+7 (499) 110-28-83
119121, Москва, ул. Плющиха д. 9 стр. 2

Заказать обратный звонок
×

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АГЕНТСТВА ЗАСТРАХОВАНА!            logoma2

полис № 39-000056-09/13
Главная \ Новости недвижимости \ Снижение ключевой ставки может повлечь за собой рост стоимости жилой недвижимости

Снижение ключевой ставки может повлечь за собой рост стоимости жилой недвижимости  

« Назад


13.06.2020 00:00

По прогнозам риелторов, снижение ключевой ставки Центробанка приведет к росту стоимости жилья, о чем рассказал Ильдар Хусаинов, возглавляющий агентство недвижимости «Этажи».

Снижение ставок рост цен на недвижимость

По результатам пятничной встречи совета директоров Российский ЦБ решил снизить ключевую ставку на 1%. Впервые за 5 лет показатель упал до 4,5% годовых, что является минимальной отметкой за всю историю.

«Такие действия могут весьма неоднозначно повлиять на ситуацию на рынке. Ипотечные кредиты станут более привлекательными, но в то же время рост спроса повлечёт за собой уменьшение количества предложений в категории первичного жилья», - подчеркнул специалист.

Хусаинов считает, что сохранение текущей динамики увеличения спроса и отсутствие каких-либо существенных результатов внедрения мер, стимулирующих рост ввода новых «квадратов» недвижимости, приведут к тому, что уже через несколько месяцев объем предложения значительно упадёт. В частности, такие тенденции будут наблюдаться в сфере бюджетного жилья. А это обязательно приведёт к увеличению стоимости жилья в новостройках.

«Вполне возможно, что уже в 3-4 кварталах цены на недвижимость вырастут на 10%», - отметил эксперт.

В то же время, по словам Хусаинова, положительный сигнал заключается в том, что в случае поддержки кредитными учреждениями решения ЦБ РФ снижением ставок, определенная доля покупателей может отдать предпочтение вариантам на вторичном рынке.

«На данный момент появление новых условий по ипотеке привело к тому, что в сфере недвижимости возник определенный дисбаланс по причине значительной разницы стоимости кредита при покупке жилья на первичном и вторичном рынках. В результате этого исчезает ценовая конкуренция между данными вариантами, а ведь именно она во все времена не позволяла повышать цены на новые объекты», – сообщил Хусаинов.

Директор АН «Этажи» считает, что разница итоговой цены ипотеки при 6,5-процентной ставке на новое жилье и 8,5-процентной на объекты на «вторичке», оформлении кредита на 20 лет, стартовом 15-процентном взносе и одинаковой стоимости квартиры сейчас равна около 5,5-13,6%. Именно эта дельта делает вторичные объекты гораздо менее интересными в случае их приобретения с помощью кредитных денег. Эта разница привела к уменьшению ценовой конкуренции между квартирами на первичном и вторичном рынке и увеличению стоимости недвижимости в новостройках, заявил эксперт.