр будет включать в себя объединенные сведения из функционирующих сейчас Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости (ГКН). База данных нового реестра призвана исключить дублирование сведений, путаницу и другие ошибки, возникающие в процессе работы двух разных реестров.

На сегодня процесс регистрации недвижимости состоит из двух этапов. На первом этапе граждане обращаются в кадастровую палату, где происходит постановка земельного участка или объекта недвижимости на учет. На втором этапе необходимо зарегистрировать имущественные права в ЕГРП. Такая процедура повышает вероятность дублирования данных и возникновения ряда ошибок, которые доставляют гражданам серьезные проблемы. Введение обновленной процедуры регистрации должно исключить возможность появления ошибок при регистрации недвижимости, а также уменьшить срок регистрации права собственности на недвижимость или земельный участок. Последняя процедура будет осуществляться многофункциональными центрами «Мои документы» в течение 9 дней, что на 5 дней быстрее, чем ныне существующий срок.

Новый закон также предусматривает значительное сужение возможностей для осуществления мошеннических действий с недвижимостью. Достигнуть этого планируется за счет организации эффективного взаимодействия между ведомствами, без увеличения перечня документов, подаваемых заявителями. В частности, для обеспечения правильного функционирования новой системы, органы ЗАГС обяжут в трехдневный срок осуществлять передачу данных о регистрации смерти физлиц в Росреестр. Такие меры исключат возможность проведения незаконных сделок с недвижимостью умерших. 

Планирующиеся нововведения можно назвать полезными и прогрессивными. Их внедрение уменьшит бюрократические препятствия регистрирующим свою недвижимость гражданам, повысит эффективность функционирования госреестров, а также закроет мошенникам пути продажи недвижимости, принадлежащей людям, которые умерли.