+7 (499) 110-28-83
119121, Москва, Ружейный пер., дом 6

Заказать обратный звонок
×

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АГЕНТСТВА ЗАСТРАХОВАНА!            logoma2

полис № 39-000056-09/13
Главная \ Новости недвижимости \ Покупаю жилье в ипотеку: на что обратить внимание?

Покупаю жилье в ипотеку: на что обратить внимание?  

« Назад


13.11.2019 14:00

Аналитики российского рынка недвижимости констатируют факт заметного снижения процентной ставки по ипотечным кредитам в подавляющем числе банков страны. Вместе с тем, они предполагают дальнейшее снижение ставки. По их мнению, только снижение процентной ставки до уровня 9 процентов может оживить рынок.

Покупка жилья в ипотеку какие трудности

Мы побеседовали с представителями ряда московских банков на тему получения ипотечных кредитов в новых условиях и хотим поделиться с вами полученной информацией.

Выбираем место расположения квартиры

На стоимость квартиры оказывает существенное влияние место расположения дома и стадия его строительства. Чем раньше вы сделаете первый взнос, тем общая стоимость квартиры будет ниже. Соответственно, чем престижнее район, в котором строится дом, тем дороже квартиры в нем.

До введения изменений в законодательство о жилищном строительстве застройщик имел право распоряжаться взносами дольщиков по своему усмотрению. Нередко случалось так, что деньги с закладываемых домов перечислялись на те дома, которые близки к завершению строительства. Понятно, что в таком случае новоселье откладывалось на срок, который определил застройщик. Именно по этим причинам в нашей стране появилось множество замороженных строительных объектов.

Сейчас такой порядок отменен на законодательном уровне. Ваши деньги могут быть использованы только для финансирования строительства того дома, в котором вы решили купить квартиру. Конечно же, это замечательное для дольщиков нововведений.

В чем состоят отличия в покупке жилья на первичном и вторичном рынках

Прежде чем покупать квартиру на первичном рынке, обязательно поинтересуйтесь, предусмотрены ли на данном строительном объекте поощрительные бонусы или субсидирование ставки по ипотечному кредиту. Иногда эти акции весьма выгодны дольщикам.

При покупке жилья на вторичном рынке стоит тоже соблюсти определенные правила. Ни в коем случае не стоит покупать квартиру в аварийном доме. Что касается домов, поставленных в очередь на капитальный ремонт, то мы тоже не советуем покупать в них квартиры.

Также необходимо иметь в виду, что при покупке комнат в коммунальных квартирах, «гостинок» и «хрущевок» далеко не каждый московский банк согласится выдать вам ипотечный кредит. У банкиров на этот счет имеются свои причины, о которых в этой статье мы говорить не будем.

Ориентируемся в сумме ипотечного кредита

Определиться в этом вопросе чрезвычайно важно, ведь речь идет об очень долгом времени, в течение которого вы будете вынуждены отдавать часть заработанной платы в счет погашения кредита. Не стоит быть слишком уверенным в себе,  это может привести к нищенскому существованию после новоселья. В этом вопросе уже наработаны некоторые рекомендации на основе реальных жизненных ситуаций.

Так, первый внос за квартиру должен быть не менее 20-ти процентов от общей стоимости квартиры. В этом случае ставка по ипотечному кредиту будет ниже.

Обязательно следует помнить, что сумма ежемесячной платы за кредит должна быть такой, чтобы оставшихся денег хватало на скромный образ жизни. Знатоки утверждают, что ежемесячный платеж должен быть сопоставим со стоимостью аренды нового жилья в квартире такого же класса, какую вы покупаете. В любом случае брать кредит нужно с таким расчетом, чтобы на его погашение у вас уходило не более 40-ка процентов от вашей заработанной платы.

Если у вас есть возможность получить ипотечный кредит в рамках действия какой-то социальной программы, то обязательно этим воспользуйтесь. Самыми распространенным сегодня являются детская, военная и молодежная ипотеки. Ставки по этим кредитам заметно ниже, чем по обычной ипотеке.

В каких случаях банки отказывают в ипотечном кредитовании

Самой распространенной причиной для отказа в предоставлении кредита является плохая кредитная история клиента. Если соискатель кредита имеет частые просрочки с погашением прежде взятых кредитов, то это настораживает сотрудников банка. Если же просрочки составляет срок 90 и более дней, то это уже является причиной для отказа в предоставлении ипотеки.

Также причиной для отказа может послужить высокая закредитованность клиента. То есть, если за человеком числится несколько непогашенных кредитов, то ему вряд ли предоставят еще и ипотеку.

В случае предоставления недостоверных данных о себе в ипотеке вам будет отказано. Имейте в виду, что банки самым внимательным образом проверяют эту информацию.

Нередко банки отказывают в ипотечном кредитовании лицам, имеющим маленький трудовой стаж.

Лишь в редчайших случаях банки выдают ипотечные кредиты людям моложе 21 года и старше 65 лет. Исключением являются лица, способные оформить дорогостоящий залог в виде хорошей недвижимости.