+7 (499) 110-28-83
119121, Москва, ул. Плющиха д. 9 стр. 2

Заказать обратный звонок
×

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АГЕНТСТВА ЗАСТРАХОВАНА!            logoma2

полис № 39-000056-09/13
Главная \ Новости недвижимости \ Сколько надо зарабатывать, чтобы купить квартиру в Москве?

Сколько надо зарабатывать, чтобы купить квартиру в Москве?  

« Назад


09.03.2021 09:00

Иметь нужную сумму на руках позволит себе вовсе не каждый, а на ипотеку можно рассчитывать при заработной плате от 60 тысяч рублей в месяц, считают аналитики Райффайзенбанка. Для столицы эта зарплата - ниже средней, потому Антон Красильников, отвечающий в банке за ипотечное кредитование, считает жилье доступным.

Сколько нужно зарабатывать чтоб купить квартиру

При этом финансист заметил, что с такой зарплатой стоит обратить внимание на льготные ставки, возможные благодаря программам государственных субсидий - их сегодня учитывают многие кредитные учреждения. Он также добавил, что превышение названного порога зарплаты - еще не весь фактор успеха: следует иметь хорошую кредитную историю, быть в состоянии подтвердить уровень доходов и иметь официальное место работы, а также элементарно не врать касательно своих контактов - это обязательно проверят перед согласованием ипотеки.

В январе 2019 года Мосгорстат отчитывался о средней столичной зарплате размером в 79,7 тысяч рублей, год спустя цифра выросла на 12% и составила 88,9 тысяч рублей. Данных за 2021 год, с возможным падением вследствие пандемии, пока опубликовано не было, но по предыдущим годам действительно выглядит так, будто москвичи способны купить квартиру.

Выбирая банк для ипотечного кредитования, Красильников советует обратить внимание на то учреждение, в котором вы получаете зарплату - проверенным клиентам нередко предлагают скидки. Еще один способ немного сэкономить - вложиться в строительство здания, пока оно еще не сдано в эксплуатацию.

Конкретные расчеты выглядят следующим образом: если жилплощадь стоит 8 миллионов рублей, и из них 1,2 миллиона были внесены сразу, то в дальнейшем в течение 30 лет квадратные метры можно выкупить, внося ежемесячно по 40 тысяч рублей. Такой подсчет производился без возможности рефинансирования или досрочного погашения - то есть, на деле можно заплатить и меньше.

Эксперт советует подбирать жилье так, чтобы отдавать за него порядка 40% дохода. «Аренда иногда обходится квартиросъемщикам даже дороже», - справедливо замечает он.
С конца 2020 года отмечается стабильный рост спроса на жилье в новостройках, готовое к въезду - то есть, уже с отделкой. 70% московского жилья сейчас продается именно в новых домах, и 60% покупателей тоже ищут именно такие квартиры. Тенденцию расценивают как напрямую связанную с внедрением льготной ипотечной программы.